甘くて栄養たっぷり!旬の果物「デコポン」を使ったレシピ2選
甘くて栄養たっぷりの“デコポン”。実は春先がデコポンの旬なんだそうですよ! しかし食べるとなると、「皮を剥いてそのまま、しか思いつかない……」という方も多いはず。そこで今回は、デコポンを使ったレシピをご…
甘くて栄養たっぷりの“デコポン”。実は春先がデコポンの旬なんだそうですよ! しかし食べるとなると、「皮を剥いてそのまま、しか思いつかない……」という方も多いはず。そこで今回は、デコポンを使ったレシピをご…
皆さん、お料理でビーツを使ったことはありますか? たべぷろ編集部員はボルシチを数回作ったことがありますが、それ以外の料理は未経験。ちょっとハードル高めな食材というイメージなんですよね~。 朝の情報番…
アサヒビールは今春、全国の銭湯でノンアルコールビールテイスト飲料「ドライゼロ」の飲用喚起に乗り出す。全国各地で順次、9万本規模の無料サンプリングを実施。人気の銭湯漫画「テルマエ・ロマエ」とタイアップし…
低カロリーで高タンパクな赤身肉を中心に、あっさり味で「毎日食べられる焼肉」をコンセプトに展開する「焼肉酒場 牛恋」。同店で提供される、デコレーションケーキのごとく美しく盛り付けた「肉ケーキ」が評判を…
沖縄名物のお菓子といえばサーターアンダギーやちんすこうが有名ですが、公設市場周辺で売られている、地元のおばあ達から長年愛されている素朴で懐かしい味わいの茶菓子も実はおすすめなんです。
こんにちは「お魚クリエーター」こと石原です。ちょっとご無沙汰しちゃいましてすみません。新年度を迎え、何かと忙しい日を過ごされお疲れの方も多いのでは? そんな方にオススメ! イワシ料理をご紹介します。
4月12日は「パンの記念日」です。1842(天保13)年、 “兵糧パン”と呼ばれるパンが日本で初めて本格的に製造されたことに由来しているそうで、パン食普及協会が1983年に制定しています。 「パン大好き♪」な女性、結…
ロック・フィールドが展開する「RF1」「グリーン・グルメ」は、5日から母の日限定商品のWeb・店頭予約の受け付けを開始した。母の日商材としては初のWeb予約サービス実施となり、限定セットは全3アイテムを揃える。
モンデリーズ・ジャパンは、ガムブランド「クロレッツ」で、17年に原作誕生50周年を迎えた大人気アニメ「ルパン三世」とのコラボキャンペーンを実施する。「ルパン三世」は、15年6月にモンデリーズ・ジャパンがクロ…
世界最高のスイーツ国際大会「クープ・デュ・モンド」の日本代表が3月下旬、決定した。女性初の代表入りを果たした西山未来氏(スタジオ・シュゼット)をリーダーに、個人経営オーナーシェフとしては初となる伊藤文…
料理ユニット「浅間兄弟」の鴨川知征です。平松洋子さんのエッセイに「夜中にジャムを煮る」というのがありますが、ジャムを煮る時間はさておき、夜に食べるジャムの話をしたいと思います。 ジャムといえば、パン…
毎日のお仕事、家事・育児などで疲れたとき、自分へのご褒美として登場するのが“スイーツ”なのでは? ダイエット中?だったとしても、“甘い物は別腹♪”“今日だけは特別”と自分に言い聞かせちゃうんですよね~。自分…
神戸市在住のたべぷろ編集部員の田添マチ子です。神戸・三宮にある「ひょうごふるさと館」には、兵庫県内の美味しい食べ物が集結しています。私の行きつけですが、ここで気になる食べ物を発見しました。たくさんの…
中欧・ハンガリーの首都ブダペスト在住のフードライター旅野きっこです。ヨーロッパに点在する素晴らしいグルメを美味しいお酒とともに堪能する日々を送っています。 さて、今回は【4月11日 しっかりいい朝食の日…
宮城県仙台市在住のたべぷろ編集部員・日下千秋です。私は生まれも育ちも仙台です。県外に住んだこともありますが、その時もやはり宮城で食べていた味が恋しくなりました。そんな時に思い出したのが、よくお弁当に…
日本鉄道構内営業中央会(中央会)会員の崎陽軒など4社は10日、横浜市で「駅弁の日」記念イベントを開催しました。同市の福祉保健活動拠点「加賀原地域ケアプラザ」を会場に、施設を利用する高齢者約70人に駅弁約…
皆さん、ホットサンドはお好きですか? 独特のカリッとモチッと食感が楽しめるうえ、中の具材がこぼれにくい!という、小さいお子さんがいらっしゃる家庭にはもってこいのメニューですよね~。 いろいろな物をパ…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。4月10日は「お弁当始めの日」ということで、4月から子供のお弁当を作る方も多いでしょう。また、4月はお花見のシーズンでもあります。 さ…
駅弁を食べ終わって、ちょっと食後に甘いものが欲しくなるときってありませんか? スイーツLOVEのたべぷろ編集部員は、食後用に甘いものを準備するのが旅のお約束だったりします♪ でも、もし、その食後の甘いもの…
森永乳業の「クラフト フレッシュモッツァレラ」は、このほど日本野菜ソムリエ協会から「旬の野菜をひき立てるチーズ」として公認された。これに合わせて2日、同品のブランドサイトで、野菜ソムリエが考案した同品…