【プレゼント】キモかわチョコ「チョコレイ島のモアイ」のジャンボ消しゴムを2000人に!
バンダイキャンディ事業部は8月31日まで、“モアイ”の形をしたキモかわいいチョコレート菓子「チョコレイ島のモアイ」を模した高さ70mmの“ジャンボ消しゴム”が抽選で2000人に当たる「チョコレイ島のモアイ ジャンボ…
バンダイキャンディ事業部は8月31日まで、“モアイ”の形をしたキモかわいいチョコレート菓子「チョコレイ島のモアイ」を模した高さ70mmの“ジャンボ消しゴム”が抽選で2000人に当たる「チョコレイ島のモアイ ジャンボ…
ハンズエイドは東京都内で、超音波ワイン熟成機「ソニックデキャンター」の試飲説明会を開催した。「ソニックデキャンター」は超音波を使いワインやウイスキーに熟成効果をもたらす新商品。これまでのワインサービ…
BIO料理研究家の倉岡生夏です。春は新しい環境に変わる方も多いのではないでしょうか? 春は自律神経が乱れやすいといわれている時期ですが、後半に入りそろそろ安定する頃です。そんな時期に食べるとよいとされて…
九州から、日本を健康に!をミッションに活動中の管理栄養士、大山加奈惠です。 九州・阿蘇に今年1月22日にオープンした滞在型の健康増進施設「大自然阿蘇 健康の森」。実は私も食の専門家としてお手伝いしていま…
ネスレ日本は2日、「キットカット」の日本発売45周年を記念し世界中の「キットカット」ファンの夢をかなえる企画として、食べてみたい味ナンバーワンに選ばれたフレーバーの「キットカット」を実際に開発・発売する…
「おでん」といえば、かつては居酒屋の顔役であり、冬の風物詩でもあったが、コンビニで通年商品となったいまや、外食メニューとしての存在感はイマイチ。主役ではなく季節料理でもない中途半端な位置付けにある。…
チョーヤ梅酒は1日、梅体験専門店「蝶矢」(京都市中京区)をオープンさせた。100通り以上の素材の組み合わせから、自分だけのこだわりの梅シロップや梅酒を1杯分からつくることができる。
料理の味付けに欠かせないのが調味料。調味料ひとつで調理が時短になったり、おいしさが格段にアップしたりします。今回はこれひとつあれば時短調理が可能になる調味料や、いろいろなお料理に使える万能調味料やス…
来る4月10日は「駅弁の日」。毎年「日本鉄道構内営業中央会」に所属する全国の駅弁屋さんが協力し、駅弁の魅力をさらに多くの方に知ってもらうために、さまざまなイベントや広報活動を行います。今回はそんな駅弁…
中欧・ハンガリーの首都ブダペスト在住のフードライター旅野きっこです。ヨーロッパ各地に点在する美味しいグルメをお酒とともに楽しむ日々を満喫しています。 今回は「4月8日・炭酸水の日」にちなんで、これから…
ネスレ日本は日本財団の協力を得て、16年4月に発生した熊本地震で被災した農業を応援するため、1袋当たり10円の支援金が商品価格に含まれた「キットカット いきなり団子味」を、2日から全国のスーパーマーケットで…
今年創業90周年を迎える伊藤ハムは、6月30日まで「おかげさまで創業90周年 朝のフレッシュ『朝ハムで笑顔の食卓キャンペーン』」を実施中です。応募者全員に「全国共通たまごギフト券300円分」をプレゼントする「…
ジャパンフリトレーは、ポテト原料スナックとして6年ぶりとなる新ブランド「ドラゴンポテト」を2日から発売した。同品は、構想に3年をかけた、巻き上がるドラゴン型の3Dスナック。コンビニ限定の「ドラゴンポテト〈…
お子さんが幼稚園・保育園に入園するとともに、はじまるお弁当作り。こどもの喜ぶ顏を想像しながら、作り手も楽しい時間にしてほしいなと願っています。今回は、幼児期のこどもに持たせたいお弁当作りのヒントをご…
大河ドラマ「西郷どん!」が話題ですね。先日、「西郷どんの食」というテーマで、あるシンポジウムのコメンテーター役を務める機会がありました。歴史評伝作家や歴史学者の先生とご一緒させていただき、大変学びの…
昨年10月、青森リンゴを使った国内最大級のモザイク画が弘前城に登場し話題を集めた。使ったリンゴはふじ、とき、葉とらずつがる約3万個。このリンゴを搾汁した100%ストレートジュースが1日、弘前市立観光館で販売…
スシローグループは3月30日、大衆寿司居酒屋「鮨・酒・肴 杉玉 神楽坂」をグランドオープンした。回転寿司店「スシロー」を展開する同グループの仕入れ力、商品開発力を生かし、「寿司屋と大衆居酒屋の“いいとこ…
こんにちは。天ぷら職人の鈴木章一郎です。以前の記事で、天ぷらを美味しく揚げる3つのコツをお伝えしました。そこで、今回は、残った天ぷら粉を使って作る、簡単料理をご紹介します。せっかく出した天ぷら鍋や温…
スターバックスコーヒージャパンは1日、大阪市北区の商業施設LUCUA osakaに「スターバックス コーヒー LUCUA osaka地下2階店」をオープンした。同店は西日本初、国内では5店目の「スターバックス リザーブバー」…
こんにちは、ベジフルボディデザイナーmoccoです。「私の食卓」は、美と健康維持をモットーに自分らしく生きる美健女子の物語を小説風にお届けいたします。 第17話では、花粉症予防や心身リフレッシュのため、根野…