ほうれん草のごま和えにはごま油を!油のちょい足しでさらにヘルシーな和食に
食・栄養ライターの清原修志です。和食には「ヘルシー」というイメージがあります。動物性脂肪がとりすぎになりにくいとか、旬の野菜のよさを生かした料理のバリエーションが豊富、などのメリットが、2013年のユネ…
食・栄養ライターの清原修志です。和食には「ヘルシー」というイメージがあります。動物性脂肪がとりすぎになりにくいとか、旬の野菜のよさを生かした料理のバリエーションが豊富、などのメリットが、2013年のユネ…
湯けむり立ち上る、温泉のまち「小浜」。長崎県雲仙市、島原半島の西側・海岸一帯に沸く小浜温泉街にはいくつもの温泉宿のほか、だれもが無料で楽しめる「日本一長い足湯 ほっとふっと」があります。足湯のそばには…
新富良野プリンスホテル(北海道富良野市)は5月28日、敷地内に作家・倉本聰氏監修のイタリアンレストラン「ル・ゴロワ フラノ」をオープンする。同店は、倉本氏が長年にわたり思い描いてきた「理想のレストラン」…
「プレミアムボス」(サントリー食品インターナショナル)の「ANAで行く、プレミアムな北海道 2泊3日の旅」キャンペーンが27日からスタートしています! 「勤続25年 ボスでハワイ!」キャンペーンに続く「BOSS」の…
明星食品が震災復興支援商品の開発に取り組み、震災の年9月に第1弾「仙台辛味噌ラーメン」を発売。その後毎年、被災地のラーメン店にこだわり、商品化し続けている。今年は岩手県宮古市の「ぴかいち亭」の醤油ラー…
香川県高松市在住のたべぷろ編集部員・しまだゆうです。メタボに効果があると言われている奇跡の糖「希少糖」をご存じですか? 実は、この希少糖は香川大学の研究により、大量生産が可能になったのです。しかし、…
パッとできてワッと驚かれる♪ 今回は、そんな無添加おやつをご紹介します^^ 時間がないママでも簡単に作れちゃう簡単ステップ♪ ANDついつい大量に買って余っちゃったお餅が大量に処理できちゃいます。そうで…
4月といえば新年度のスタートでもあり、新たな生活をスタートされる方も多い季節。ご実家を出られて新しい学校へ進学されたり、仕事についたり、一人暮らしを始める方もいらっしゃると思います。そこで、今回は、新…
清田産業の子会社でスイーツや加工食品メーカーのフレシュール(岐阜県関市)は、「ショコりゃあて ホワイトチョコ&レモン」を3月26日に発売した。同商品は、昨年に愛知県限定の自社ブランドとして発売した「ショ…
クラフトビール国内最大手のヤッホーブルーイングは、鰹節を原材料に使ったビールを4月1日に国内で発売する。4月の酒税法改正でビールに使用できる副原料が新たに増えるためだ。従来は「発泡酒」扱いだったが「ビー…
焼酎スタイリストyukikoです。春はお花見や歓迎会、バーベキューなど大勢でお酒を楽しむ機会が増えてくる時期です。ついつい飲みすぎてしまったり、酔いがまわってしまったりと、翌日までお酒が残ってしまう方も多…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。きな粉というと、全国的に販売されているものは黄きな粉が多いですが、石川県では青きな粉も黄きな粉と同じように売られています。北陸放…
宮城県出身のたべぷろ編集部員・日下千秋です。私は生まれも育ちも宮城、両親も宮城県出身です。宮城では大根の保存食として「へそ大根」というものが作られています。ちょっと変わった名前の「へそ大根」。今回は…
カルビーは10日から土産店限定の新商品「じゃがリムセ」(写真)を道内で発売した。昨年12月に新千歳空港で先行販売し、順次道外の免税店などで拡販していく。 同品は人気のロングセラー商品「じゃがポックル」を…
ロック・フィールドの惣菜4ブランド各店「RF1」「グリーン・グルメ」「日本のさらだいとはん」「アジアン・サラダ融合」では4月20日まで、抽選で合計2500人に限定サラダ入りコース仕立ての豪華惣菜セットなどが当た…
カルビーは23日、新コンセプトのヒット商品を開発する「Calbee Future Labo(カルビー フューチャー ラボ)」の第1弾商品として「ふるシャカ のりしお味」(写真)をマツダスタジアムとカープロード周辺の店舗で…
こんにちは。九州から体がよろこぶ食を発信していきたい!管理栄養士の大山加奈惠です。2月にレポートした九州・城島の酒蔵びらきでは、地元JAの女性たちが毎年粕汁を販売しています。具沢山の粕汁はとってもコク…
現在、日本昆布協会において、昆布大使として昆布の普及と昆布食文化を次世代に継承する活動をさせていただいています。 天然素材から「うま味」の成分を抽出した液体が「だし」。だしを取った後の天然素材は捨て…
フランス北西部ノルマンディー地方在住のトラベルコーディネーター小川裕子です。3月末の土曜日から日曜日は、毎年冬時間から夏時間へ変更になります。フランスでも桜らしき花がちらほら咲き始め、ようやく春の訪れ…
テキサス州の大都市、ダラスにある「貞庵」は、ハイエンドの日本料理店。「ジャパニーズ・ソバ・ハウス」と名前が付くからには、蕎麦(そば)が専門だ。オーナーの桜井氏は、蕎麦の専門店をオープンするために、同…