【管理栄養士・ソムリエおすすめ】ワインで頭痛が起こる?それを覆した自然派ワインとは
管理栄養士のHIROMIです。暖かい日が増え、春の気配が感じられるようになりましたね。春にはサクラ色のロゼワインもぴったり!美味しいお料理とワインがあればいつの間にか楽しいお話に花が咲きます。私自身お料理…
管理栄養士のHIROMIです。暖かい日が増え、春の気配が感じられるようになりましたね。春にはサクラ色のロゼワインもぴったり!美味しいお料理とワインがあればいつの間にか楽しいお話に花が咲きます。私自身お料理…
こんにちは。スパイスとハーブを中心に香りを楽しむ料理教室を開催している二宮サロンの諏訪麻衣子です。ご機嫌いかがでしょう? 料理教室の際に熱心な方が聞いて下さることがあります。"この調味料、味見させてい…
こんにちは、スイーツリメイク推奨のデザートプランナー清水涼子です。お家で誰でも簡単にできるお菓子作り。今回は、ローソンの定番商品になりました「プレミアムロールケーキを使って、パティシェのようなお菓子…
おやつタウン社は、ベビースターラーメン工場一体型施設「おやつタウン」を三重県津市に2019年夏開業する。同社は、48年の創業以来ベビースターラーメンをはじめとしたスナック菓子などを提供するおやつカンパニー…
カリフォルニア・レーズン協会ではオリジナルグッズが抽選で計4500人に当たる「カリフォルニア・レーズンキャンペーン」を行っています。マルチフードカッターやオリジナル クオカードなどがプレゼントされるんです…
ヤマモリは30日、家飲み需要とレモンサワーブームに着目した大人の男性向け辛口サワー「セブンマウンテンプレミアム 皮ごと搾りレモン」(=写真=300ml、税別150円)を新発売する。 焼酎やスピリッツのための割…
無色透明なのに、ほのかに果実の香りや甘みが楽しめる「フレーバーウォーター」(ニアウォーター)。これから暑くなる季節にはぴったりですよね! しかし、そのままグビグビと飲むのもいいですが、一部のボトルが…
春になると食べたくなるバレンシアオレンジ。ビタミンC、クエン酸、カリウムを含み、香り、酸味、甘みのバランスがサラダのエッセンスに。「オレンジとほたてとレーズンのパワーサラダ」のレシピをご紹介します。
みなさん、はじめまして! 東京都小金井市在住の栄養士・黄金まろんと申します。小学二年生(長女)と幼稚園年中(長男)の二児の母をしています。長女はありがたいことに温かくて美味しい給食が提供されますが、…
森永製菓は、お菓子を通して、心のふれあい・思いやりを育むことを目指した菓子育絵本「メルとマールのピクニック」を制作。同作品は、15日フレーベル館から発売された。 同社では、未来を担う子どもたちの心と身…
カツに味噌味のソースを付けて食べるという習慣は、少し前まで関東にはほとんど存在しなかったように思う。まあ、少しと言ってもおそらく20~30年は前のことだろうが、いまでも関東出身のシニア層の中には、味噌カ…
こんにちは。天ぷら職人の鈴木章一郎です。前回の記事では天ぷらを美味しく揚げる3つのコツをお伝えしましたが、今回は残った天ぷら油を使って作る簡単な自家製ラー油をご紹介します。 皆さんは、残った油どうし…
和洋菓子の製造販売を手掛ける中島大祥堂が展開するブランドの一つ「中島大祥堂」は、28日から4月10日の期間限定で、高島屋大阪店(大阪市中央区)地階「洋菓子特設コーナー」に出店する。
お花見に行楽。お外でお弁当を楽しめる季節がやって来ました。今日はお外でお弁当を食べよう!そんな風に思い立った時、おかずは?内容は? そんな悩みが出ちゃいますよね。せっかくのお出かけ弁当にもう悩まない…
11月に創業100周年を迎える神戸屋は、「ローソン」とタイアップした創業100周年記念商品の「ヨンミー でっかくしましてん。」「シャルロットスティックカスタード 長くしましてん。」「ビッグツイストチョコ で…
JA全農たまごは5月20日まで、たまご購入レシートやリツイートで黒毛和牛やブランド米が当たる「春のHAPPYイースターキャンペーン」を実施中です。「鹿児島黒牛 焼肉3種盛」や「新潟県産米 新之助」などがプレゼン…
日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)は23日、チーズをたっぷり使用した「サクサク骨なしケンタッキー〈芳醇チーズ衣〉」(写真(上))と「とろ~りチーズチキンサンド」…
こんにちは、ベジフルボディデザイナーmoccoです。「私の食卓」は、美と健康維持をモットーに自分らしく生きる美健女子の物語を小説風にお届けいたします。 第16話では、体調が回復した夫と共に故郷の産物ゆうこう…
毎日のお弁当作り、頑張りすぎていませんか? 作り手も楽しみながら続けられるお弁当ライフが私の理想。つくりおきや、前の日の晩ごはんを取り分けておくことで、おかずの確保はできても、見た目や栄養のバランス…
日本の伝統的な漁法である“一本釣り”は一尾ずつ釣り上げるため時間と手間がかかる一方、魚体へのダメージが少なく高品質です。また、群れを一気に獲る巻網漁法に比べて持続可能な漁法とされています。 「トップバ…