柿の種をオイル漬けに!おかずやおつまみにいかが
阿部幸製菓は12日から、“おつまみ系お土産”として「柿の種のオイル漬け〈にんにくラー油〉」(160g、ノンプリントプライス)を新潟県限定で発売した。6~9日に千葉市の幕張メッセで開催されたフーデックスには、過…
阿部幸製菓は12日から、“おつまみ系お土産”として「柿の種のオイル漬け〈にんにくラー油〉」(160g、ノンプリントプライス)を新潟県限定で発売した。6~9日に千葉市の幕張メッセで開催されたフーデックスには、過…
こんにちは、母ちゃんライター高橋あんづです。たべぷろで【ご飯奮闘記】が開始されてから、早いもので間もなく1年が経とうとしています。長男は4歳になり、次男も3月で2歳…子育てをしていると、時間がマッハで流れ…
タイ・バンコク市在住のアマハッチャン・キャットワンチャイ(男)です。東京下町出身の東京下町育ち。世界各地を流浪の末、やがてバンコクの地に落ち着きました。既に在住8年目となります。日常生活を通じて得たタ…
「焼麺 劔」の看板メニュー「焼麺」の最大の特徴は、商品名の通り、いったんゆでてから焼いた麺にある。スープは、豚骨とジャガイモをメーンにした野菜を炊いた「トンコツ ベジポタスープ」。 豚骨の濃厚なだし…
山崎製パンは4月1日、サントリー食品インターナショナルの人気ブランド「BOSS」の、濃縮タイプのコーヒー「ボス ラテベース」とコラボレーションした、「ランチパック(キャラメルラテ)」(写真)を全国発売する。
活魚廻転寿司「にぎり長次郎」は新CMのオンエアを記念して、3月31日まで総額50万円分のお食事券が当たるTwitterフォロー&ツイートキャンペーンを実施しています。公開中のWEB限定動画を見て、動画内に登場する有名…
コメの生産・販売などを行う御稲プライマルの「358(サゴハチ)」が注目されている。「358」とは、東北、特に福島県では昔から使われている発酵食品だ。名称の由来は「塩:糀:蒸し米」が3対5対8の割合でできている…
ビーツをご存じですか? 丸くて真っ赤な甜菜(てんさい)の一種、ボルシチの材料で欧米人が好きな、あの根菜です。このビーツに関して昨年10月、米「ニューヨークタイムズ」に日本人植物学者の研究(ウィスコンシ…
旅の楽しみの一つ、駅弁。皆さん、“駅弁”というと、どんなものを想像されますか? ご飯ものにパン系のサンドイッチなど、全国には個性的な駅弁が数多くありますが、出雲市駅には「出雲そば弁当」(1080円)なるも…
千葉県習志野市在住の管理栄養士の宮崎亜矢です。 幼稚園に入園すると、お箸の使い方を練習するお友達が増えてきます。お家だけでなく幼稚園でも上手にお箸が使えるよう、限られた時間の中で子どもが無理せずスム…
森永製菓は20日、手軽にタンパク質を補給できる「inバー」シリーズから、「inバー プロテイン ヘルシーチキン」を発売する。プロテイン市場は、タンパク質摂取の重要性の認知が拡大する中、市場は高い成長を続け…
イトウ製菓は、18年春の新商品として、幅広い世代に向けた、無添加ビスケット「5つの無添加素材だけで作ったビスケット」や17年3月の発売以降、販売計画を大きく上回って推移している、「PARITZEL(パリッツェル)…
マース ジャパン リミテッドは19日、人気のチョコレートバー「スニッカーズ」から「スニッカーズ アーモンドシングル」(写真)を期間限定発売する。 16年秋の発売時に人気が高く、限定期間終了後にも再発売の要…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。 桜のつぼみも膨らみ、お花見が待ち遠しい季節になりました。お花見といえばお弁当ですが、まだ肌寒い時期…
アンニョンハセヨ!埼玉県狭山市在住の韓国家庭料理研究家で在日3世コリアンの李亜民です。春は風が強いですよね。その強風にも負けず、葉っぱをしっかり巻いて畑で頑張っているのがキャベツです。今春、入学を迎え…
山形県天童市在住のたべぷろ編集部員・にゃめろんです。進学を機に山形県に移住し、結婚前の6年間を米沢市で過ごしました。地元を離れ、山形の独特な食文化に驚いたり、感動したりですっかり虜になっています。今回…
長崎県五島市でサツマイモの生産・加工・販売を手掛けるアグリ・コーポレーションは、ベビー用の完全無添加干し芋「おしゃぶー」を進化させ、ペット用の干し芋を新たに発売した。国産安納芋を使用した「おしゃぶー…
ダイドードリンコは3月12日から、「ダイドーブレンド 香るブレンド微糖 世界一のバリスタ監修」と「ダイドーブレンド コクと香りのブレンドBLACK 世界一のバリスタ監修」の発売を記念して、アニメ「ルパン三世」…
白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造は、氷で楽しむ新しい日本酒の飲み方を提案する「白鹿 ICE SAKE あいす酒 原酒 Sweet」と「白鹿 ICE SAKE あいす酒 原酒 DRY」を12日から期間限定で発売を開始した。
日本が誇るごちそうである「ウナギの蒲焼き」だが、調理手順や食べ方を見ると地域ごとに独自の文化を形成している点がユニークだ。そうした調理法の違いに着目し、すべての長所を融合させて新しい蒲焼きのスタイル…