フランス国王も愛した!カンカルの牡蠣のおいしい食べ方
フランス北西部ノルマンディー地方在住のトラベルコーディネーター小川裕子です。2月末~3月上旬までノルマンディー地方の小学校では2週間の冬休みがあったのですが、ようやく学校が始まり普段のペースに戻りました…
フランス北西部ノルマンディー地方在住のトラベルコーディネーター小川裕子です。2月末~3月上旬までノルマンディー地方の小学校では2週間の冬休みがあったのですが、ようやく学校が始まり普段のペースに戻りました…
お花見に行楽に。春の心地よい季節はお外に出かけてお弁当を食べたくなりますね! 今日は、「さぁ、出かけよう!」と急に思い立った時に、お家にあるものでも豪華に見えるお弁当のテクニックのご紹介。
香川県高松市在住のたべぷろ編集部員・しまだゆうです。香川県には、セルフのうどん屋さんが数多く存在します。香川県民にとっては当たり前のスタイルですが、県外から友人が来た時に連れていくと、少々戸惑ってい…
「食べても罪悪感を感じない」ギルトフリースナックの定期配送BOX「snaq.me」を運営するスナックミーは2月28日、日本初のエンドウ豆を主タンパク源としたプロテインバー「snaq.bar」の一般発売をオンラインで開始し…
“ちくわが辛くてなぜおいしい!”。紀文が湖池屋「カラムーチョ」とコラボした「カラムーチョちくわ」が、辛さ1.5倍になって再登場する。昨春発売して話題を呼んだことから、今年も16日から期間限定で展開する。販売…
3月17日の「セント・パトリックス・デー」をご存じですか?アイルランドにキリスト教を広めた聖パトリックの命日で、アイルランドでは祝日となっています。 今回は、そんな祝日にもたくさん飲まれるアイルランドの…
ポーランド在住のたべぶろ編集部員・polskamiiです。季節はもう春!ポーランドの家庭ではピクルス作りが始まる時期でもあります。冬になると氷点下が続くポーランド。そのため夏頃から冬~春にむけた保存食を各家庭…
まだ菊芋が出ていますね^^ 菊芋は薬用植物で食物繊維やビタミン、血糖値に深く関わるミネラル類も豊富で、糖尿病だけでなく生活習慣病全体の予防にも役立っています。食感がシャキシャキしていてオリーブオイル…
キユーピーは今春、マヨネーズの調理用途提案を加速させる。1日の「マヨネーズの日」を皮切りに、毎春好評を得ている「キユーピー マヨカフェ」で主要都市でのキャラバンを実施。同社初のキッチンカーでのキャラバ…
亀田製菓は4月20日まで、「ハッピーターン」シリーズが対象の「幸福の日に恩返し!キャンペーン」を全国で開催中です。5月29日の「幸福の日」に合わせて、大切な人やお世話になったあの人に感謝の気持ちとともに“ハ…
ヤマク食品が味噌の新しいかたちを提案する。真空乾燥した味噌を粗びきにした「くだき味噌」を3月から発売。これまでの味噌と異なる用途提案で、新たな需要開拓に挑む。独自技術により、粉末にまで砕かずにあえて粗…
ライフスタイルの変化などから年々減少傾向にある、日本人の味噌消費量(総務省統計局「家計調査」による)。そんな風潮に対抗するべく、味噌の製造・販売を行う「大源味噌」が打ち出したのが、味噌料理を楽しめる…
おやつカンパニーは、全国で約220店舗のアミューズメント施設を運営するナムコと協力し、ナムコ限定ゲームセンター景品「ベビースターラーメン(伊勢海老をベビースター史上最高に練り込みました味)」を企画開発し…
子育て応援ライター、テミタ夏です。先日は「もっと本で遊ぼう!」と、どろぼう料理を作ってみたお話をご紹介しました。今回は「算数の呪い」(小峰書房)。どんな絵本かって言うと・・・おいしいものは算数ででき…
たべぷろは、4月3日にサイトオープンから1周年を迎えました。日ごろのご愛顧に感謝して1周年記念イベントを行います! 第1弾は、通常一般の方が入場できないプロの食の祭典「ファベックス2018」「デザート・スイー…
こんにちは!沖縄在住のたべぷろ編集員、中村サッシです。3月14日の記念日と言えばホワイトデーですが、実はもう一つあるんです。何の日か知っていますか?答えは、「サーターアンダギーの日」です! 今回は、サー…
オタフクソースは、国民的キャラクターであるドラえもんがデザインされた「ドラえもん・広島お好み焼材料セット2人前」を1日から広島県内限定で新発売した。 同商品には、お好みソース200gや焼そばソース20gをはじ…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。石川県では冬の寒の時期についたお餅でかきもちを作り、家に干します。オーブントースターなどで焼いて、おやつとして食べるのが1番ポピュ…
はまぐりは、一生1人の人と添い遂げられるようにとの願いを込めて。鯛は「めでたい」につながり、邪気を払う赤をまとっているため喜ばれます。すくすく健やかに育ってほしいという子どもへの愛情を込めた、筍。春の…
岡山県赤磐市在住のたべぷろ編集部員・にーやんゆりこです。岡山生まれ、岡山育ちで生粋の岡山人です。穏やかな瀬戸内海と気候に恵まれた岡山は肉・魚・果物・野菜・酒と食材全般が美味しく、とても気に入っていま…