働くママ向けメニュー提案サイト「たべぷろ」では、食の専門家や子育て経験のあるママのアドバイスを読むことができます。バラエティー豊かな現役ママライターの記事を楽しんでくださいね。たべぷろではママライターを随時募集中です。

たべぷろ認定ライター

※ワーママ向けメニュー提案のスキルをたべぷろが認定します。

フード&テーブルスタイリスト 渡辺有子

フード・カラー・テーブルコーディネーター/季節のテーブル&フードスタイリング教室HappyTable主宰。『いつもの食卓を素敵に演出!』をコンセプトに普段の食事からおもてなしまで、ワンランクアップの彩り豊かな食空間を提案。2021年3月にたべぷろワーママ応援レシピ2021春賞受賞

たべぷろ記事の一覧
【連載】フード&テーブルスタイリストが伝授!スマホ料理撮影術
【ダイソー】じゃがいも皮むきを100均グッズで時短!ワーママにおすすめ15分レシピ
広告タイアップ実績

野菜ソムリエプロ/管理栄養士 小島香住

食品メーカーでの営業・商品企画開発・メニュー開発などの勤務を経て、現在は「野菜大好き!食べるの大好き!」な2歳の男の子の育児をしながらフリーランスで活動。野菜・果物のおいしさや疑問を分かりやすく解説したり、家事や育児に忙しいママにもうれしい時短&簡単レシピなどを発信したりするほか、セミナー講師としても活動。2022年4月にたべぷろワーママ応援レシピ2022春賞受賞

たべぷろ記事の一覧
【免疫力アップ】野菜ソムリエおすすめトマト15分レシピ3選!
【免疫力アップ】野菜ソムリエおすすめ!オクラを使った15分レシピ3選
広告タイアップ実績

育児料理アドバイザー 菅智香

かんともか 三越伊勢丹を退職後、出産を経て改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。現在は育児料理アドバイザーとして、子供と一緒に作る料理・子供に食べさせたい料理のレシピを提案している。活動内容は、レシピ記事執筆・企業などへのレシピ提案・講演など。未就学の娘とともに日々料理をし、SNSにて発信中。AGEフードコーディネーター、受験フードマイスター。

たべぷろ記事の一覧
とっても簡単オープンオムレツを子どもと作ろう!2歳からできるお手伝い【レシピ付き】
広告タイアップ実績

製菓衛生師 藤永瞳

製菓製パン学科の専門学校に通い、国家資格である製菓衛生師を取得。学校卒業後4年間洋菓子店に勤務し、結婚を機に退職。現在は嗜好が真逆な姉妹の献立に頭をフル回転させる日々。ママの買い物の負担軽減&食費節約のために、多くのご家庭に常備されているような身近な食材を中心にしたレシピを考案することを心がけています。2020年12月にたべぷろワーママ応援レシピ2020冬賞受賞

たべぷろの記事一覧
ビスケットで子どもと楽しむクリスマスケーキ!ママ製菓衛生師おすすめ15分レシピ

管理栄養士ライターゆき

病院や介護老人保健施設で管理栄養士として仕事をしてきました。現在は育児中のため在宅にてレシピ作成や健康関連の執筆などを行っております。病院での経験を活かし、家族の生活習慣病を予防する簡単な料理をお伝えしていきたいと思います。2021年9月にたべぷろワーママ応援レシピ2021秋賞受賞

たべぷろの記事一覧
ごはんを食べない1歳児に!管理栄養士ママおすすめ手づかみメニュー3選

離乳食を食べない5ヵ月の赤ちゃんに!ママ管理栄養士おすすめレシピ3選
広告タイアップ実績

たべぷろママライター

※1年以内に記事更新のあったママライターのみ50音順で掲載しています。

暮らしと食事の研究家 apricot project

毎日軽やかな気持ちで台所に立つことができるような、暮らしと食事の提案をしています。美味しい食材をシンプルに調理することが好きです。平日は20分1本勝負でいかに手早く家族を満足させるか奮闘し、週末はゆっくりと料理の時間を楽しむようにしています。二児(7歳娘&4歳息子)の母。祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。  記事の一覧はこちら

キッズ食育マスタートレーナー 石動敬子

楽しみながら食と関わることが、食べることを好きになる一番の近道。 料理を通して子ども達の成長を応援したい、という想いで大分県を中心に子どもに特化した食育活動に取り組む。青空キッチン坂ノ市/大分駅前スクール主宰。記事の一覧はこちら

栄養士 内田かずよ

「身体と心を整える簡単ごはんとおやつ」をコンセプトに栄養士として執筆、レシピ提案、親子料理教室をしています。6歳と4歳女の子母。自身の婦人科通い、次女のアトピーをきっかけに身体を思いやる料理を作るようになりました。記事の一覧はこちら

管理栄養士 えのみほ

栄養士、管理栄養士の資格を持ち、ドラッグストア、社員食堂と企業での経験を積み現在はフリーランスの管理栄養士としてレシピ記事の執筆や料理動画の撮影などを主に行っております。7歳の息子、5歳の娘を持ち、働くママのために(自分も含め)時短&節約をしながら栄養バランスもしっかり整った料理が得意です。記事の一覧はこちら

キッズ食育マスタートレーナー 河埜玲子

娘を持つ医師で料理家。「家庭のキッチンで出来る病気予防」をテーマに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスが取れる時短・作り置きレシピを提案。また、子どもの食育を広げる活動も行っている。著書 「医師が教える 一品で栄養バランスが取れるレシピ」(SBクリエイティブ) 記事の一覧はこちら

料理家・食育インストラクター sato ai

宮城県仙台市在住の料理家です。飲食の業界に携わって20年以上たちます。自宅開催していた料理教室では、年間1000人を超える生徒さんにお料理の楽しさを伝えていました。子供を出産してからは、身体に良いもの、少しでも手作りのものを作ってあげたいという思いで日々料理をしています。記事の一覧はこちら

管理栄養士 サナ

高校時、週末に料理学校に通い、大学で食物栄養学科を専攻。スクールホリデーを利用して、フランスのリッツカールトンの料理学校に短期留学。2人目が生まれたことを機に幼児食インストラクターも取得。現在、オンラインで特定保健指導や食事コメントもしつつ、レシピ開発や食・健康をテーマに執筆。6歳の男の子と3歳の女の子のママでもあり、家事や育児も奮闘中!記事の一覧はこちら

管理栄養士 辻尾麻里奈

4歳2歳の年子の男の子を育てています。ドラッグストアと社員食堂で勤務経験があります。現在は、レシピコラムやキッズアスリートの献立作成など、管理栄養士の仕事をしています。年子育児に日々追われているので、簡単に作れる時短料理が得意です。記事の一覧はこちら

管理栄養士ライター 戸田綾子

小学校3年生の食欲旺盛の長男と、幼稚園の年長クラスの食の好みにうるさい長女と、離乳食を食べ始めたばかりの次女の育児真最中です。みんなの食の好みが違うので、家族みんながおいしく食べられるメニュー探しに日々奮闘中です。手軽に時短できる料理レシピを提供します。記事の一覧はこちら

管理栄養士・料理愛好家 西直美

栄養士として病院・老健勤務を経てフリーランスに。四季折々、旬の食材を使って仕込む季節の手仕事が大好き。伝統的に造られている調味料や、発酵食品を取り入れて作る常備菜やお弁当作りが得意。食いしん坊な1歳の娘の育児に奮闘中です。記事の一覧はこちら

偏食幼児持ち食育インストラクター ひなた葵

「子どもにおいしいご飯を食べてもらいたい」とそれまでの自己流の料理から一念発起。料理教室に通い、料理の勉強を始めました。野菜がほぼ食べられないなどかなりの偏食児のため克服を目刺して食育インストラクターの資格を取得。親子で奮闘中です。記事の一覧はこちら

キッズ食育トレーナー 藤原真希

管理栄養士。「食で親子のコミュニケーション」・「ママが料理を楽しめる工夫で家族みんなをHappyに」をテーマに、大人も子どももキッチンに立つことが楽しくなる方法を日々考案しています。青空キッチン山口周南スクール・comakiクッキングサロン主宰。記事の一覧はこちら

管理栄養士ライター mai*

5歳と3歳の男の子の子育てをしながら、Webライターとして活動をしています。大学で管理栄養士の資格を取得し、糖尿病雑誌の編集・校正などの経験があります。現在は、特に食や旅行などの記事を中心に執筆しております。「おいしく食べて健康に」をモットーに、子供に喜んでもらえる時短メニューを提案できればと思います。記事の一覧はこちら

キッズ食育マスタートレーナー 増田陽子

子どもの食育料理研究家として、好き嫌い克服、お手伝い、子どもと一緒に楽しんで食べられる料理をテーマに日々レシピを作っています。 子どもの食育スクール「青空キッチン」、大人や親子向け食育講座、料理イベントの講師、コラム執筆、レシピ開発等で活動中です。記事の一覧はこちら

キッズ食育マスタートレーナー 松野文枝

学生の頃料理を専門的に学ぶ。食べない我が子の子育てをきっかけに子どもと食に向き合いキッズ食育を学ぶ。現在は青空キッチン熊本校を主宰する他、食育を伝えるイベントや講座・コラム執筆などを行う。 子どもたちもママ達が笑顔になる簡単で美味しい料理をお伝えします。記事の一覧はこちら

公認スポーツ栄養士 馬明真梨子

まみょう まりこ・SHOKU LEAD代表。 スポーツジム勤務を経て、現在は広島県を中心にスポーツ選手の食事サポート、食トレ講座の主催や体操教室の運営等に携わる。また小学生2人、保育園児の育児や食育にも奮闘する三児の母。記事の一覧はこちら

キッチンコンサルタント みつはしさなこ

苦手な料理を克服し、3時間で10品以上料理を作る三児の母。「食卓時間を幸せにする」ために、ラクに料理するコツを発信しています。野菜ソムリエプロ/冷凍生活アドバイザー/作りおきマイスター/幼児食アドバイザー 記事の一覧はこちら

ワーママ管理栄養士 midori

幼い頃から食べることが好きで管理栄養士に。企業の料理教室に勤務の後、食品会社に転職。男の子、女の子、2児の母でワーママ歴は6年。親子で楽しめるこども料理教室主宰が夢。日々バタバタの中でも、おいしく栄養バランスのとれた時短メニューを心がけています。記事の一覧はこちら

料理家・料理教室主宰 山本由里子

理系大学卒業後、一般企業に勤務。その後、大手料理教室での指導経験を経て、現在は「おうちごはんが一番と言われたいけど腰が重いあなたを応援」をテーマにDelice Kitchen“デリーチェキッチン”を主催。またNadiaArtistとして活動。味も見た目も“外食風”で心身想い、簡単で美味しい料理を提案をします。 記事の一覧はこちら

たべぷろ編集長 貞苅江梨子

「たべぷろ」編集長 兼 日本食糧新聞社「新製品トレンド」編集記者。学生時代に栄養学を専攻。子供が生まれたことを機に保育士資格も取得。手ごねで作るパン教室の講師補助や、ミニ教室も休日に開催。
6歳女の子と1歳男の子のママでもあり、日々家事や育児も奮闘中!。記事の一覧はこちら