働くママ向けメニュー提案サイト「たべぷろ」では、食の専門家や子育て経験のあるママのアドバイスを読むことができます。バラエティー豊かな現役ママライターの記事を楽しんでくださいね。たべぷろではママライターを随時募集中です。

たべぷろママライター

※6ヶ月以内に記事更新のあったママライターのみ50音順で掲載しています。

暮らしと食事の研究家 apricot project

毎日軽やかな気持ちで台所に立つことができるような、暮らしと食事の提案をしています。美味しい食材をシンプルに調理することが好きです。平日は20分1本勝負でいかに手早く家族を満足させるか奮闘し、週末はゆっくりと料理の時間を楽しむようにしています。二児(7歳娘&4歳息子)の母。祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。  記事の一覧はこちら

料理家 AYA

3歳と1歳のママ。フルタイム会社員ワーママの経験を通して、家庭料理が母と子の健康な「身体」と「心」を育むことを痛感し、お惣菜に頼らない簡単レシピの研究を始める。2019年に「自宅から0分の料理教室」をコンセプトにオンライン料理教室merrydaysを主宰し起業。記事の一覧はこちら

管理栄養士ライター 安藤ゆりえ

食品会社のレシピ開発やコラムの執筆、栄養指導等を行いながら0歳の女の子の育児に奮闘中。地元愛知県三河の八丁味噌やみりんなど伝統的な調味料の良さも子育て中のママさんにお伝えしています。忙しい毎日の中でもシンプルな調味料と少ない食材で手早く美味しいお料理のご提案ができたらと思います。記事の一覧はこちら

キッズ食育トレーナー 石井千賀子

薬剤師で二児の母でもあります。興味関心の強い子どもにとってお料理は、たくさんの「できた!」や「楽しい!」「新発見!」がつまった宝箱です。忙しいお母さんでも手軽に五感で楽しめるレシピを提案します。記事の一覧はこちら

キッズ食育マスタートレーナー 石動敬子

楽しみながら食と関わることが、食べることを好きになる一番の近道。 料理を通して子ども達の成長を応援したい、という想いで大分県を中心に子どもに特化した食育活動に取り組む。青空キッチン坂ノ市/大分駅前スクール主宰。記事の一覧はこちら

管理栄養士ライター 稲尾貴子

病院や保育園に管理栄養士として勤務した経験から、生活習慣病予防や食育の観点から毎日のごはんを作っています。現在は、6歳の息子と4歳の娘の育児と仕事に日々奮闘中です。ワーキングマザーに嬉しい時短調理や、家族が喜び、こどもが食べて育つ料理をご提案いたします。記事の一覧はこちら

管理栄養士・料理家 岡田みなみ

料理教室や保育園栄養士を経験したのちに独立。料理動画やアプリ、企業広報誌のレシピ開発、コラム執筆など食の分野で幅広く活動中。私も一児の母です。子どもの力は無限大。幼い頃から様々な食経験をさせてあげたいと思い活動しています。 記事の一覧はこちら

管理栄養士・フードコーディネーター 小川寿美

大学卒業後、コンビニ商品開発業務に携わる。その後写真スタジオの管理栄養士兼フードコーディネーターとして書籍・広告、レシピ提案、スタイリング、栄養計算など多岐にわたり活躍。現在フリーの管理栄養士・フードコーディネーターとして活動中。2人の男の子のママとして育児経験を活かした簡単で栄養バランスのとれた家庭料理が得意。記事の一覧はこちら

野菜・美容・子育てライター かたおかはな

ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、以前は美容雑誌「MAQUIA」にて2年間オフィシャルブロガーとして美容に良いレシピなどを発信していました。現在は、1歳の卵アレルギーの息子と野菜嫌いの5歳の娘を持つワーキングマザーです。洗い物が少なく放ったらかし調理できる「炊飯器」を使ったレシピを中心に紹介します!記事の一覧はこちら

麺料理研究家 川端里実

フードコーディネーター/食育インストラクター/飾り巻き寿司インストラクター。「からだを作っているのは食べ物です」を心に、日々からだにやさしいごはん&おやつ作りにいそしむ男子3人の母。ご家庭で美味しく食べていただける栄養満点☆麺レシピを中心に、パパっと作れてお腹も満足の食卓を提案します。記事の一覧はこちら

育児料理アドバイザー 菅智香

食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理、美容に良い料理を提案、百貨店などにて登壇中。記事の一覧はこちら

食生活指導士 桑原田陽子

食生活指導士/料理研究家/オンライン料理教室講師。家族の健康管理や妊娠・出産経験をきっかけに、改めて食生活の重要性を感じ、資格を取得。その後、「大切な人に振る舞いたい家庭料理」をコンセプトとしたオンライン料理教室を開講。最近では、幼児食をいかに手際よく栄養に配慮したレシピで作れるかを研究することに没頭中。記事の一覧はこちら

キッズ食育マスタートレーナー 河埜玲子

娘を持つ医師で料理家。「家庭のキッチンで出来る病気予防」をテーマに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスが取れる時短・作り置きレシピを提案。また、子どもの食育を広げる活動も行っている。著書 「医師が教える 一品で栄養バランスが取れるレシピ」(SBクリエイティブ) 記事の一覧はこちら

野菜ソムリエプロ 小島香住

野菜ソムリエプロ/管理栄養士  食品メーカーで約11年勤務し、営業・商品企画開発・メニュー開発などを経験。現在は野菜ソムリエプロとして、野菜・果物の魅力や、手軽に生活に取り入れるレシピを発信し、健康なだけでなく“たのしいベジフルライフ”をお届けしています。 記事の一覧はこちら

フランス食育研究家 コンフェひろこ

栄養学・コーディネーターの資格取得後、10年に渡り日仏を拠点に食事指導/メニュー開発/料理教室の講師として活動。 2017年にフランスに移住、二児の母。共働き先進国フランスよりリアルな食育情報をお届けします。 記事の一覧はこちら

料理家・料理教室講師 sato ai

宮城県仙台市在住の料理家です。飲食の業界に携わって20年以上たちます。自宅開催していた料理教室では、年間1000人を超える生徒さんにお料理の楽しさを伝えていました。子供を出産してからは、身体に良いもの、少しでも手作りのものを作ってあげたいという思いで日々料理をしています。記事の一覧はこちら

子どもとクッキングママ sana

4歳と0歳の娘を育てながら仕事をしています。子どもの食育のためには一緒に料理するといいと言われていますね。でも働いているとなかなかたっぷり時間はとれません。そこで簡単にできて身体に優しいレシピを日々考えています。子どもと笑顔でリラックスして作ると料理が倍美味しくなりますよ。記事の一覧はこちら

フードディレクター SHIMA

フードディレクター・料理研究家・料理ブロガー・お料理YouTuber。 楽しい、嬉しい、美味しい、簡単をコンセプトに料理研究、レシピ開発、講師、スタイリング、コラム執筆などを行う。 「食からのコミュニケーション」を目指す。ブログ「簡単!節約!おしゃレシピ」、料理動画「SHIMA’s Simple Cooking TV/シンプルクッキング」を配信。記事の一覧はこちら

イタリア在住フードライター 鈴木奈保子

イタリアソムリエ協会公認オリーブオイルソムリエ/イタリア在住のフードライター。20年近いイタリア暮らしでイタリアの忙しいマンマたちから学んだ簡単なのに美味しいシンプルな家庭料理が得意です。現在は食べ盛りで忙しい12歳と15歳の子供たちを満足させる栄養満点な時短料理を日々考案中。本物のエキストラヴァージンオリーブオイルの情報も発信しています。記事の一覧はこちら

キッズ食育トレーナー 玉田悦子

食品メーカー勤務を経て料理家へ。小さな頃から様々な食材にふれる必要性を感じ、食育に注力しています。 野菜を美味しく食べられる料理をご紹介中。作る人にとっても食事の時間がもっと楽しいものになりますように! 3児の母。子ども食育スクール「青空キッチン市川」主宰。 記事の一覧はこちら

食物アレルギーっ子ママライター chieno

『清く正しく面白く』がモットー。複数の健康系の資格を活かし0~120歳までを対象に食育・健康講座や料理教室を行う。1食1時間かかるのんびり長男と食物アレルギー4品目をもつ欲張り次男の母。記事の一覧はこちら

元オリンピック日本代表 勅使川原郁恵

てしがわらいくえ  スポーツ食×栄養満点時短メニューを紹介。日本ショートトラックスピードスケート界の草分けのひとりで、3大会連続で五輪に出場し、個人・リレーで入賞するなど長く日本の中心選手として活躍。現在は2児の母であると同時に、20以上の資格を武器にヘルスケアスペシャリストとしてイベントやメディア出演等、幅広く活動中。元プロアスリート・2児の母ならではの栄養たっぷり&時短レシピを紹介していきます。記事の一覧はこちら

管理栄養士ライター 戸田綾子

小学校3年生の食欲旺盛の長男と、幼稚園の年長クラスの食の好みにうるさい長女と、離乳食を食べ始めたばかりの次女の育児真最中です。みんなの食の好みが違うので、家族みんながおいしく食べられるメニュー探しに日々奮闘中です。手軽に時短できる料理レシピを提供します。記事の一覧はこちら

管理栄養士・料理愛好家 西直美

栄養士として病院・老健勤務を経てフリーランスに。四季折々、旬の食材を使って仕込む季節の手仕事が大好き。伝統的に造られている調味料や、発酵食品を取り入れて作る常備菜やお弁当作りが得意。食いしん坊な1歳の娘の育児に奮闘中です。記事の一覧はこちら

調理師・料理家 ノザワエミ

おうちごはん・ひるめし研究家、シェアカフェgrantavola主宰。 誰かに作ってあげたくなるような家庭料理とスパイスから作るちょっと変わったカレーが得意。お昼休みが楽しみになるようなお弁当を日々研究中。記事の一覧はこちら

呑めるおかず研究家 原田さつき

コピーライター・WEBライターで一児の母。子育てしながら趣味のビールを楽しむため、夕飯にもおつまみにもなる“呑めるおかず”を研究している。「時短」「ヘルシー」「旬」をキーワードに、子どもも大人も喜ぶおかずを提案。食生活アドバイザー・食の検定を保有。実家は魚屋。記事の一覧はこちら

偏食幼児持ち食育インストラクター ひなた葵


「子どもにおいしいご飯を食べてもらいたい」とそれまでの自己流の料理から一念発起。料理教室に通い、料理の勉強を始めました。野菜がほぼ食べられないなどかなりの偏食児のため克服を目刺して食育インストラクターの資格を取得。親子で奮闘中です。記事の一覧はこちら

イタリア家庭料理教室主宰 平賀つぐみ

客室乗務員として世界を飛び回ること12年、フィレンツェへの2年間の料理留学を機に料理の世界に目覚める。イタリア料理研究家・料理ライター・野菜ソムリエ・現在イタリアワインソムリエ勉強中。ローマ在住で一児の母。簡単で視覚からも2度美味しいレシピをご紹介。記事の一覧はこちら

製菓衛生師 藤永瞳

製菓製パン学科の専門学校に通い、国家資格である製菓衛生師を取得。学校卒業後4年間洋菓子店に勤務し、結婚を機に退職。現在は食に興味の薄い我が子に少しでも楽しく食事をしてもらえるよう、子どもと一緒に作れるレシピを考案する日々。 記事の一覧はこちら

キッズ食育トレーナー 藤原真希

管理栄養士。「食で親子のコミュニケーション」・「ママが料理を楽しめる工夫で家族みんなをHappyに」をテーマに、大人も子どももキッチンに立つことが楽しくなる方法を日々考案しています。青空キッチン山口周南スクール・comakiクッキングサロン主宰。記事の一覧はこちら

キッズ食育マスタートレーナー 増田陽子

子どもの食育料理研究家として、好き嫌い克服、お手伝い、子どもと一緒に楽しんで食べられる料理をテーマに日々レシピを作っています。 子どもの食育スクール「青空キッチン」、大人や親子向け食育講座、料理イベントの講師、コラム執筆、レシピ開発等で活動中です。記事の一覧はこちら

キッズ食育マスタートレーナー 松野文枝

学生の頃料理を専門的に学ぶ。食べない我が子の子育てをきっかけに子どもと食に向き合いキッズ食育を学ぶ。現在は青空キッチン熊本校を主宰する他、食育を伝えるイベントや講座・コラム執筆などを行う。 子どもたちもママ達が笑顔になる簡単で美味しい料理をお伝えします。記事の一覧はこちら

公認スポーツ栄養士 馬明真梨子

まみょう まりこ・SHOKU LEAD代表。 スポーツジム勤務を経て、現在は広島県を中心にスポーツ選手の食事サポート、食トレ講座の主催や体操教室の運営等に携わる。また小学生2人、保育園児の育児や食育にも奮闘する三児の母。記事の一覧はこちら

ワーママ管理栄養士 midori

幼い頃から食べることが好きで管理栄養士に。企業の料理教室に勤務の後、食品会社に転職。男の子、女の子、2児の母でワーママ歴は6年。親子で楽しめるこども料理教室主宰が夢。日々バタバタの中でも、おいしく栄養バランスのとれた時短メニューを心がけています。記事の一覧はこちら

食育・幼児食インストラクター 山口礼

家族の笑顔と健康を築く料理を考案するインストラクターです。現在、2児の母でもあります。 結婚前は保育現場にで教員として務めておりました。結婚を機に料理について学び資格を取得し、ライターとしても活動の幅を広げています。 記事の一覧はこちら

管理栄養士ライター 山﨑麻未

1歳の男の子のママです。病院管理栄養士として7年勤務後、現在は特定保健指導業務を行っています。出産してからは、食の安全や機能性をより考えるようになりました。限られた時間の中でも、見て美味しい、食べて美味しい、さらに栄養バランスの良い料理が作れるコツを紹介します。記事の一覧はこちら

料理家・料理教室主宰 山本由里子

理系大学卒業後、一般企業に勤務。その後、大手料理教室での指導経験を経て、現在は「おうちごはんが一番と言われたいけど腰が重いあなたを応援」をテーマにDelice Kitchen“デリーチェキッチン”を主催。またNadiaArtistとして活動。味も見た目も“外食風”で心身想い、簡単で美味しい料理を提案をします。 記事の一覧はこちら

管理栄養士ライターゆき

病院や介護老人保健施設で管理栄養士として仕事をしてきました。現在は育児中のため在宅にてレシピ作成や健康関連の執筆などを行っております。病院での経験を活かし、家族の生活習慣病を予防する簡単な料理をお伝えしていきたいと思います。 記事の一覧はこちら

フード&テーブルスタイリスト 渡辺有子

フード・カラー・テーブルコーディネーター/季節のテーブル&フードスタイリング教室HappyTable主宰。『いつもの食卓を素敵に演出!』をコンセプトに普段の食事からおもてなしまで、ワンランクアップの彩り豊かな食空間を提案。記事の一覧はこちら

たべぷろ編集長 貞苅江梨子

日本食糧新聞社「新製品トレンド」編集記者。 学生時代に栄養学を専攻。休日はパン教室の講師補助やミニ教室も。 子どもが生まれたことを機に保育士資格を取得。 3歳の女の子のママでもある編集長が、食べ方(食べさせ方)のコツをお伝えします。記事の一覧はこちら

たべぷろママライター募集中!

たべぷろでは、働くママに向けたメニュー提案ができるママライターを募集しています。食に関する専門知識をお持ちの方や、実際にお仕事をされながら子育て中(経験者)のママライターさんなどいましたら、ぜひご応募ください。詳細は下記の記事をご覧ください。

【たべぷろママライター募集】食の資格や子育て経験を活かして働くママを応援しましょう♪