働くママ向けメニュー提案サイト「たべぷろ」では、食の専門家や子育て経験のあるママのアドバイスを読むことができます。バラエティー豊かな現役ママライターの記事を楽しんでくださいね。たべぷろではママライターを随時募集中です。

たべぷろママライター

※6ヶ月以内に記事更新のあったママライターのみ50音順で掲載しています。

暮らしと食事の研究家 apricot project

毎日軽やかな気持ちで台所に立つことができるような、暮らしと食事の提案をしています。美味しい食材をシンプルに調理することが好きです。平日は20分1本勝負でいかに手早く家族を満足させるか奮闘し、週末はゆっくりと料理の時間を楽しむようにしています。二児(7歳娘&4歳息子)の母。祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。  記事の一覧はこちら

キッズ食育トレーナー 石井千賀子

薬剤師で二児の母でもあります。興味関心の強い子どもにとってお料理は、たくさんの「できた!」や「楽しい!」「新発見!」がつまった宝箱です。忙しいお母さんでも手軽に五感で楽しめるレシピを提案します。記事の一覧はこちら

キッズ食育マスタートレーナー 石動敬子

楽しみながら食と関わることが、食べることを好きになる一番の近道。 料理を通して子ども達の成長を応援したい、という想いで大分県を中心に子どもに特化した食育活動に取り組む。青空キッチン坂ノ市/大分駅前スクール主宰。記事の一覧はこちら

ズボラ主婦ライター大熊ね子

1歳の娘を育てながら在宅ワークしている主婦です。もともと苦手だった料理は、インスタ映えより手軽さ重視。いかに簡単で美味しく、家にある材料でできるかを日々研究中です。家事の時間が取れない主婦や料理が苦手な方にも役立つ情報を発信していきたいと思います。 記事の一覧はこちら

ラクうま料理愛好家 大城恵

おいしいご飯を作りたいけど時間が無い!そんな子育て時代の経験から、簡単・手間なし・おいしい「ラクうま」なおうちご飯のヒントをお届けします。フライパンと魚焼きグリルの活用料理が大好き。好きな言葉は「目分量」。記事の一覧はこちら

野菜・美容・子育てライター かたおかはな

ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、以前は美容雑誌「MAQUIA」にて2年間オフィシャルブロガーとして美容に良いレシピなどを発信していました。現在は、1歳の卵アレルギーの息子と野菜嫌いの5歳の娘を持つワーキングマザーです。洗い物が少なく放ったらかし調理できる「炊飯器」を使ったレシピを中心に紹介します!記事の一覧はこちら

麺料理研究家 川端里実

フードコーディネーター/食育インストラクター/飾り巻き寿司インストラクター。「からだを作っているのは食べ物です」を心に、日々からだにやさしいごはん&おやつ作りにいそしむ男子3人の母。ご家庭で美味しく食べていただける栄養満点☆麺レシピを中心に、パパっと作れてお腹も満足の食卓を提案します。記事の一覧はこちら

育児料理アドバイザー 菅智香

食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理、美容に良い料理を提案、百貨店などにて登壇中。記事の一覧はこちら

食生活指導士 桑原田陽子

食生活指導士/料理研究家/オンライン料理教室講師。家族の健康管理や妊娠・出産経験をきっかけに、改めて食生活の重要性を感じ、資格を取得。その後、「大切な人に振る舞いたい家庭料理」をコンセプトとしたオンライン料理教室を開講。最近では、幼児食をいかに手際よく栄養に配慮したレシピで作れるかを研究することに没頭中。記事の一覧はこちら

キッズ食育マスタートレーナー 河埜玲子

娘を持つ医師で料理家。「家庭のキッチンで出来る病気予防」をテーマに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスが取れる時短・作り置きレシピを提案。また、子どもの食育を広げる活動も行っている。著書 「医師が教える 一品で栄養バランスが取れるレシピ」(SBクリエイティブ) 記事の一覧はこちら

野菜ソムリエプロ 小島香住

野菜ソムリエプロ/管理栄養士  食品メーカーで約11年勤務し、営業・商品企画開発・メニュー開発などを経験。現在は野菜ソムリエプロとして、野菜・果物の魅力や、手軽に生活に取り入れるレシピを発信し、健康なだけでなく“たのしいベジフルライフ”をお届けしています。 記事の一覧はこちら

フランス食育研究家 コンフェひろこ

栄養学・コーディネーターの資格取得後、10年に渡り日仏を拠点に食事指導/メニュー開発/料理教室の講師として活動。 2017年にフランスに移住、二児の母。共働き先進国フランスよりリアルな食育情報をお届けします。 記事の一覧はこちら

キッズ食育トレーナー 斎藤朋美

調理師/米粉マスタープロフェッショナルトレーナー 子どもの食物アレルギー、乳腺炎で悩む親友がきっかけとなり、ナチュラルおやつ・米粉、発酵食の学びをさらに深める。 【米粉×食育】をテーマに親子で楽しめる食育イベントを開催。米粉100%パン教室、米粉入門講座、米粉レシピ提供など活動中。お米・発酵食を楽しむ和の食育空間づくりを理想としています。青空キッチン戸田公園校・say cheese!主宰 記事の一覧はこちら

タイ料理研究家 サクライチエリ

タイで8年間、タイ料理の仕事に従事。帰国後は主に自宅料理教室で、超本場級・宮廷料理から、屋台のおばちゃん技を駆使した時短タイ料理など、幅広いジャンルのタイ料理を教える。そのかたわら幼稚園児向けオヤツ作りワークショップや、こども食堂でご飯を作ったりと、食育にも携わる。記事の一覧はこちら

子どもとクッキングママ sana

4歳と0歳の娘を育てながら仕事をしています。子どもの食育のためには一緒に料理するといいと言われていますね。でも働いているとなかなかたっぷり時間はとれません。そこで簡単にできて身体に優しいレシピを日々考えています。子どもと笑顔でリラックスして作ると料理が倍美味しくなりますよ。記事の一覧はこちら

フードディレクター SHIMA

フードディレクター・料理研究家・料理ブロガー・お料理YouTuber。 楽しい、嬉しい、美味しい、簡単をコンセプトに料理研究、レシピ開発、講師、スタイリング、コラム執筆などを行う。 「食からのコミュニケーション」を目指す。ブログ「簡単!節約!おしゃレシピ」、料理動画「SHIMA’s Simple Cooking TV/シンプルクッキング」を配信。記事の一覧はこちら

オランダ在住フードコンサルタント 白神三津恵

EUSTIM代表。1998年より、オランダに住居を移す。 理学博士である夫と共にEUSTIMを立ち上げ、日欧間の食品および医科学関係のコンサルタント業務に携わっている。 食品分野を担当。日欧間で食品分野における新商品の紹介や企業間の架け橋、視察のアレンジや同行(通訳)等を行っている。記事の一覧はこちら

イタリア在住フードライター 鈴木奈保子


イタリア料理好きが高じて、2001年よりイタリア、ローマに在住。たくさんのイタリアのマンマたちから本当のイタリア家庭料理を学び、ヘルシーで美味しいスローフード生活を送っています。イタリアの食を大切にするライフスタイル、食に関するとっておきの情報をお届けします。記事の一覧はこちら

キッズ食育トレーナー 玉田悦子

食品メーカー勤務を経て料理家へ。小さな頃から様々な食材にふれる必要性を感じ、食育に注力しています。 野菜を美味しく食べられる料理をご紹介中。作る人にとっても食事の時間がもっと楽しいものになりますように! 3児の母。子ども食育スクール「青空キッチン市川」主宰。 記事の一覧はこちら

食物アレルギーっ子ママライター chieno

『清く正しく面白く』がモットー。複数の健康系の資格を活かし0~120歳までを対象に食育・健康講座や料理教室を行う。1食1時間かかるのんびり長男と食物アレルギー4品目をもつ欲張り次男の母。記事の一覧はこちら

とかち観光大使 栂安信子

つがやす・のぶこ。長崎生れ、北海道帯広在住。日本雑穀協会認定雑穀クリエイター。 十勝の恵まれた食材を使い新聞社カルチャー教室、帯広市教育委員会派遣講師として活動中。家庭料理で会話の弾む食卓作りがテーマ。記事の一覧はこちら

シングルかあちゃんライター テミタ夏

シングルマザー街道を、周囲の助けを目いっぱい借りながら猛進中。先祖代々の食いしん坊、食べるだけじゃ物足りず、作ってみたり、食べてみたりを繰り返すクセがある。最近、息子の食欲が凄まじすぎて笑っている。記事の一覧はこちら

フードコーディネーター にこにこママ

フードコーディネーター、幼児食アドバイザー。福岡県在住、3人の男の子ママです。現在は市の食生活改善推進会で活動中。簡単でスピードメニューを頑張るママさんのお力になるようメニュー考案したいです。記事の一覧はこちら

調理師・料理家 ノザワエミ

おうちごはん・ひるめし研究家、シェアカフェgrantavola主宰。 誰かに作ってあげたくなるような家庭料理とスパイスから作るちょっと変わったカレーが得意。お昼休みが楽しみになるようなお弁当を日々研究中。記事の一覧はこちら

偏食幼児持ち食育インストラクター ひなた葵


「子どもにおいしいご飯を食べてもらいたい」とそれまでの自己流の料理から一念発起。料理教室に通い、料理の勉強を始めました。野菜がほぼ食べられないなどかなりの偏食児のため克服を目刺して食育インストラクターの資格を取得。親子で奮闘中です。記事の一覧はこちら

元祖農業ガール 藤野いち子

静岡県の専業農家で育った”元祖農業ガール”。一般企業で食関連の情報誌・社内報編集に関わり、現在ライターとしても活動中。仕事のかたわら週末は実家で農業。イチゴやイチジクなどのフルーツをメインに、米や各種野菜を作っています。記事の一覧はこちら

ストレスフリー料理研究家 本庄なべ子

大阪出身大阪在住の料理ブロガー。京都大学卒業後、出版社・大学職員として勤務し娘を出産。産後うつになりかけた経験から、「食生活から人生を彩り豊かにする!」と覚醒する。得意分野は短時間で作れる定食レシピ、親子で取り組む食育クッキング。趣味は旅行と百均パトロール、便利グッズ探し。食生活アドバイザー3級。記事の一覧はこちら

くいしんぼうライター ma-

「フルタイムで働くなんちゃって主婦」です。長年、家事を手伝ってくれていた私の母が家事の一線から退き、しかたなく家事と仕事の両立生活がスタートしました。食育に力を入れ、「出来合いのものを使わない昔からの家庭料理」をテーマに、「簡単だけど味にこだわった料理」をご紹介します♪ 記事の一覧はこちら

キッズ食育マスタートレーナー 増田陽子

子どもの食育料理研究家として、好き嫌い克服、お手伝い、子どもと一緒に楽しんで食べられる料理をテーマに日々レシピを作っています。 子どもの食育スクール「青空キッチン」、大人や親子向け食育講座、料理イベントの講師、コラム執筆、レシピ開発等で活動中です。記事の一覧はこちら

ワーキングママ管理栄養士まっちー


初めての育児に奮闘中の新米ママ管理栄養士。新卒で料理教室の講師を経験後、小学校給食の管理栄養士として勤めています。育休後復帰予定。食を整えることは直接健康につながる。忙しい中でも家族の健康を守れる時短栄養たっぷり料理を伝えたいです。 記事の一覧はこちら

キッズ食育マスタートレーナー 松野文枝

学生の頃料理を専門的に学ぶ。食べない我が子の子育てをきっかけに子どもと食に向き合いキッズ食育を学ぶ。現在は青空キッチン熊本校を主宰する他、食育を伝えるイベントや講座・コラム執筆などを行う。 子どもたちもママ達が笑顔になる簡単で美味しい料理をお伝えします。記事の一覧はこちら

国際中医薬膳管理師まなべみほ

食品メーカーのメニュー開発ののち、食育インストラクターとして活動。「家庭の食医」をめざす、スーパーで手軽に手に入る食材で作る、体調、季節に合わせた薬膳料理と手作り発酵食品の教室を大阪市内で主宰するフードライター。記事の一覧はこちら

公認スポーツ栄養士 馬明真梨子

まみょう まりこ・SHOKU LEAD代表。 スポーツジム勤務を経て、現在は広島県を中心にスポーツ選手の食事サポート、食トレ講座の主催や体操教室の運営等に携わる。また小学生2人、保育園児の育児や食育にも奮闘する三児の母。記事の一覧はこちら

管理栄養士 宮崎亜矢

2人の子育てに奮闘中のママライターです。幸いなことに2人ともとてもよく食べるので、3食のごはんに幼稚園のお弁当作りに、毎日が給食のおばちゃん状態です。春から長女も幼稚園にあがるので、キャラ弁作りも楽しめそうです。また少しずつ自分の時間が増えてくるので、趣味の料理に没頭したいと考えています。記事の一覧はこちら

ベジフルボディデザイナーmocco

mocco.company代表/「ベジフルボディデザイン」五感をくすぐる食卓プロデューサー/赤いジャガイモLady j(R)他食材プロデュース販売/野菜ソムリエ上級プロ/ピアカウンセラー/お味噌汁復活ライター 記事の一覧はこちら

餅田雅子(モッチーママ)

大和薬膳料理教室主宰。旬の素材の効能で体に嬉しいレシピを開発。 「モッチーママの薬膳麦味噌カレー」「モッチーママの美味しい薬膳マドレーヌ」 「モッチーママのやさしいくちどけ薬膳ピーマンジャム」など多数商品化。記事の一覧はこちら

食育・幼児食インストラクター 山口礼

家族の笑顔と健康を築く料理を考案するインストラクターです。現在、2児の母でもあります。 結婚前は保育現場にで教員として務めておりました。結婚を機に料理について学び資格を取得し、ライターとしても活動の幅を広げています。 記事の一覧はこちら

家庭料理・パン教室講師 山本ゆりこ

「理系大学卒業後、一般企業に勤務。その後、大手料理教室での指導経験を経て、現在は「肩の力を抜いてキッチンに立てるパンと料理」をテーマに活動しております。簡単でありながらも少しのコツで美味しくなる方法やメニューをお伝えします。家族が喜ぶご飯をご提案します。記事の一覧はこちら

管理栄養士ライターゆき

病院や介護老人保健施設で管理栄養士として仕事をしてきました。現在は育児中のため在宅にてレシピ作成や健康関連の執筆などを行っております。病院での経験を活かし、家族の生活習慣病を予防する簡単な料理をお伝えしていきたいと思います。 記事の一覧はこちら

韓国家庭料理研究家 李亜民

アンニョンハセヨ!在日コリアン3世です。韓国料理を作るのも食べるのも大好きな2児の母です。新鮮朝採り野菜を使い韓国家庭料理教室をやっています。「お家で楽しめる簡単韓国家庭料理」や「子どももぱくぱく韓国家庭料理」などチャレンジしていきたいです。記事の一覧はこちら

旬食べコーディネーター渡邉美穂

DECO HOUSE FOOD 旬を食べよう料理教室を開催しています。「旬を食べよう!」をモットーに、季節ごとの「おいしい!」を「見つける」「伝える」「繋げる」活動をしているフードコーディネーターです。旬な食材でパパッと作れる簡単レシピや、作り置き調味料が得意。マンネリ脱出!季節感のある食卓作りをラクして楽しむ調理法やグッズなども紹介したいと思います。 記事の一覧はこちら

フード&テーブルスタイリスト 渡辺有子

フード・カラー・テーブルコーディネーター/季節のテーブル&フードスタイリング教室HappyTable主宰。『いつもの食卓を素敵に演出!』をコンセプトに普段の食事からおもてなしまで、ワンランクアップの彩り豊かな食空間を提案。記事の一覧はこちら

たべぷろ編集長 貞苅江梨子

日本食糧新聞社「新製品トレンド」編集記者。 学生時代に栄養学を専攻。休日はパン教室の講師補助やミニ教室も。 子どもが生まれたことを機に保育士資格を取得。 3歳の女の子のママでもある編集長が、食べ方(食べさせ方)のコツをお伝えします。記事の一覧はこちら

たべぷろママライター募集中!

たべぷろでは、働くママに向けたメニュー提案ができるママライターを募集しています。食に関する専門知識をお持ちの方や、実際にお仕事をされながら子育て中(経験者)のママライターさんなどいましたら、ぜひご応募ください。詳細は下記の記事をご覧ください。

【たべぷろママライター募集】食の資格や子育て経験を活かして働くママを応援しましょう♪