レシピは通常のキャベツとじゃがいもを使っていますが、今が旬の春キャベツと新じゃがを使っても美味しく作ることができます。どちらも水分が多く、やわらかいのが特徴です。旬の野菜を使って春感じるメニューを作ってみて下さい。手作りミートボールでボリュームのある「ミートボールとキャベツのトマトそうめん」とたらこのプチプチ食感がそうめんに合う「じゃがいもとたらこのそうめん」のこちらの2品のレシピを兵庫県手延素麺協同組合(揖保乃糸)よりご紹介します。レシピ動画も是非ご覧ください。

ミートボールとキャベツのトマトそうめん

画像提供 兵庫県手延素麺協同組合

コシがあり舌触りが良い揖保乃糸がトマトソースに絡み、ミートボールにも合います♪バランスの整ったメニューでお子様にもきっと大人気!通常のキャベツでも美味しく作れますが、今が旬の春キャベツはうま味成分のグルタミン酸が豊富で甘みが強いのが特徴です。

加熱調理して甘みをさらに引き立たせることができ、美肌などに役立つβ-カロテンも豊富に含まれている春キャベツと揖保乃糸を使ってぜひお家で作ってみて下さい♪

【材料】 (2人分)
そうめん 2束
玉ねぎ 1/2個
A 合い挽き肉 200g
A パン粉 大さじ3
A 塩 小さじ1/4
A こしょう 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
キャベツ 200g
カゴメ基本のトマトソース 1缶
水 350㏄
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
1.キャベツは一口大に切る。
2.玉ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで混ぜ10等分にして丸める。薄力粉を表面にまぶす。
3.フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れ、(2)を加えて表面に焼き色がつくまで焼く。
4.水、カゴメ基本のトマトソース、キャベツを加えて煮立たせる。蓋をして弱火で7分ほど煮る。
5.そうめんを1分30秒茹で、ザルに上げて清水でもみ洗いし、しっかり水気をきる。
6.(4)を塩、こしょうで味を調える。
7.器に(5)のそうめんを盛りつけ、(6)をかける。

じゃがいもとたらこのそうめん

画像提供 兵庫県手延素麺協同組合

通常のじゃがいもでも美味しく作れますが、今が旬の新じゃがは水分を多く含んでおり、やわらかく、免疫機能の低下を防ぐビタミンCの含有量が通常のじゃがいもより多いのが特徴です。味付けはシンプルにたらこの塩気とバターと粗びき黒こしょうのみですが、たらこのうま味とバターの香りで食欲をそそります。

たらこのプチプチ感とホクホクなジャガイモが揖保乃糸のなめらかさとコシある食感に絡み、楽しめます。旬の新じゃがを使って、ぜひお家で作ってみて下さい♪

【材料】 (2人分)
そうめん 3束
オリーブオイル 大さじ1
じゃがいも 80g
たらこ 70g
バター 15g
粗びき黒こしょう 少々
パセリ 3g

【作り方】
1.そうめんを1分30秒茹で、ザルに上げて清水でもみ洗いし、しっかり水気をきり、オリーブオイルを入れて全体になじませる。
2.じゃがいもは皮をむき、約1㎝角に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
3.たらこは切れ目を入れてスプーンでかき出す。
4.パセリはみじん切りにする。
5.フライパンを弱火で加熱し、バターを入れ、たらことじゃがいもを加えて混ぜながら炒め、たらこに火が通れば火を止め、①のそうめん、粗びき黒こしょう、パセリみじん切りを加えてざっくり混ぜる。