【簡単おつまみレシピ】今回は、キュウリを使って、見た目にもこだわったおつまみのレシピを紹介します。キュウリにじゃばら状の切り込みを入れていく作業は、だんだんとたのしい時間になっていきますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

じゃばらキュウリの甘酢漬け

【材料】(2人分)
キュウリ 1本
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
生姜 1/2かけ(5g)
輪切り唐辛子 少々

【作り方】
1.キュウリをまな板にのせ、その両側に割りばしを置く。割りばしに当たるまで細かく包丁で切り込みを入れていく。切り込みを入れ終わったら、キュウリをそのまま180度裏返して、裏側も同様に切り込みを入れていく。するとじゃばら状に切れます。その後、キュウリの両端を切り落として食べやすいサイズに切る。生姜は千切りにする。

割りばしに当たることで最後まで切り込みが入らないため、じゃばら状になります。

2.チャック付きビニール袋に、酢、砂糖、塩、生姜、唐辛子を入れて、砂糖がなじむように混ぜる。

3.キュウリを加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で2、3時間置いたら出来上がり! ※冷蔵庫で保存すれば、3日ほどおいしく食べられます。キュウリがたくさんある時は多めに作ってもよいですよ。

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

アレンジするなら、タコを加えた酢の物仕立てにしてみましょう。おもてなしメニューとしてもおすすめです。

タコを加えることで彩りも美しくなり、副菜にぴったり。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

食べる際にゴマ油をさっとかけて。

日本酒に合わせるなら

三杯酢や土佐酢で作ってもよいですね。また、手軽に市販のすし酢を使ってもOK。

ワインに合わせるなら

マリネ液やピクルス液を使って洋風漬物としてたのしんでみましょう!

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