【簡単おつまみレシピ】今回は、ザーサイを使った中華おつまみのレシピを紹介します。味がしっかりしているうえ、独特のコリコリした食感だから、ザーサイをうまく料理に使えるとレパートリーの幅が広がりますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

香味ザーサイ

【材料】(2人分)
ザーサイ 30g
長ねぎ 1/4本 ※セロリや大葉、小ねぎ、生姜などお好みの香味野菜でどうぞ。
キュウリ 1/2本
みょうが 1個

【作り方】
(1)ザーサイは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。キュウリは3~4ミリ程度の斜め切りにしてから細切りにする。みょうがは細切りにする。

見た目にも美しい香味野菜とザーサイ。シャキシャキ食感がおいしいメニューです。

(2)ボウルに(1)を入れてさっと混ぜて出来上がり! 味を見て、もし塩気が足りなかったら醤油などを加える。コクが欲しい時は、ゴマ油を隠し味に加えましょう。

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

アレンジするなら、もやしやのりを加えてヘルシー&ボリュームアップしてみましょう。もやしの代わりに戻した春雨を使っても合いますよ。

もやしを加えてボリュームアップ。夕飯の副菜にもぴったり!

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

大葉や生姜などを加えても。

日本酒に合わせるなら

春菊(やわらかい葉の部分を。生の状態でOK)を加えてもおいしいですよ。

白ワインに合わせるなら

長ねぎの代わりにセロリで作ってみましょう。コクが欲しい時は、オリーブオイルを隠し味に加えても。

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