【簡単おつまみレシピ】鶏肉を使用した、お手軽煮物を作ってみましょう。味付けに酢を加えれば、さっぱりした味わいになっておつまみにもぴったりに。手羽先や手羽元などの骨付き肉でもOKなので、ぜひチャレンジを。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

鶏の酢醤油煮

【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚(約250g)
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 1/2カップ(100ml)
長ねぎ 白髪ねぎをお好みで

【作り方】
1.鶏肉は一口大(鶏もも肉1枚を6等分ぐらい)に切り、それぞれの肉の面に1、2カ所、包丁で深めに切り込みを入れる。

2.鍋に醤油、酢、砂糖、水を入れて、中火で沸かす。

3.鶏肉の皮面を上にして加え、オーブンシートや厚手のキッチンペーパーで作った落とし蓋と、鍋の蓋をする。途中で一度、肉の上下を返しながら、汁気が少なくなるまで中〜弱火で10〜12分煮る。

鍋のサイズに合わせてペーパーを切り、さらに中心部分に空気抜けの穴を作りましょう。

4.器に盛り付け、お好みで白髪ねぎを添えて出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

アレンジするなら、手羽先や手羽元などの骨付き肉を使って。短時間調理でも、骨付き肉を使えば、より旨味がアップします! こちらもぜひ作ってみてくださいね。
手羽先や手羽元でも、肉の面へ骨に沿って切り込みを入れると、味の染みこみがよくなりますよ。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

仕上げにバターをひとかけら、黒胡椒をふって。

日本酒に合わせるなら

酢は米酢を使って、種を取り除いた唐辛子を加えてきりっとした味わいにしても。

ワインに合わせるなら

酢をワインビネガーやバルサミコ酢に代えて作ってみましょう!

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