シャキシャキ・ネバネバ…佐渡の海藻ナガモのおいしい食べ方!卵かけご飯に
千葉県八千代市在住のたべぷろ編集部員・三浦祐輝です。私は佐渡に一年半ほど在住経験があり、佐渡の豊かな自然、郷土芸能、地元の方々の温かさにすっかり魅了されてしまいました。
佐渡の魅力をもっと全国の人たちにも伝えたいということで、今回は佐渡でよく獲れるナガモの紹介をしたいと思
ナガモ(アカモク・ギバサ・ギンバソウ)って一体何!?
ズバリ!海藻です。北海道東部を除く日本全国に分布しています。ナガモを食用とする地域として新潟県では「長藻(ナガモ)」秋田県では「ギバサ」山形県では「銀葉藻(ギンバソウ)」などと呼ばれています。
茹でると鮮やかな緑色に変わり、粘り気がありながら、シャキシャキとした食感が特徴です。
生のナガモってどうやって食べるの!?下ごしらえの仕方は
茹でて刻んである冷凍の市販品は解凍するだけで、そのまま食べられます。
もし生のナガモ(1~3月が収穫期)を入手したら、
- 軸から葉をしごき取り、よ~く水洗い!
- たっぷりのお湯を沸かし、数十秒湯がく。
※この時に鮮やかな緑色に変わります。 - ザルに上げて、水で冷まします。
- 包丁で粘りが出るまで叩きます。
これで下ごしらえの完成です。
味付けはお好みで、出汁醤油や生姜醤油、三杯酢、ワサビ醤油などを掛けてお召し上がりください。
ナガモの最高の食べ方。それはやっぱり・・・ナガモ丼!
ナガモの最高の食べ方。それはやっぱり”ナガモ丼”です。
ナガモを麺つゆで味付けして、熱々のご飯にたっぷり掛けてお召し上がりください。口の中いっぱいに、佐渡の海の香りが広がります。ネバネバなのにシャキシャキな食感!ネギやミョウガなど薬味との相性も抜群です。
さらに・・・
”ナガモ卵かけご飯”は、間違いなしの120点です!卵黄と混ぜることで、ナガモの風味がよりマイルドに!
パスタにしても美味しいナガモ!レシピもご紹介!
ほぼパスタにナガモを絡めるだけ!簡単ですが、本当に美味しいパスタです。
【材料】
- パスタ
- 下処理した生ナガモ(解凍したナガモ)
- ニンニク
- ごま油
- 鷹の爪
- 醤油
- みりん
- 砂糖
【作り方】
- ニンニクと鷹の爪をごま油で香りが出るまで炒める
- 醤油・みりん・砂糖で味付け
- 茹で上げたパスタと和える
以上、佐渡特産のナガモについてご紹介いたしました。いかがでしたでしょうか?お取り寄せもできるので、ぜひお試しください。
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