働くママを応援する冬のベストレシピは「水戻しパスタのナポリタングラタン」!
働くママのおうちごはん作りの負担をラクにする今冬のレシピの頂点【たべぷろワーママ応援レシピ2020冬賞】が読者投票で決定しました! 最多得票は、水戻しパスタを使って茹で時間を省略した「濃厚ナポリタングラタン」でした! 製菓衛生師の藤永瞳さんが考案した時短レシピです。
たべぷろワーママ応援レシピ2020冬賞:水戻しパスタのナポリタングラタン
【材料】(2人分)
水戻しパスタ 2人分(水戻し前200g)と戻し汁80ml
玉ねぎ(小) 1個
ピーマン 1個
しめじ 1/4株
ウィンナー 4本
A トマトジュース 200ml
A ケチャップ 大さじ2と1/2
A コンソメ顆粒 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
塩こしょう 適量
ピザ用チーズ 大さじ3〜4
パン粉 大さじ1
仕上げ用パセリ お好みで
【作り方】
- 玉ねぎはスライス、ピーマンは輪切り3枚(トッピング用)を切ったら残りは細切り、しめじは石づきを切りほぐす、ウィンナーは斜め切りにする。
- 具材をフライパンで炒めてしんなりしたら、Aを入れて沸騰させる。
- 水戻しパスタと戻し汁を入れ透き通るまでフライパンを振りながら強めの中火で煮詰め、塩こしょうで味を調える。
- 耐熱皿にうつし、上にピザ用チーズ・パン粉・ピーマンの輪切り(トッピング用)をのせてトースターで焼き色をつける。
- 仕上げにお好みでパセリをのせたら完成。
詳しくはこちら→濃厚ナポリタングラタン15分レシピ!水戻しパスタを使う驚きの時短テク
ワーママが抱える葛藤の中で生まれたレシピ【藤永瞳さん】
この度は「たべぷろワーママ応援レシピ2020冬賞」に選んで頂けたということでとても驚いています。
私自身も子育てをしながら働いているので、平日の夕方は時間との勝負!今回エントリーした「水戻しパスタで作るナポリタングラタン」は、手を抜きたいわけじゃない、でも夕飯作りに時間はかけていられない!という葛藤の中で生まれたレシピです。この葛藤は多くのワーママが抱えている問題だと思うので、少しでもそんなママたちの悩みを解せたのなら嬉しく思います。
これからも、ママと家族が笑顔になれるレシピを発信していきたいと思いますので、楽しみにして頂けると幸いです。
<プロフィール>
製菓製パン学科の専門学校に通い、国家資格である製菓衛生師を取得。学校卒業後4年間洋菓子店に勤務し、結婚を機に退職。現在は食に興味の薄い我が子に少しでも楽しく食事をしてもらえるよう、子どもと一緒に作れるレシピを考案する日々。藤永瞳さんのレシピ一覧はこちら
調理がラクになるアイデアに驚き【貞苅編集長】
こちらのレシピを実際に作ってみましたが、「パスタを茹でる」という動作がないだけで、こんなにも調理がラクになるものかと驚きました! 水戻しパスタはいい具合にもっちりとして、まるで生パスタのよう。さらにナポリタンの味付けにはトマトジュースを使うことで、トマトケチャップやトマト缶だけのときよりもマイルドに仕上がり、子どもからも好評でした。
ごぼうパックや水戻しパスタで時短!15分で完成の夜ごはんアイデア【たべぷろワーママ応援レシピ2020冬賞エントリーメニューを作ってみた】
『働くママのごはん作りの負担をラクにしたい』というたべぷろのコンセプトにも沿っており、冬賞に値するレシピと感じています。「帰り遅くなりそうだから今晩はパスタにしよう」と思った朝には、水戻しパスタを用意してから出勤することにします!(たべぷろ編集長 貞苅江梨子)
たくさんの投票ありがとうございました!
今回、読者の皆さまから1100票ものご投票をいただき、心より感謝申し上げます。投票してくださった働くママには、編集部オススメのプレゼントも用意。当選者にはインスタグラムのダイレクトメールよりお知らせいたしますので、お見逃しなく!
また、今回のエントリーレシピは素晴らしいものばかり!きっと働くママたちのお役に立てること間違いナシです♪
餃子の皮で簡単ラザニア!クリスマスをゴージャスにする15分レシピ
子どもに人気のハンバーグ卵丼15分レシピ!レンジをフル活用する驚きの時短テク
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。