ビスケットで子どもと楽しむクリスマスケーキ!ママ製菓衛生師おすすめ15分レシピ
クリスマスケーキを作りたいけど「お菓子作りは苦手」「ケーキ作りまで手が回らなそう」と諦めているワーママは多いのではないでしょうか。そこで今回はスポンジケーキを焼く代わりに市販のビスケットを使うことで、オーブンも特別な技術も必要ない、15分でできるクリスマスケーキのレシピを紹介します。仕上げをお子さんに任せられる工夫もしたので、親子でお菓子作りを楽しんでください。
オーブン不要のクリスマスケーキ
このレシピでは、スポンジケーキの代わりに牛乳に浸したビスケットを使うことで、大幅な時短と手軽さを追求しました。普通のショートケーキに比べて工程がかなり少ないので、平日でも気軽に作ることができますよ!
【材料】(17×12cmのグラタン皿)
ビスケット 12枚
牛乳 80ml
生クリーム 150ml
グラニュー糖 15g
フルーツ 適量
【作り方】
1.生クリームに砂糖を入れて泡立て、フルーツをトッピングに使うものを除いてスライスする。
2.牛乳をレンジで人肌に温めたら深皿に入れ、ビスケットを10秒ほど浸す。
3.器の深さに合わせてビスケットと生クリーム、フルーツを層になるように何段か重ね、生クリームが一番上になるようにする。
4.フルーツをトッピングしたら冷蔵庫で冷やして完成。
ビスケットと器を使って時短スコップケーキ
スポンジケーキは作るのに時間がかかるだけでなく「うまく膨らまない」なんて失敗も多いので、苦手意識を持っているママは多いのではないでしょうか。そこで今回はスポンジケーキの代わりにビスケットを使うことで、超短時間で失敗もなくケーキの土台ができます。
ビスケットは浸しすぎると崩れるので、時々ひっくり返しながら10秒くらいで引き上げましょう。
材料を器の中で重ねていくスコップケーキタイプの仕上げにしたので、ナッペ(土台にクリームを塗る作業)の必要がなくデコレーションの時短もできます。
ガラス容器なら側面が見えて可愛いですし、陶器のグラタン皿なら温かみがありおしゃれに仕上がりますよ。
作ってからすぐ食べると、ビスケットはサクフワ。半日以上経つとしっとりしてよりケーキらしくなります。食べるタイミングによって食感が変わるのも、このケーキの面白いところです。
【働くママへのエール】同時進行&子どもと役割分担でイベントを楽しむ!
今年のクリスマスイヴは平日なので、ワーママは「夕飯作りの合間にケーキも」と同時進行になるかも…。
でもスポンジケーキを焼くと長時間オーブンを占領してしまい、夕飯作りで温めやオーブン調理ができません。作り置きおかずを温めたい!という時にも電子レンジが使えないなんてとっても困りますよね。そこで、オーブンを使わずにできるケーキを考えました。
また、ナッペをしないので子どもでも簡単にトッピングができます。ママが生クリームとフルーツカットをしたら、あとは子どもに任せてみるのもおすすめ。
うまく子どもと役割分担をすることでママの負担は減り、子どもはよりクリスマスを楽しめるのではないでしょうか。
(製菓衛生師 藤永瞳 @hitomi.f_mogu)
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