【カンタンおつまみレシピ】わさび漬けはお土産で買ったり、もらったりするけど、ちょっと量が多いなと感じたことはありませんか? そんな時は、わさび漬けをタルタルソースに加えて、大人の味に変えてみましょう。ディップソースとしても使え、お酒にもより合わせやすくなりますよ。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

わさび漬けタルタルソース

【材料】(2〜3人分)
わさび漬け 大さじ1〜
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
スモークサーモン 4切れ
バゲット 4切れ

【作り方】(3分)

  1. カラをむいたゆで卵を計量カップやマグカップに入れ、フォークを使ってみじん切りする。
  2. (1)へわさび漬け、マヨネーズを加えて混ぜる。
  3. 薄切りにしたバゲットにスモークサーモンと(2)をのせて出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

日本酒に合わせるなら、醤油を数滴、風味付けに加えてみましょう。ビールに合わせるなら、仕上げに黒胡椒を。ワインに合わせるなら、クリームチーズを少し加えてもおいしいですよ。

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