オレンジとほたてとレーズンのパワーサラダ【レシピ付き】
春になると食べたくなるバレンシアオレンジ。ビタミンC、クエン酸、カリウムを含み、香り、酸味、甘みのバランスがサラダのエッセンスに。「オレンジとほたてとレーズンのパワーサラダ」のレシピをご紹介します。
<材料・2人分>
・にんじん…………………………………………………2/3本
・グリーンアスパラガス…………………………………4本
・オレンジ…………………………………………………1/2個
・ほたて(貝柱)…………………………………………2個
・レーズン…………………………………………………大さじ1
・塩…………………………………………………………適量
・「キユーピー にんじんとオレンジドレッシング」……大さじ3
<作り方>
- にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。グリーンアスパラはピーラーで下半分の皮をむき、リボン状に削る。
- (1)を塩を加えた熱湯でゆでて水に取り、水気をきる。
- オレンジは皮と薄皮をむき4等分に切る。ほたても4等分に切る。
- ボウルに(2)と(3)を入れ、ドレッシングであえる。
- 器に(4)を盛りつけ、レーズンをちらす。
レシピ=キユーピー
◇百菜元気新聞の2018年3月1日号の記事を転載しました。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。