春になると食べたくなるバレンシアオレンジ。ビタミンC、クエン酸、カリウムを含み、香り、酸味、甘みのバランスがサラダのエッセンスに。「オレンジとほたてとレーズンのパワーサラダ」のレシピをご紹介します。

<材料・2人分>

・にんじん…………………………………………………2/3本
・グリーンアスパラガス…………………………………4本
・オレンジ…………………………………………………1/2個
・ほたて(貝柱)…………………………………………2個
・レーズン…………………………………………………大さじ1
・塩…………………………………………………………適量
・「キユーピー にんじんとオレンジドレッシング」……大さじ3

<作り方>

  1. にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。グリーンアスパラはピーラーで下半分の皮をむき、リボン状に削る。
  2. (1)を塩を加えた熱湯でゆでて水に取り、水気をきる。
  3. オレンジは皮と薄皮をむき4等分に切る。ほたても4等分に切る。
  4. ボウルに(2)と(3)を入れ、ドレッシングであえる。
  5. 器に(4)を盛りつけ、レーズンをちらす。
    レシピ=キユーピー

◇百菜元気新聞の2018年3月1日号の記事を転載しました。