野生種に近いリーフレタスには、歯ごたえの違うさまざまな種類が。その一つ、フリルレタスは華やかでシャキシャキした食感が魅力。サラダはもちろん、スープなどの加熱料理、オードブルにももちろんぴったり。

蒸し鶏とトマトのオードブルサラダ

【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚(180g)
トマト 1/2個
フリルレタス 1枚
酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
「キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ」 適量
「サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆」 1袋

【作り方】
1.鶏むね肉は器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら5mm幅のそぎ切りにする。

2.フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

3.トマトは1cmの角切りにする。

4.器に(1)と(2)を交互に盛りつけ、(3)とミックスビーンズをちらし、ドレッシングをかける。

レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2023年12月1日号の記事を転載しました。