フリルレタスでサプライズのオードブルサラダを
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2024/01/671c4ae179d374c45927f8f9c28bc8fa-730x410.jpg)
野生種に近いリーフレタスには、歯ごたえの違うさまざまな種類が。その一つ、フリルレタスは華やかでシャキシャキした食感が魅力。サラダはもちろん、スープなどの加熱料理、オードブルにももちろんぴったり。
蒸し鶏とトマトのオードブルサラダ
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2024/01/671c4ae179d374c45927f8f9c28bc8fa.jpg)
【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚(180g)
トマト 1/2個
フリルレタス 1枚
酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
「キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ」 適量
「サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆」 1袋
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2024/01/44367fe459e3d62d53556df7f7e4ae39.jpg)
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2024/01/c520f5bc6422595df5c2904f688b961a.jpg)
【作り方】
1.鶏むね肉は器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら5mm幅のそぎ切りにする。
2.フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
3.トマトは1cmの角切りにする。
4.器に(1)と(2)を交互に盛りつけ、(3)とミックスビーンズをちらし、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー
◇百菜元気新聞の2023年12月1日号の記事を転載しました。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。