日本の伝統的な漁法である“一本釣り”は一尾ずつ釣り上げるため時間と手間がかかる一方、魚体へのダメージが少なく高品質です。また、群れを一気に獲る巻網漁法に比べて持続可能な漁法とされています。
「トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証 一本釣り 炭火焼きかつおのたたき」は、そんな一本釣りのかつおを船上ですぐに急速冷凍しました。赤身の鮮度が良く、独特のもっちりした食感を楽しめます。高温の炭火で香ばしく仕上げました。

オーガニック香辛野菜たっぷり かつおの大皿


<材料・4人分>
・「トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証一本釣り 炭火焼きかつおのたたき」…2パック
・オーガニックかいわれ大根……………………………2パック
・トップバリュ 減の恵み たまねぎ……………………1/2個
A・トップバリュ 減の恵み にんにく……………………1片
A・トップバリュ 減の恵み 大葉…………………………5枚
A・トップバリュ 減の恵み しょうが……………………1片
A・みょうが…………………………………………………1個
A・わけぎ……………………………………………………1束
・しょうゆ…………………………………………………大さじ2

<作り方>

  1. たまねぎは薄切りにして水にさらす。Aの野菜はすべてみじん切りにする。
  2. 皿に(1)のたまねぎを敷く。
  3. かつおを(2)に乗せる。
  4. (1)とAの野菜をしょうゆであえ、(3)にかける。
  5. かいわれ大根を真ん中におく。

かつおとアボカドのカルパッチョ


<材料・2人分>
・「トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証一本釣り 炭火焼きかつおのたたき」…1パック
・オーガニックブロッコリースプラウト…1パック
・アボカド……………………………………1/2個
・サラダ野菜…………………………………適量
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック ノンオイル 玉ねぎドレッシング」……大さじ2

<作り方>

  1. アボカドはくし形に切る。
  2. サラダ野菜を皿の端に盛る。
  3. (2)にスプラウトを敷き、その上にかつおとアボカドを交互に並べる。
  4. ドレッシングをかける。

“海のエコラベル”MSC認証とは

水揚げから加工まで一貫生産の体制であることから、トレーサビリティ(生産履歴)も確立しています。こうした持続可能な取り組みが認められ、世界的に高い信頼を誇る“海のエコラベル”のMSC認証を取得しました。

海のエコラベル「MSC(Marine Stewardship Council、海洋管理協議会)」の青いマークのついた水産物をご覧になったことはありますか? このマークはいつまでも魚を食べ続けることができるように、海洋の自然環境や水産資源を守って獲られた水産物(シーフード)に与えられる認証エコラベルです。

消費者がこのマークのついたシーフードを選ぶことで、世界の海洋保全を間接的に応援できる仕組みです。WWF(世界自然保護基金)は、国際的な海洋保全活動の一環として、MSC認証制度の普及をサポートしています。
WWFのウェブサイト

◇百菜元気新聞の2018年3月1日号の記事を転載しました。