皆さん、ホットサンドはお好きですか? 独特のカリッとモチッと食感が楽しめるうえ、中の具材がこぼれにくい!という、小さいお子さんがいらっしゃる家庭にはもってこいのメニューですよね~。
いろいろな物をパンにはさんで食べられるホットサンドですが、もしお惣菜をはさんだとしたらどんな感じに…? 今回のたべぷろアンケートは、「ホットサンドに、はさんでみたいお惣菜はなんですか?」をお子さんのいる女性100人にお伺いしましたっ♪

【1位 ポテトサラダ】サンドイッチの定番!不動の安定感が人気

「ホットサンドにはさんでみたいお惣菜」でみごとトップに輝きましたのは、51票を集めた「ポテトサラダ」でしたっ♪ 半数近くの票を集めるという、圧倒的勝者として君臨いたしております!

皆さんからいただいたコメントで、とにかく目立ったのが「定番」「間違いがない」「合う」といった言葉です。

  • ポテトサラダを挟んだサンドイッチもあっておいしいので、抵抗なく挑戦できそうだから。(30代/女性/パート・アルバイト)
  • ポテトサラダの酸味とパンの甘味の相性が一番美味しいホットサンドだと思う。(40代/女性/専業主婦)
  • ポテトサラダとホットサンドの組み合わせは間違い無さそうだから。(30代/女性/専業主婦)
  • ポテトサラダはパンによく合うし選択肢の中で1番美味しそう。普通のポテトサラダのサンドイッチも美味しいのでホットサンドなら更に美味しそう。(20代/女性/パート・アルバイト)

といったように、幅広い層からの支持を集めておりました!!

「トーストやオープンサンドとして、既に自宅で食べている」というご報告多数!なのも、特徴と申せましょう。

  • 焼いた食パンにポテトサラダをのっけて食べるのが大好きで、それがとっても美味しいので、ホットサンドにしたら美味しいと思います。(20代/女性/正社員)
  • トーストの上にポテトサラダをのせてオープンサンドとして食べることが多く、とてもおいしい組み合わせだということを知っているから。(30代/女性/専業主婦)

こんな風に“間違いなくおいしい組み合わせ”というお墨付きをもらえると、安心して挑戦できますよね~。

このほか、「ポテトサラダだと栄養もあるし、見た目も悪くないし、美味しそうだから」(30代/女性/専業主婦)、「お野菜も摂取できて良いですね」(30代/女性/パート・アルバイト) という、栄養面からのチョイスもありました。

中には、「あったかいサラダが果たして正解なのかわかりませんが、一番違和感がなさそう」(40代/女性/専業主婦)と、“ポテサラの立ち位置”を心配する声も。

でも、「普通のサンドイッチでも定番ですが、ポテトサラダは温かくてもおいしいし、ボリューム感もあるので」(40代/女性/専業主婦」「マヨネーズもあたたまると味わいが変わるので、冷たいサンドとは違う美味しさかなと思った」(30代/女性/正社員)、「ポテトサラダはパンに合うし、外はカリカリ温かく、中は冷たくてやわらかかったら美味しそうだなと思ったので」(30代/女性/専業主婦)といったご意見もありました。

実は、たべぷろ編集部員…冷たいポテサラも「おいしいなあ」と思うのですが、温かいポテサラも大好きなんですよね~。こんなにお仲間がいらっしゃってうれしいです♪

「いつもポテトサラダを大量に余らせてしまうので、ホットサンドにしてリメイクしたいです」(40代/女性/専業主婦) といった“ポテサラ作りすぎて余らせちゃう問題”も解決できちゃいそうですし、「前日の晩ごはんで作りおきして翌朝食べると楽と思ったから」(30代/女性/パート・アルバイト) の回答のように忙しい朝の“時短”要素もありそうなポテトサラダホットサンド。この機会に、皆様もお試しあれ!

【2位 唐揚げ】みんな大好き!味付けもバリエーションが楽しめそう?

続く第2位は、これまたお惣菜の定番中の定番!「唐揚げ」(29票)です。こちらは「唐揚げが好きだから」「温かいのがおいしい食材だから」というご意見が目立ちました。

唐揚げだけに、揚げ物=カロリーオーバーを心配する女性陣も多そうですが…。そこは、みんな大好き唐揚げ!の魅力にはあらがえなかった模様。

  • 味も絶対美味しいと思うし、ボリューミーで一つ食べたら満足できそう。(20代/女性/パート・アルバイト)
  • ボリュームが出て、揚げ物と合いそうだから。挟んでみたいです。(40代/女性/専業主婦)

の“食べ応えを追求”派と

  • 唐揚げが好きなので、挟めば美味しいのではと思ったから。ジューシーながらも、野菜とサンドすればさっぱりとしそう。(30代/女性/個人事業主)
  • 唐揚げは温かい方が美味しいためです。もし一緒にキャベツなどもはさんだら、バランスも良くなると思います。(30代/女性/専業主婦)

という“揚げ物だって、野菜を一緒に挟めばヘルシーになるじゃない”派に二分されていましたよ~♪

味付けのバリエーションが豊富なのも、人気の秘密だったようで、

「レモンやタルタルソース、醤油、カレー粉、塩だれなど、唐揚げには味付けの幅があるので飽きずに楽しめると思うから」(30代/女性/パート・アルバイト)、「ソースにもこだわって色々なソースで試してみたい」(30代/女性/専業主婦)と、味付けで想像力を刺激された方も多かったよう。

中には、

「えー!と言いながら、子どもたちが喜んで食べてくれそうだから」(40代/女性/専業主婦)という、ちょっとほほえましい回答もありました! 「朝食を食べてくれない」「食が細い」とお悩みのお母さんたち、試してみる価値アリかも!?

【3位 焼き鳥】テリヤキチキンバーガーみたい?タレとパンの相性も◎かも

惜しくも3票差で3位となりましたのが、唐揚げと同じく鶏肉メニューの「焼き鳥」(26票)です。2位と3位の票数を足したら、ぶっちぎり1位だった「ポテトサラダ」に競り勝っているという、この事実! たべぷろ編集部員もお仲間なのですが、皆さん、鶏肉大好きなんですね~♪

多かったのが、「テリヤキチキンバーガーみたいになりそう」というご意見。

  • 照り焼きチキンバーガーのように、焼き鳥の甘味がパンに挟まれて美味しいと思います。パンと肉の相性はバッチリです。(30代/女性/専業主婦)
  • 焼き鳥が照り焼きチキンのような感覚で食べられる気がするから。(30代/女性/専業主婦)
  • マクドナルドのてりやきバーガーのように、パンとの相性もよいと思う。(40代/女性/正社員)
  • 甘じょっぱいタレが照り焼きチキン風で、一緒にチーズも挟みたいです。(40代/女性/パート・アルバイト)

なるほど~。確かに想像しやすいですよね。そして、おいしそう!

焼き鳥のたれ推しコメントも目立ちました。

  • 鶏肉の美味しさプラスタレがパンに染み込んで、より一層美味しくなると思います。(30代/女性/無職)
  • 焼き鳥については、タレがパンに染み込むと美味しいのではないかと想像するから。(30代/女性/専業主婦)
  • タレの濃厚な甘辛味と鶏肉のジューシーさが、パンに挟んで温めた時にマッチしそうだからです。(40代/女性/専業主婦)

このように、タレ派多数かと思いきや、

  • 甘辛いタレの食パンが合いそうなので。塩味の焼き鳥でもおいしそう。ホットサンドではなく普通のサンドイッチでもおいしいと思う。(30代/女性/専業主婦)

という、「塩もいけるのでは!?」というご指摘も。…どちらもいけると思います!! 炭火焼きだったりすると、ビールやワインのお供になりそう♪

【4位 だし巻き卵】関西喫茶店メニューのホットサンド版!?スイーツもありかも

第4位は「だし巻き卵」(21票)です。

  • 関西の喫茶店で出てくる「玉子サンド」。ゆで卵を潰した具材ではなくて、ふわふわに焼いた厚焼き玉子をパンに挟んで出てくる。まだ、私自身は食したことは無いが、テレビ番組で紹介されたときのあの映像は衝撃的だった。ホットサンドに挟むなら?と、聞かれたら迷わず「だし巻き卵」で食べてみたい。(30代/女性/専業主婦)
  • 大好きな喫茶店のメニューにだし巻き卵のサンドウィッチがあります。家ではなかなか再現できない一品なのですが、ホットサンドにすることで、あのサンドウィッチを超える何かになるかもしれない!今度チャレンジしてみたいと思います。(40代/女性/個人事業主)

というコメントが寄せられたように、関西の喫茶メニュー・だし巻き卵のサンドイッチのホットサンド版をイメージすればいいのかも。

普通、卵のサンドイッチといえば、ゆでたまごをつぶしてマヨネーズとマスタードなどであえたものをパンに挟むイメージですが、

  • タマゴサンドの和風版のようで新しい気がします。またパンと卵はとても相性がいいので合うと思います。(40代/女性/正社員)
  • だし巻き卵の出汁がパンにしみこんでよりおいしそうだなと思ったからです。(30代/女性/専業主婦)
  • パンと卵の相性は絶対良いから。洋風のものを挟むのより、より家庭的で日本独自の惣菜をはさんだホットサンドを食べてみたい。(30代/女性/専業主婦)

など、“和風卵料理もホットサンドに合いそう”というご意見が続々と寄せられました!

  • 甘いだし巻き卵を太めに作ってはさんでみたいです。ケチャップをぬってはさむとおいしそう。(40代/女性/専業主婦)
  • かなり甘口の卵焼きなら、デザートみたいになりそうかな? 想像としては、カステラサンド的になると思っている(40代/女性/専業主婦)

など、アレンジもいろいろ楽しめそうです。だし巻き卵、奥が深いですね!!

【5位 肉じゃが】お惣菜の定番!作りすぎちゃったらぜひお試しを♪

5位は14票の「肉じゃが」でした。これまた、ちょっとホットサンドにするには意外な和のお惣菜だったのですが、

  • 肉じゃがとパンの組み合わせが意外で面白そうだから。肉まんとどう違うのか比べてみたい。(40代/女性/専業主婦)
  • ご飯に合う食べ物は食パンでも合いそうなのと、一緒にチーズを挟んだらどんな味になるか知りたいから(40代/女性/パート・アルバイト)

といった、“面白そう”“試してみたい”というご意見が続々と寄せられておりましたよ♪

「少し潰した感じで一番食べてみたい」(30代/女性/専業主婦)、「味の染みた肉じゃががパンととても相性が良さそう」(40代/女性/専業主婦)という声もありました。

そして、肉じゃがといえば! ポテトサラダと同様、どこのお宅でも一度は陥ってしまったことがあるであろう“作りすぎた”問題が発生しやすいおかずでもあります。

  • ついついたくさん作り過ぎて残ってしまいます。再活用できたら、また違った味が楽しめそうですね。肉じゃがサンドなんて市販ではなかなか見かけませんし、自宅で作るならではの楽しみにできそうです。(40代/女性/パート・アルバイト)

の声や、

  • ポテトサラダや肉じゃがは間違いなく美味しそう。家で作るにも余りやすいものなので、ホットサンドにして食べたい。(30代/女性/専業主婦)

という、「余りやすい」けど「どちらも間違いなくおいしそう」というご感想まで寄せられていましたよ。

さて…「肉じゃが」を選んだ方々のコメントの中に、

  • 地元が肉じゃがの発祥地というのもあって、地域ブランド化や濃いめの味が男性受けしそうだからです(30代/女性/専業主婦)

というものがありましたよ!!

実は…肉じゃがには、京都府舞鶴市と広島県呉市による“発祥の地論争”がある模様。現在では舞鶴市と呉市が“肉じゃが発祥の地”の良きライバルとなっていて、肉じゃがはどちらの市でも地域おこしに活用されているようですよ。

舞鶴市と呉市の飲食関係の皆さん! 今度は「肉じゃがホットサンド」対決なんて、いかがですか~!?

【6位 ほうれんそうゴマ和え】体によさそう&彩りがきれい

6位は「ほうれんそうゴマ和え」(11票)となっております。

“ゴマ和え”という和食惣菜ながら、

  • ほうれん草とゴマのヘルシーさに加えて、パンとの相性もよさそうだから。(40代/女性/個人事業主)
  • チーズと一緒にはさんだらバランスもいいしおいしいと思うから。(40代/女性/専業主婦)

など、“洋食にも合いそう”というご意見が寄せられていました。

「ほうれんそうが好きで彩りもキレイだからです」(30代/女性/専業主婦)という声も。ポパイみたいに強くなれちゃいそうで、深緑の色合いも美しいほうれんそうホットサンド。ここに健康にいいとされるゴマまで加わったら、天下無敵な感じですね!

【7位 ギョーザ】今まで食べたことのない味!?

7位は、5票を集めた「ギョーザ」でした。ホットサンドの具が中華!という、なかなか攻めた?ものだったのですが、

  • ちょっと変わっていて発想になかったのですが、おいしそうなので試してみたいです。(40代/女性/専業主婦)
  • 今まで食べた事がない、ホットサンドができあがりそう。ホットサンドの具材として、点心をはさむ事を思いついた事が無かった。ギョーザの皮がしっかり、中のタネを包んでいるから、ぐちゃぐちゃにならず、とても食べやすそう!(30代/女性/専業主婦)

など、斬新さを支持してくださった方が一定数いらしたようです。

「餃子ドッグというものがあるのでおいしいのではないかと思います。野菜もいっしょにとれていいですね」(30代/女性/専業主婦)というご意見もありましたよ。次は“ギョーザホットサンド”がはやっちゃうかも!?

今回のアンケート、皆さんが食べてみたい“ホットサンド”はありましたか? 「前の晩のおかずが余っちゃった…」というときは、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

〈たべぷろ編集部調べ〉
日本食糧新聞4月10日号の「惣菜・中食特集」と連動したアンケートです。
調査地域:全国
調査対象:20-40代の既婚・子どものいる女性
調査期間:2018年3月9日~3月23日
有効回答数:100サンプル