バレンタイン時短チョコスイーツ3選!電子レンジを使えば簡単【レシピ付き】
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。バレンタインといえばチョコスイーツですが、手作りをすると手間がかかり洗い物も大変ですよね。手間のかかるチョコスイーツ作りも電子レンジで時短できれば、…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。バレンタインといえばチョコスイーツですが、手作りをすると手間がかかり洗い物も大変ですよね。手間のかかるチョコスイーツ作りも電子レンジで時短できれば、…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。業務スーパーで売られている2キロのブラジル産鶏もも肉! こんなにまとめて鶏肉を買うことがないのでいつもはスルーしていたけれど…。スーパーではありえないほどの…
ボンジョルノ! イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回ご紹介するのは、ピザ生地の簡単な作り方です。日本で一般的な具がたっぷりのっているアメリカ風のピザではなく、イタリア風の本格的なピザが作…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。さて、日本の金箔の生産量の98%以上が金沢で作られていると言われています。金沢の街中でも金箔を乗せたソフトクリームなどが売られてい…
この季節、旬で美味しい白菜はお買い得! まるっと買って時短で簡単なお料理で活用〜っ!「また白菜〜」とは言わせない(笑)白菜レシピ集♪ いろいろ作って大活躍! お鍋にも大活躍な白菜。まるっと大きな白菜を…
皆さんこんにちは。スイーツリメイク推奨のデザートプランナー清水涼子です。 もうすぐバレンタイン! 近年のバレンタインでは、男の子に渡すだけではなく、女の子同士でプレゼントしあう“友チョコ”がブームにな…
全国初のお好みの部位をオーダーカットで一切れずつ提供する「一切れ焼肉」を2011年9月に「焼肉萬野ホルモン舗」でスタートした萬野屋。提供される肉質は精肉卸直営の焼肉店として「プロの肉屋も唸る高品質」だ。「…
くらこんは2月中旬から5月中旬、「無添加とろろ昆布25g」=写真=を使ったアレンジレシピ「リーゼンとろろむすび」を提案し、商品パッケージにレシピ名とその写真を掲載する。 「リーゼンとろろむすび」とは、卵型…
はじめまして! ホリスティック栄養コンサルタントのfumiです。忙しく働くママとご家族の健康のために、簡単ヘルシーな「あともう1品!のヘルシー小皿」を提案していきたいと思います。今回は旬の金柑を使った一皿…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回はとっても簡単に作れる『二層になる簡単ムースプリン』を紹介します。 二層にするなんて難しいんじゃないの? ムースプリンなんて作れないよ…なんてかたにぜひ作ってみて…
管理栄養士の矢崎海里です。ヘルシーでお手頃、まさに家計の味方「鶏むね肉」。ですが、調理に失敗するとパサパサになってしまい、残念な思いをしたことがある方もいるのではないでしょうか。 今回は片栗粉でパサ…
老舗ベーカリーのドンクは1月23日、ロック・フィールドが全国主要都市で展開する「RF1(アール・エフ・ワン)」ブランドとコラボレートした「ドンク&RF1 高岳店」を名古屋市東区にオープンした。両ブランドのコラ…
前回ご紹介しました内藤とうがらしを使ったスパイシーチョコレートを使って、今回はホットチョコレートをご紹介したいと思います。この時期はホットワインにホットチョコレートと、温かいドリンクがしみますねー!
はじめまして。ストレスフリー料理研究家の本庄なべ子と申します。便利グッズや時短食材を上手に取り入れた料理ライフをご紹介できればと思います。 さて、今回の注目アイテムは「すき焼きのたれ」です。皆さん、…
こんにちは! フードライターの如月柊です。子どものお弁当のおかず作りは、毎日だとけっこうつらいですよね。特に、お弁当の日を忘れていて、子どもから急に聞いて慌てて作らなければならないというときは、我が…
アメリカでは忙しい平日の朝は、せわしなくそそくさとシリアルで済ませても、週末は、ゆっくり起きて、店に出かけ、ゆっくりコーヒーを飲んで、準備も後片付けもいらないブランチを楽しみたいという人は多い。ウイ…
もともと家族間で花束を贈るなどのねぎらうイベントだったバレンタインデーを、日本では「女性から男性にチョコをあげて愛を告白する日」として大ブレイクさせました。日本のバレンタインデーは進化をし続けて、今…
こんにちは、オランダ在住の白神です。寒い日が続いていますが、お元気でお過ごしでしょうか? 当地オランダは、雪が積もったり、あられが降ったりと冬らしいお天気が続いています…。寒くても、元気な子どもたち。…
寒い日には生姜をたっぷり使った料理で温まりたい。それには、生姜シロップを作り置きしておくと便利ですよ。シチューやお味噌汁などの汁ものにはもちろん、炒め物などいつものおかずにもちょい足しするだけで、ピ…
栄養改善普及会は、東京都食育推進協議会※のメンバーです。同じ委員である「内閣府認定 公益社団法人全日本司厨士協会」の方とタイアップし料理講習会を開催しています。今回で第6回となります。11月30日には「三…