この季節、旬で美味しい白菜はお買い得! まるっと買って時短で簡単なお料理で活用〜っ!「また白菜〜」とは言わせない(笑)白菜レシピ集♪ いろいろ作って大活躍!
お鍋にも大活躍な白菜。まるっと大きな白菜を1個買っていろいろ活用してみてはいかが〜? この季節においしくてお買い得な白菜は節約にも大活躍で、そして家族の笑顔にも一役かうかもっ♪

白菜のピリ辛炒め ラーメンの具材やごはんのお供にもオススメ

白菜の芯を活かした一品です。白菜の芯のシャキシャキとしんなりな間の絶妙な食感がたまらない。ごま油の香り香ばしいピリ辛炒め。ラーメンのトッピングとか、ご飯のお供とか、おつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。もちろん葉の部分も入れてもOKです。詳しいレシピはこちら

白菜の稲荷餃子 ヘルシー&カサ増し、食感アイテムとして

白菜はヘルシー&カサ増しにも大活躍! 刻んでミンチ系のお肉と合わせたりするだけでボリュームもアップします♪ しかもボリュームだけでなくお肉の量が減る分ヘルシーに。

お肉の量は旨みを感じる程度で、たっぷり白菜でタネをカサまし。節約&ヘルシーを狙います(笑)

種の味付けは餃子風。餃子の皮に包まずお揚げに詰めました。詰めるだけだから超楽チンでボリュームも満点。かなり満足感があります♪ 白菜たっぷり〜。

お肉の旨みと交わって白菜の食感がまたなんとも癖になるっ。こんがり香ばしく焼いたお揚げの風味もおいしさを引き立たせます。仕上げはポン酢をつけてお召し上がりください♪ レシピはこちら

白菜ナムル 作り置きお惣菜としてお漬物にも♪

たっぷり白菜を使ったナムル。ニンニクの風味と塩気が、ご飯がすすむおかずに大変身。今回はまるっと1/4個の白菜を使いました。白菜も大根も大きいから冷蔵庫の場所とるしね(笑)我が家ではちょこっともう一品やおつまみになる作り置きおかずにしています。レシピはこちら

白菜と豚肉のミルフィール蒸し やっぱり重ねてみたいあなたに!

どーんと白菜を買ったら、お肉を挟んでミルフィーユにしちゃいたくなっちゃいますね! これはとってもシンプルなのだけれども、旨みたっぷりに仕上がるので本当に鉄板!

お肉の旨みがジュワッと白菜に挟まれて広がります。レシピはこちら

この時期、おいしくて、お買い得で、大助かりな白菜。「今日も白菜?」と言わせない、いろいろアレンジレシピをお試しください♪