【セブンイレブン】人気店監修のカップラーメンに生ニンニクを絞ったら本格ラーメン風に!
コンビニで購入できるカップラーメンは種類がとても充実していて、最近は有名ラーメン店監修で本物の味を再現したものも増えてきました。それだけでも十分おいしいのですが、ラーメン店で食べるラーメンと比べると…
コンビニで購入できるカップラーメンは種類がとても充実していて、最近は有名ラーメン店監修で本物の味を再現したものも増えてきました。それだけでも十分おいしいのですが、ラーメン店で食べるラーメンと比べると…
BIO料理研究家の倉岡生夏です。毎日食べる食事のマナーは気になる人が多いと思います。一番の基本は「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶です。みなさんは必ず言えていますか? なんで「いただきます」を言うの…
味覚たくさんな収穫の秋、食欲の秋到来! そしてこの季節、楽しみなのが新米。美味しいお米で作ったおにぎりは格別! 過ごしやすいこの季節からはピクニックや行楽でお弁当を持ってお出かけする機会もたくさん!…
「DANCING CRAB(ダンシングクラブ)東京」は“食べ方”がインスタ映えする店として、今、再注目されている。同店は調理されたシーフードをテーブル上に豪快に広げ、手づかみで食べるスタイルの店だ。2014年4月にシン…
ローソンの「ウチカフェ」シリーズの中でも定番人気のプレミアムロールケーキ。ふわふわのスポンジケーキでホイップクリームを巻き込んだシンプルなスタイルは、誰にでも好まれて飽きのこないおいしさです。しかも1…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。秋の季節行事として親しまれるようになったハロウィンのシーズンです。普段は忙しい働くママさんも楽しい季…
千葉県習志野市在住の、管理栄養士・宮崎亜矢です。豆腐は比較的安価で通年出回っている食材なので、いつでも購入しやすいという嬉しい特徴があります。しかし足が早いので、冷蔵庫に眠ったままで気がついたら賞味…
日清食品は、阪急阪神百貨店が運営する阪急うめだ本店(大阪市北区)の地下1階食品売場に10月3日、野菜具材をたっぷり使ったプレミアムなカップヌードルを、自分好みにオーダーメードできる「MOMOFUKU NOODLE」の百…
秋の味覚として代表的な“サツマイモ”。甘くてホクホク、食べごたえもあるので、食欲の秋にはピッタリの食材です。 そのまま蒸すだけでもおいしいですが、それだけではもったいない! サツマイモはご飯との相性がと…
こんにちは。福岡の管理栄養士の大山です。皆さんは体のために、どんな食材を取り入れていますか? 先日、雑誌で読んだ“お医者さんが食べている健康のための食材のベスト3”は、トマト、ヨーグルト、納豆でした。私…
神戸市在住のたべぷろ編集部員の田添マチ子です。今回は兵庫県の特産で、秋から天然物が出回る自然薯(じねんじょ)のおいしい食べ方をご紹介します。 自然薯を初めて食べたのは、神戸のある飲食店でした。「自然…
群馬県前橋市在住の日越食育研究家Bo_Beo(ボォベオ)です。群馬県内を中心に近県の美味しいものや珍しい食べ方を皆さんにご紹介いたします。今回は、全国でも豚肉産出量トップクラスを誇る我が前橋市の新しい名物…
「オーガニック」は日本語では「有機」と表します。オーガニック食品(有機食品)は、化学合成農薬、化学肥料に頼らず、自然の力をいかして生産された農産物や、それらを原料に使用した加工食品です。
お料理をするのに便利な調味料や調理品が、続々と登場していますよね! 今春に発売した「料亭の味 コナミソ」(マルコメ)も、使う前は「味噌なのに粉なんて!」と昭和時代の凝り固まった頭で捉えていたアラフォー…
静岡県在住の元祖農業ガール・藤野いち子です。「つけナポリタン」って、聞いたことありますか? 実はこれは、私の生まれ故郷の静岡県富士市にある吉原商店街近辺のカフェで提供されているB級グルメ。一般的なナポ…
生まれ育ち・両親ともに新潟の純・新潟たべぷろ編集部員、秋山ツクルです。先日、「新潟市は日本一カレールーを買っている」と紹介しているテレビ番組を見ました。この秋山も、生まれてはじめてひとりで料理したの…
炊き込みご飯のおいしい季節がやってきました!炊飯器に入れて炊くだけの「炊き込みご飯の素」は、特に秋になると「キノコ」や「栗」などのアイテムが増えて、たくさんの商品がお店に並びます。 しかし今秋は「だ…
“ミッキー”と呼ばれ親しまれているイカをご存知ですか? 体のわりに大きめの、まるでミッキーマウスの耳のようなエラをもった小さなイカです。福岡県では「テルコイカ」と呼ばれています。名前を聞いてピンとくる方…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。「秘密のケンミンSHOW」で出演者に「のどぐろよりおいしい!」と絶賛された「へしこ」を紹介します。「へしこ」とはさばのぬか漬けのこと…
岡山県赤磐市在住のたべぷろ編集部員・にーやんゆりこです。今回ご紹介したいのは岡山県民にとって定番の魚「ままかり」です。岡山県では「ままかり」と呼ばれていますが、正式名称はニシン目ニシン科「サッパ」で…