味覚たくさんな収穫の秋、食欲の秋到来! そしてこの季節、楽しみなのが新米。美味しいお米で作ったおにぎりは格別! 過ごしやすいこの季節からはピクニックや行楽でお弁当を持ってお出かけする機会もたくさん!ということでおにぎりのアレンジレシピをお届けします♪

新米の季節!おにぎりを持ってお出かけしよう

過去の行楽弁当の記事はこちら

お花見・行楽弁当をゴージャスに!身近にあるもので簡単にできる便利なおかず

あんなに暑かった夏も過ぎ、過ごしやすい季節がやってきました。もう秋は来ないのかもと思うくらいでしたので、ホッとしています。これからの季節は美味しい秋の味覚も盛りだくさん!

そして、ピクニック、運動会などお弁当を持ってお出かけする機会も増えますね。さらにはこれから美味しい新米の季節にもなりますね。美味しいお米で炊いたご飯をおにぎりにしてお出かけはいかがですか?

今回はおにぎりのアレンジレシピをご紹介します♪

新米の炊き方のポイントは前回の記事をご覧ください。

新米の季節到来!ごはんがすすむ絶品おかず5選

アレンジおにぎりいろいろ

超簡単でおしゃれなおにぎり「パッカンおにぎり」

まん丸おにぎりに海苔をまいてパッカンと割った所にお好きな具材を乗せるだけ。すごく簡単なのにとっても華やかに見えます。

乗せる具材は普段のおにぎりの具材やお漬け物、唐揚げや焼き魚など残ったオカズでできるのも嬉しいポイント。

左:紫キャベツと人参の浅漬けとクリームチーズ
中:明太子とカイワレ大根
右:紅芯大根とツナマヨとうずら卵onごま

意外な組み合わせがやみつき「ゆかりとフライドオニオンのおにぎり」

ゆかりの酸っぱさとフライドオニオンのオイル感と香ばしさがものすごく合うんです。天ぷらにゆかりをつけたら油感がさっぱりとしてとっても相性良くって、そこからこの組み合わせのおにぎりが誕生しました。レシピはこちら

愛くるしくてキュン♪「抱っこおにぎり」

これならデコ弁、キャラ弁が苦手な人でも。実は私自身も苦手なんですが、可愛くできました。

抱っこおにぎりとはおかずをぎゅっと抱っこする、おかずが見える「オープンおにぎり」のことです。インスタグラマーのakiyoさん考案の可愛いおにぎり。作り方はこちら