サラダの具はおいしいおみそ汁になります…料理家・堤人美さん
忙しいと、ついついみそ汁をつくることも忘れがちに。でも、簡単で栄養豊富だから、忙しい時にこそ食べたいお料理です。本屋さんで目にとまった料理本『まんぷくみそ汁』(宝島社)。パラパラとめくったら、ちゃん…
忙しいと、ついついみそ汁をつくることも忘れがちに。でも、簡単で栄養豊富だから、忙しい時にこそ食べたいお料理です。本屋さんで目にとまった料理本『まんぷくみそ汁』(宝島社)。パラパラとめくったら、ちゃん…
安価でおいしく栄養が摂れると人気沸騰中のさば缶ですが、中でもカルディオリジナルの「さばの水煮」が気に入っている料理研究家の松本葉子です。 さば水煮缶は、ツナ缶やオイルサーディンのように油漬けでないぶ…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。子どもに多い卵アレルギー。ケーキには卵が入っているものも多く、市販のものだと卵が入っていないか買うときも気を使いますよね。でも、手作りは大変そう。忙…
愛知在住フードライターの瀬山野まりです。100均にはあらゆる商品が並びますが、中でもキッチン用品の充実っぷりは目をみはるほど。今回はそんなキッチン用品から、かわいいパンダのパンサンドメーカーをご紹介しま…
栄養改善普及会では、毎年「食物実技講習会」を開催しています。参加者は、家庭科教諭や栄養士、またそれらを目指す学生や食に関心の高い方などです。どなたでも参加できるものになっており、今年は、8月1日、2日の…
三児のママ、スポーツ栄養士の馬明真梨子です。今年のゴールデンウィークは10連休。みなさんはご予定いかがですか。旅行や外食がきっと増えるはず。豪華な食事が続くときは消化吸収を担う「胃腸」もお疲れ状態に。…
いちごをたっぷりと使った、簡単レアチーズケーキのレシピをご紹介します。材料を混ぜて冷やすだけなので、スイーツ初心者さんも簡単に作ることができます。また、土台のビスケットを叩いたり揉みこんだりする簡単…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。忙しい朝、ついつい朝ごはんメニューがマンネリになったりしていませんか? 簡単に作れてメニューのバリエーションが広がるアイデアがあったらいい…
オリーブオイルが好きで、イタリアンはもちろん、和食やスイーツづくりにもよく使う料理研究家・松本葉子です。いろいろな使い方ができるオリーブオイルですが、上質のオリーブオイルなら素材を漬けるだけで驚くほ…
こんにちは!食生活指導士の桑原田陽子です。今回は、2019年フードトレンド予測で名前が挙がったラタトゥイユと、ラタトゥイユを子どもと一緒に楽しめる料理にアレンジしたレシピを2品ご紹介します! 新年度が始ま…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回は、「15分で作れるトマトガーリックチキン」をご紹介します。 今回の料理のコツは、フォークで鶏肉に穴を開けることと、先に電子レンジで調理すること。これで時短になる…
こんにちは。タイ料理研究家、サクライチエリです。今回ご紹介するのは、ターメリック(ウコン)を使った簡単料理キャベツのマスタード炒めです。南インドの野菜炒め、「ポリヤル」を冷蔵庫にある食材でアレンジし…
カゴメは、野菜の収穫や調理体験、野菜ジュースの工場見学ができる“野菜のテーマパーク”「カゴメ野菜生活ファーム富士見」(長野県富士見町)の営業を4月26日から開始する。現在「カゴメ野菜生活ファーム」のホーム…
こんにちは!野菜・美容・子育てライターのかたおかはなです。冷蔵庫にある余り野菜やお家に常備されているような調味料を使って、切って混ぜて炊飯器にポン! これだけで簡単に子どもも大満足のキーマカレーが作…
アンニョンハセヨ!在日コリアン3世で韓国家庭料理研究家の李亜民です。毎日の料理は工夫が大切ですね。食べ盛り、伸び盛りな子どもたちに何を食べさせようかとの闘い。今回は簡単韓国風生姜焼きや豚肉のアレンジ方…
元保育士の幼児食インストラクター、山口礼です。今回は、春が旬の新玉ねぎとワカメを使った、簡単常備菜をご紹介します。 新玉ねぎのみずみずしさと、ワカメの風味は春にしか味わえないおいしさですよね。ただ、…
日本一の漬物を決める「漬物グランプリ2019」が、25~27日に東京都江東区の東京ビッグサイトで開催される。全日本漬物協同組合連合会(全漬連)が主催、実行委員会事務局は日本食糧新聞社。今回で4回目の開催となる…
管理栄養士ライターゆきです。今回はメインになる卵料理を2つご紹介します。卵料理といえば誰もが知っているオムレツですが、フライパンの中でかき混ぜてふわふわの半熟に仕上げる、丸く形を整えるなど材料は簡単な…
麺料理研究家の川端里実です。今回は焼きそばのアレンジレシピとレンジを使った時短テクをご紹介します。新年度が始まって忙しい毎日。帰りが遅くなってお腹ぺこぺこ。なのにご飯を炊いておくのを忘れててしまった……
フルタイムで働くなんちゃって主婦のma-です。今回ご紹介するのは、子どもたちが大好きなミートソーススパゲティ。ひき肉いっぱいでボリューム満点! 食べ盛りの子どもを持つママにとっての鉄板レシピです。いつも…