愛知在住フードライターの瀬山野まりです。100均にはあらゆる商品が並びますが、中でもキッチン用品の充実っぷりは目をみはるほど。今回はそんなキッチン用品から、かわいいパンダのパンサンドメーカーをご紹介します。子どもから大人まで心射止めるかわいいパンダちゃんで気分も上々。妙な迫力もあるパンダちゃんはSNS映えもばっちりです。

パンサンドメーカーとは

ダイソーに売っている「食パンでできる!パンサンドメーカー」は、食パンをパンダ型に抜き、ぎゅっと挟むことで、縁を閉じたサンドイッチが手軽にできるというキッチンツールです。

中身はこのように凸凹になっており、目や鼻のくぼみを作ります。

基本のサンドイッチ

まずは基本の使い方から。

【材料】(1人分)
食パン10枚切り 2枚
お好みの具材 適量

【作り方】
1.食パンをレンジで30秒加熱する。
2.パンダの型で、型を取る。

くぼみをくっきりさせるために思いっきり力を入れてください。

3.具材を挟んで完成。

きっちり挟む卵サンドもおいしい

縁をふさいで包むサンドイッチもおいしいです。

【材料】(1人分)
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
胡椒 適量
食パン10枚切り 2枚

【作り方】
1.卵を固ゆでにして、荒みじんにする。
2.(1)にマヨネーズ、胡椒を加えて混ぜる。

3.食パンをレンジで30秒加熱する。(2)を食パンで挟む。

具材は入れすぎないようにしてください。

4.蓋部分を押しつけて縁をふさぐ。

5.そっと蓋を外して完成。

断面はこのようになっています。

チーズとケチャップでとろっとホットサンドに

中身を変えてフライパンで焼くだけで、簡単ホットサンドイッチに! 私の絵心がないばかりに少々怖くなってしまいましたが、おいしさは確かです。

はみ出てしまいましたが、目のくぼみにケチャップを入れてみました。

【材料】(1人分)
食パン10枚切り 2枚
スライスタイプのチーズ 1/3枚
ケチャップ 適量
バター 適量

【作り方】
1.食パンをレンジで30秒加熱する。
2.加熱した食パンをパンダ型に抜く。
3.食パンの片面にケチャップとチーズを挟み、型で縁をふさぐ。

具は中央にしっかり寄せてください。

4.フライパンにバターを溶かし、弱火で片面3分焼き、もう片面は1分焼いて完成。

<ポイント>
焼きすぎると顔の焼き目が付きすぎてしまうので、見せる側の顔は短めで焼いてください。中身を詰めすぎると閉じることができないため、具は少量にしましょう。さくっとした食感があり、おやつ感覚で食べられます。

ちょっと怖い!? フレンチトースト

少々怖いことになってしまったのでハロウィン向きかもしれません(笑)。味は最高です。

目のあたりに白いクリームを入れたらもっと怖くなったので、この後のアレンジは粉砂糖をかける程度にした方が良いかもしれません。

【材料】(1人分)
食パン5枚切り 1枚
卵 1個
牛乳 大さじ4
砂糖 小さじ2
バター 適量

フレンチトーストは分厚い5枚切り1枚で。

【作り方】
1.卵と牛乳、砂糖を混ぜて卵液を作る。
2.食パンをパンダ型に抜き、(1)に漬ける。片面1分半を目安に。

ここはまだかわいい状態。

3.フライパンにバターを溶かし、(2)を片面約2分焼く。

ハロウィン向きであるとこのあたりで察しました…

<ポイント>
分厚いパンを使ったことで、目や鼻のくぼみがより深くなります。そのため、目と鼻の間にある細い境目が卵液を支えきれず潰れます。分厚いパンを抜くときは目や鼻のくぼみが軽く付くよう、力は軽減したほうが良いかと思います。

残った部分も無駄なくおやつに

余ってしまったこの部分。捨てるなんてもったいないですよね。パンダ型以外の部分も無駄なく調理して、おやつにしてしまいましょう。

【材料】
食パンの残った部分 適量
メープルシロップ 適量
バター 適量
グラニュー糖 適量

かわいいパンダの空洞。中に食材を詰めてデコパンにしてしまうのも良いですね。

【作り方】
1.食パンの残った部分を一口大にカットする。

2.フライパンを加熱し、バターを溶かして(1)を投入する。

3.(2)に焼き目が付いたら、メープルシロップを回しかける。
4.さっと炒めて器に盛り、グラニュー糖をかける。

<ポイント>
パンの耳部分が焦げやすいので、気をつけて加熱してください。

さいごに

パンダがとにかくかわいいので、いつもと同じサンドイッチでも気分が変わること間違いなし。縁をふさいでホットサンドにすれば、かわいすぎて食べられない、なんて心配もいらないおいしさとなります。パンだけではなくハムや海苔などもカットが出来るので、デコ弁当にも使えそうです。一つあると、便利でかわいいおすすめの一品です!

<お知らせ>
現在、東海ラジオ「タクマ・神野のど~ゆ~ふ~」(平日午前9時から正午放送)内の「教えてど~ゆ~ふ~」(月曜午前10時~)というコーナーに出演し、食をテーマにしたお話をさせていただいております。とても楽しい番組なのでよかったらぜひご視聴ください。