【簡単ツナパスタ】マンネリに困ったときのアレンジレシピ3選
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愛知在住フードライター瀬山野まりです。今回は使いやすいツナ缶を使用し、定番のパスタ、スープパスタ、焼きパスタの簡単レシピをご紹介します。
子どもから大人まで人気の高いパスタ。手軽でおいしいものですが、アレンジもマンネリ化してしまうことはありませんか?
ツナと塩昆布の和風ペペロンチーノ
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定番の塩昆布とツナで簡単お手軽ペペロンチーノです。昆布が入ることで和風に仕上がるので、梅などを加えても合いますよ。また、キャベツなどの食べ応えのある野菜を加えても。
【材料】(2人分)
パスタ 2人分(150g~200g)
ツナ缶 1缶(70g)
塩昆布 大さじ1
にんにく 1かけ(スライス)
唐辛子(小) 1本(輪切り)
オリーブオイル 適量
塩 適量
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【作り方】
1. パスタを茹でる。お湯を沸かし、塩(分量外)と少量のオリーブオイルを入れる。茹で汁はお玉1杯分とっておく。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子とニンニクを炒める。
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にんにくの量はお好みで。唐辛子は種も入れるととても辛くなるので気をつけて。
3. ニンニクの香りが立ったら(1)のパスタの茹で汁、ツナ、塩昆布を入れる。茹で汁とオリーブオイルが乳化したら、パスタを加える。
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4.塩で味を調えて完成。
ポイント!
パスタを茹でる際はオリーブオイルかバターなどを入れると吹きこぼれにくくなります。
フライパン1つで完成!さっぱり味のミルクスープパスタ
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クリームパスタよりもさっぱりした味わい。お鍋1つでできるので簡単です。パスタをカッペリーニにして冷製にしてもいいですね。玉ねぎなどを加えてもおいしいです。ミルクスープではなく、麺つゆを加え、和風のスープパスタにしてもいいですね。
【材料】(2人分)
パスタ 2人分(150g~200g)
ツナ缶 1缶(70g)
しめじ 1/2株(食べやすくほぐす)
牛乳 1/2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 大さじ1程度
塩 適量
イタリアンパセリ(乾燥) 適量
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【作り方】
1.パスタを半分に折る。パスタを折るときは中央を持って少しずつ折ってください。端を持って割ると飛び散ります。
2.深めのフライパンに水を5カップ弱入れ、(1)とバターを入れて表示時間通りに茹でる。
3.途中、コンソメ、しめじ、ツナを加える。
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4.しめじに火が通ったら、最後に牛乳を加え、塩で味を調整する。
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5.器に盛り、パセリをふりかけて完成。
ポイント!
茹でるときにバターを入れることで吹きこぼれ防止とともにコクもアップ!
とろけるチーズをのせてオーブンで作る焼きパスタ
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パスタのオーブン焼きです。がらりと雰囲気を変えることで、同じツナの簡単パスタ料理でもずいぶん違います。トマトは焼くことで甘みがぐっと増します。パスタにパルメザンチーズを合わせた状態で焼いてもおいしいです。
【材料】(2人分)
パスタ 100g程度
ツナ缶 1缶(70g)
トマト 2/3個(輪切り)
ピザ用チーズ お好みの分量
オリーブオイル 適量
塩 適量
イタリアンパセリ(乾燥) 適量
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【作り方】
1. パスタをアルデンテに茹でる。お湯を沸かし、塩(分量外)と少量のオリーブオイルを入れる。
2. オーブンを200℃に予熱する。
3.耐熱皿に茹で上がった(1)、ツナ、チーズ、トマトの順にのせる。
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4.オーブンに入れて10分加熱し、仕上げにイタリアンパセリを散らして完成。
ポイント!
パスタは、固めに茹でる時間は表記時間よりも1分くらい減らすのが目安です。トマトの焼きが足りないと感じたらオーブントースターで焼いて焦げ目をつけてみてください。
おわりに
いかがでしたか? ツナとパスタの相性は抜群といえども、ツナを多用すると変わり映えのないものになりがちですよね。しかしコンソメを加えて茹でたり、調理方法を少し変えたりするだけで、簡単に雰囲気が大きく変わります。
また、今回は1.7mmのパスタを使用しましたが、パスタの太さを変えるだけでも印象がまったく違います。ぜひいろんなツナパスタ料理をお試しください。
<お知らせ>
現在、東海ラジオ「タクマ・神野のど~ゆ~ふ~」(平日午前9時から正午放送)内の「教えてど~ゆ~ふ~」(月曜午前10時~)というコーナーに出演し、食をテーマにしたお話をさせていただいております。とても楽しい番組なのでよかったらぜひご視聴ください。
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