10分以内に作れるレンチンもやしレシピ5選!組み合わせ次第でおかずが無限に
愛知在住フードライター瀬山野まりです。今回はお手軽レンチンもやしの味付けを変えて和えるだけ!という超簡単・時短もやしレシピ5種をご紹介します。
茹でる手間を省きレンチンにすれば手軽にシャキシャキもやしが簡単にいただけます。調理時間はどれも10分以内という短時間。暦の上ではすっかり秋ですが、まだまだ暑い季節には水分も多いもやしがおすすめ! ぜひいざというときに参考にしてもらえれば嬉しいです。
困ったときには塩昆布!レンチンもやしと一緒に和えるだけ
甘じょっぱい塩昆布はどんなものでも合ってしまう頼もしい味方。もやしにももちろん相性抜群です。
【材料】(2人分)
もやし 1カップ強(約100g)
塩昆布 大さじ1
【作り方】
- もやしをさっと洗って耐熱皿に入れて、ラップをして2分加熱。
- (1)のもやしを軽く水を切って塩昆布と和える。
<ポイント>
ただ合わせるだけ!ですが箸が進むおいしさです。一晩冷蔵庫において味をなじませてもおいしいです。
オイスターソースでツナ缶もやし
オイスターソースとツナ缶の油でコクましまし!
【材料】(2人分)
もやし 1カップ強(約100g)
ツナ缶 1/2缶(約70g)
オイスターソース 大さじ1
きざみ海苔 適量
【作り方】
- もやしをさっと洗って耐熱皿に入れて、ラップをして2分加熱し軽く水を切る。
- ツナ缶とオイスターソースを混ぜておく。
- (2)に(1)のもやしを和えて皿に盛り、きざみ海苔をのせる。
<ポイント>
海苔は上にのせるだけではなく、たっぷり混ぜこんでしまってもまた違ったおいしさがあるのでおすすめです。また食べ応えがあるのでしっかりしたおかずになります。ツナ缶ではなくほたての貝柱などでもおいしいですよ。
ごま油とぽん酢の中華風レンチンもやし
酸味が効いたぽん酢だけでもおいしいものですが、ごま油を加えると、風味がさらにアップ!
【材料】(2人分)
もやし 1カップ強(約100g)
玉ねぎ 1/4個
青ねぎ 適量
ぽん酢 大さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
- もやしをさっと洗って耐熱皿に入れて、ラップをして2分加熱し軽く水を切る。
- 玉ねぎは幅5mm程度で繊維に沿って切りさらに半分にカット。ラップをして3分レンチン。
- ぽん酢とごま油を混ぜ合わせる。
- (3)にもやしとたまねぎを加え混ぜ合わせ、輪切りにした青ねぎを加える。
<ポイント>
玉ねぎはなくても良いですが、あると辛味が良いアクセントとなってくれます。他に生姜を加えても。ごま油と醤油でナムルにしてしまってもおいしいものですが、ぽん酢にすることでさっぱり感が増します。
オリーブオイルとはちみつでまろやか人参サラダ
オリーブオイルとはちみつに人参の甘さが加わり、もやし独特の苦みがまろやかになって子供でも食べやすい味わいです。
【材料】(2人分)
もやし 1カップ強(約100g)
人参 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
塩 少々
胡椒 少々
チャービル 適量
【作り方】
- もやしをさっと洗って耐熱皿に入れて、ラップをして2分加熱し軽く水を切る。
- オリーブオイル・白ワインビネガー・はちみつ・塩胡椒をよく混ぜる。
- 人参をスライサーでカットし細切りにし(2)と合わせて5分置く。
- (3)に(1)を加えて混ぜ、チャービルを和える。
<ポイント>
白ワインビネガーはりんご酢などでもOKです。なければ食酢でも構いません。チャービルはなくても良いですが、あるとぐっと風味がよくなります。チャービルではなくディルでもおすすめです。
白みそマヨでピーマンもやし
白みそとマヨネーズと牛乳を使ってとにかくまろやか! ピーマンが苦手という子供にもおすすめです。
【材料】(2人分)
もやし 1カップ強(約100g)
ピーマン 2個
塩 小さじ1/2
白みそ 大さじ1
牛乳 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
すりごま 小さじ1
いりごま 適量
【作り方】
- ピーマンを細切りにし、塩を少し振り5分置く。
- もやしをさっと洗って耐熱皿に入れて、ラップをして2分加熱し軽く水を切る。
- 白みそ・マヨネーズ・牛乳・すりごまをよく混ぜる。
- (3)にピーマンともやしを混ぜ合わせ、いりごまを振る。
<ポイント>
独特の苦みがあるピーマンを苦手とする子供も多いですが、白みそやマヨネーズと合わせるとやさしく甘い味わいになり食べやすくなります。
さいごに
今回はもやしのひげ根は取らないレシピでしたが、食感が気になる場合は取ってくださいね。
もやしは水分が多いことで、あまり栄養がないのではと思われることもあるのですが、そんなことはありません。低カロリーで葉酸やビタミンCなど、ミネラルやビタミンをバランスよく含んでいます。レンチンはもやしのシャキシャキ感を残せるのでぜひ使ってみてください。
<お知らせ>
現在、東海ラジオ「タクマ・神野のど~ゆ~ふ~」(平日午前9時から正午放送)内の「教えてど~ゆ~ふ~」(月曜午前10時~)というコーナーに出演し、食をテーマにしたお話をさせていただいております。とても楽しい番組なのでよかったらぜひご視聴ください。
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