濃いオレンジで美しく、秋頃から目に見えて「美味しいですよー」とばかりにスーパーでも訴えかけてくるかぼちゃ。いろんな使い方がありますが、今回は簡単なサラダ・スープ・メイン料理の3つをご紹介。砂糖を使わずとも甘いかぼちゃはこどもも大好き。全部一緒に作ってかぼちゃ祭りにしても!
かぼちゃはすぐに傷むわけではないので野菜室に放置しがちですが、買ってきたら用途を考えつつ先にカットして保存しておくのがおすすめ。料理の時間がぐっと縮まり、らくちんです。

かぼちゃとキノコの豆乳スープ

肌寒くなったら、スープが一品ほしくなる。かぼちゃを使用したクリーミーな豆乳スープをご紹介。ニンニクを使うとパンチがききます。

【材料】(大きめマグカップに2杯分くらい)
豆乳 250ccくらい
水 50cc
バター 10g
塩コショウ 少々
にんにく 2分の1かけ
コンソメキューブ 1個
かぼちゃ 1.5cmくらいの角切り 6~7個
きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけなど)  あわせてしめじ1株分くらい
玉ねぎ 薄切り2分の1個

【作り方】
1. 小鍋にバターとニンニクみじん切りをいれ香りがでたら玉ねぎ・きのこをいれて炒める。野菜がしんなりしてきたら塩コショウ・かぼちゃ・水を入れ、蓋をして弱火~中火。
2. かぼちゃに火が通ったらコンソメを砕き入れひと混ぜ、豆乳を入れる。
3. 豆乳が沸騰する前に火を切って完成。(沸騰させすぎると豆乳が分離するので注意)

仕上げに粗びきコショウなどをふってもOKです!

かぼちゃとチャーシューの重ね焼き

オーブンレンジと耐熱皿でつくる重ね焼きは洗い物も少なくてらくちん。今回はセブンイレブンの味付きチャーシュー肉を使いましたが、ベーコンなどでもOK。シンプル料理なので、しっかりめに味がついているお肉を使うのがポイント。

【材料】(2名分)
かぼちゃ 4分の1個をスライス
玉ねぎ 2分の1個~ 薄くスライス
チャーシュー 1パック弱(セブンイレブンで購入)
塩コショウ 適量
マヨネーズ 適量
シュレッドチーズ ひとつかみ

【作り方】
1.耐熱皿にかぼちゃ・玉ねぎ・チャーシューを並べる。
2.ラップをしてレンジで3分。(火が通るまで)

レンチンで火を通したところ

3. 塩コショウ・マヨネーズ・チーズをかけてオーブンへ。チーズがとろけて焼き目がつけば完成です。

かぼちゃサラダ(ジャックオーランタン風)

カボチャをつぶしてクリームチーズをまぜただけのシンプルカボチャサラダですが、濃厚で甘くなります。カボチャの甘さがそんなに強くなくても、クリームチーズの塩気が効いて甘さが増しますよ。

100円ショップ(ダイソー)で見つけたカボチャのクッキー型にサラダを入れて黒いチョコペンでデコレーション!

【材料】(クッキー型2~3個分)
かぼちゃ 150g前後
クリームチーズ 20g(小分けタイプのものなら1個でOK)

【作り方】
1. カボチャを小さめ角切りにして耐熱容器に入れ、レンジで2~3分。
2. カボチャが柔らかくなったらマッシャーやフォークの裏でつぶす。カボチャが熱いうちに、クリームチーズも一緒にいれてつぶしつつ混ぜる。
3. 皿にクッキー型を置き、つぶし混ぜたカボチャサラダを詰めたら型をはずす。
4. 黒のチョコペンで目や口を描いて完成。

カボチャが「ホクホク」としていなく、水分が多く扱いづらい(形を保てそうにない)場合は加熱してつぶした段階でフライパンに移し、扱いやすいくらいまで加熱して水分を飛ばすと良い。また、冷やすと少し固まりますよ。