イタリア人が大みそかにレンズ豆を食べる理由は
イタリア在住フードライター鈴木奈保子です。新年の最初の朝を祝う日本と違い、筆者の住むイタリアでは、1年の最後の夜、新年になる瞬間を盛大に祝います。今回は大みそかの夜、年越しの縁起物として欠かせない食べ…
イタリア在住フードライター鈴木奈保子です。新年の最初の朝を祝う日本と違い、筆者の住むイタリアでは、1年の最後の夜、新年になる瞬間を盛大に祝います。今回は大みそかの夜、年越しの縁起物として欠かせない食べ…
誰かと一緒に食事をするとき、マナーには気を遣いますよね。綺麗な食べ方をする人は、それだけでステキに見えちゃいます。綺麗な食べ方で評価アップ-というと、ついつい女性を思い浮かべがちですが、実は男性の場…
こんにちは。スイーツリメイクを推奨するデザートプランナー清水涼子です。もうすぐ今年も終わり…新年に向けて年神様を迎える準備は整いましたか? 年の瀬最後のご紹介は、バウムクーヘンで作るしめ縄飾り。オレン…
チーズコーディネーターの天花寺です。前回の記事で、チーズには栄養がたっぷり詰まっていると紹介いたしました。お子様のおやつやお酒のおつまみ、そしてお料理にと、チーズは汎用性が高く様々な食べ方があります…
ステファン・ダントン氏(日本茶専門店、おちゃらか代表)は闘士だ。05年に吉祥寺でのろしを上げた“日本茶に新たな光を当てる”闘いは現在、日本橋の地へと舞台を移した。日本茶の入口を広げるため提案する“日本茶を…
兵庫県神戸市在住のたべぷろ編集部員・田添マチ子です。毎月30日は味噌の日です。今回は、黒大豆を使ったお味噌があると聞き、早速試してみることにしました。 日本人の食卓には欠かせないお味噌。スーパーに行け…
ちょっと味噌汁が飲みたいな~と思い立ったときにとっても便利なのが「液みそ」。お椀に適量入れてお湯で溶かすだけで、だしの効いたお味噌汁が飲めてしまうのだからとってもラクちん♪ でも、さらにコレをおいしく…
新潟市在住たべぷろ編集部員・秋山ツクルと申します。年の瀬が近づくと、少しずつお正月の支度をはじめます。私たち新潟人にとって、年越しに忘れてはならない食材が、鮭です。 今回は新潟と鮭の関係について考え…
こんにちは、ベジフルボディデザイナーmoccoです。「私の食卓」は、美と健康維持をモットーに自分らしく生きる美健女子の物語を小説風にお届けいたします。 第11話では、面倒な片付け要らず!「ブロッコツリー」で…
年末年始。何が嫌って、冷蔵庫や野菜室にまるっと残った食材の数々。「明日から旅行に行くのに〜〜〜!!」発狂ものですよね^^;笑 大量に残った肉と野菜を家族に食べてもらうには一気に調理するしかない!……の…
セコマは12日、北海道循環器病院との共同開発アイテム第3弾として「Secoma病院の管理栄養士が作った血圧が気になる方のための畑のミートソース」(チルド)=写真を道内全店で発売した。
ひかり味噌(長野県諏訪郡下諏訪町)は2018年2月28日まで、「無添加 円熟こうじみそ」の発売25周年を記念した「フォトキャンペーン」を実施しています。「#円熟25キャンペーン」をつけて「円熟こうじみそ」や「味…
焼酎スタイリストyukikoです。焼酎といえば九州のイメージが強いと思いますが、四国・高知県でも焼酎がつくられ、親しまれている文化があります。今回は高知県の本格焼酎の特集です。さらに、高知県の郷土料理や特…
宮崎県宮崎市在住のオタク系スイーツライター・和山エリーです。熊本生まれ熊本育ち、大学進学を機に宮崎市へ移住。人情溢れるあたたかいこの街に魅せられ、さらには宮崎の豊富な「食」の魅力の虜になりつつありま…
3児のママ、スポーツ栄養士の馬明真梨子です。末っ子もあっという間に10ヶ月になりました。離乳食も3回食。おやつの時間も徐々にとるようになりました。 後期に入ってくると「手づかみ食べ」をするお子さんも多く…
カクテルグラスをピラミッド状に重ね、上からシャンパンを注ぐ「シャンパンタワー」が今、思わぬ進化を見せている。本来はシャンパンの液体がキラキラと注がれる美しいさまを楽しむ演出だったが、シャンパンに代わ…
どら焼きはごく庶民的な和菓子だ。あまり相手に気を使わせることがなく、ちょっとした手土産として持参するには最適なアイテムの一つだろう。だが、手土産といえども大の大人が他人に贈るものだ、家族に買って帰る…
マルエツは、化学調味料不使用の惣菜を14日開店の「マルエツプチ三田二丁目店」(東京都港区)で初めて投入した。特別栽培米を使ったおにぎりも投入し、製造方法や原料を厳選した商品開発を進めた。都心店を中心に…
高級チョコレートを展開するメリーチョコレートカムパニーが、仏・パリ開催の世界最大のチョコレート展「サロン・デュ・ショコラ・パリ」で2年連続のゴールドタブレット(金賞)を受賞した。受賞作は「東京爛漫」を…
こんにちは、スパイスとハーブを中心に香りを楽しむ料理教室を開催している二宮サロンの諏訪麻衣子です。ご機嫌いかがでしょうか。 年末年始、華やかなお料理で食卓を盛り上げたいですよね?そんな時は塊肉がオス…