マルエツは、化学調味料不使用の惣菜を14日開店の「マルエツプチ三田二丁目店」(東京都港区)で初めて投入した。特別栽培米を使ったおにぎりも投入し、製造方法や原料を厳選した商品開発を進めた。都心店を中心に導入を広げていく考え。

化学調味料不使用の惣菜は店内調理の焼き物や揚げ物などの惣菜や弁当を12品展開する。惣菜売場の一画に専用POP(販促物)を付けて、来店客に訴求する。限定の生産者が特別栽培した「山形県産つや姫マイスター」のコメを使った「塩おむすび」も厳選した素材の良さで顧客の支持を高める。

新店は港区内で16店目となり、地域集中出店体制を強化することにもなる。

◇日本食糧新聞の2017年12月27日号の記事を転載しました。