年末年始。何が嫌って、冷蔵庫や野菜室にまるっと残った食材の数々。「明日から旅行に行くのに〜〜〜!!」発狂ものですよね^^;笑
大量に残った肉と野菜を家族に食べてもらうには一気に調理するしかない!……のですが。鍋は食べ飽きたし、この忙しい中こまごまといろんなおかずを作るなんてできない!そんな時はぜひ「蒸し器」を使ってみてください^^♪

蒸し器って何?

蒸し器とは、大きな鍋の中程に穴が空いた間仕切りがついた鍋のことです。しばしば2段3段重ねになっているものや、中華屋さんで見るような蒸籠をみかけますが、一般家庭ならステンレスの1段ものでOK!

蒸籠はインスタ映えしますが、手入れが面倒であったりカビが生えてしまったりとなかなか管理が難しかったりします。

一般家庭にはステンレス製の蒸し器が使いやすいようですよ。それにこの蒸し器、美味しい肉まんはもちろん、離乳食から大掃除レシピまで大活躍してくれる魔法のお鍋♪ 「一家に一台ほしいヤツ」なんです^^

材料を切って蒸し器に入れる

本当に手間がなくシンプルなのがこのレシピのいいところ><♪

  1. 冷蔵庫に残っているお野菜と、冷凍庫にあるお肉(できれば豚肉がベスト)を一口サイズに切っておきます。
  2. 次に蒸し器の下の段に水を張り、沸騰したのを確認したら蒸し器の穴の空いた間仕切り部分にお野菜を投入するだけ。の本当に簡単調理^^

この時、食材の並べ方は、白菜などの葉物野菜を下にして、お肉は必ず上に置くようにするのがベストです♪

蒸し器を使う時は必ずこのように付近を蓋に沿わせてかぶせることが大切です。これをやらないと食材がべちゃべちゃになって美味しくなくなってしまいます。

ステンレスの蒸し器は、蒸籠のように通気性が良いわけではないため、水蒸気が溜まって食材の上に落ちてしまうんですね。フキンはそれを防ぐ役目があります。
(しかし、柔軟剤や洗剤の匂いがついているフキンはやめておきましょうね^^;臭いがついてしまいます)

このまま中火にして10分待つだけ。

じゃじゃーん!!!

いかがでしょう。全ての野菜に火が通っています……!

人参とか、お鍋で調理する時は結構煮詰めないと柔らかくなりませんよね?でも蒸し器であれば10分で柔らか甘々になっちゃうのです><

お肉を上に置いたおかげで、旨味や脂がいい感じに野菜に染み込みなんとも言えない味わいをかもし出します……!

そして何よりこちら!これは蒸し器の下にある沸騰用のお湯(使用後)なのですが、お肉の余分な脂が落ちているの、お分かりになりますでしょうか?

「旨味そのままヘルシーに」仕上がっているってことなんですよね^^ これならダイエット中でも、夜食用でもパクパクたべられちゃいますね♪

蒸し料理で冷蔵庫を綺麗に片付けて……良い新年にいたしましょう♪

出来上がったお野菜達はシンプルにポン酢やゴマだれ、お好みのドレッシングにつけていただきましょう♡

一口食べて、きっとびっくり♪

なぜなら野菜は蒸すことで、熱に流れやすい旨味や栄養を閉じ込めたまま火が通るので濃厚で濃い味に大変身するのです。トマトやカボチャ、じゃがいもなども病みつきになる仕上がりになる蒸し器。ぜひ冷蔵庫の大掃除に作ってみてくださいね^^♪

2018年も、みなさまにとって楽しく良い年でありますように……心からお祈り申しあげております♪