煮物もいいけど、もうひと工夫!タケノコの簡単おいしい食べ方【レシピ付き】
タケノコのおいしい季節です。タケノコというと、若竹煮、タケノコご飯、木の芽和えなどの食べ方がよく知られています。どれもとてもおいしい家庭料理です。今回は、いつもとはちょっと違う、お家で簡単にできるア…
タケノコのおいしい季節です。タケノコというと、若竹煮、タケノコご飯、木の芽和えなどの食べ方がよく知られています。どれもとてもおいしい家庭料理です。今回は、いつもとはちょっと違う、お家で簡単にできるア…
4月26日から28日まで東京都江東区の東京ビッグサイトで開かれた世界最大級のハンドメイドホビーの祭典「第42回日本ホビーショー」に、サイトオープン1周年を記念して「たべぷろコーナー」が登場しました! 遊びに来…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。野菜が高騰すると、毎日の献立を考えるのも大変ですね。煮物を作る時でも、野菜を1品ずつ買っていると高くなってしまいます。そういう時は…
山崎製パン横浜第二工場と伊藤園、横浜市は、3者連携で開発した「開港の地・横浜」ならではのパン「抹茶めろんぱん 抹茶ホイップ&つぶあん」(写真)を5月1日から関東地方のスーパー、コンビニエンスストアなどで…
九州では鶏肉を「かしわ」と呼び、その炊き込みご飯を「かしわめし」と呼ぶ。郷土料理として古くから家庭や食堂で作られてきた鶏料理だが、かしわめしを一躍有名にした中興の祖は、JR折尾駅で駅弁を製造・販売する…
岩塚製菓は5月1日、札幌のザンギの名店「布袋」が監修した新商品「ふわっと北海道ザンギ風味」(写真)を発売する。道内のスーパーやコンビニのほか、布袋の店舗でも6月末まで販売する。 ザンギは北海道で広く呼ば…
筍がニョキニョキっと出てくる季節です。掘ってきたよ〜っておすそ分けをいただく機会もあるかと。 茹でる時に米ぬかを使いますが、ご家庭にはなかなかないですよね! でも大丈夫! 米ぬかが無くてもできる筍の…
北海道札幌市在住の道産子ママライター・三柴千果です。子どもに北海道の郷土料理やアイヌの食文化を知ってもらい、一緒に食事を楽しみたいという思いから、具だくさんで栄養満点のアイヌ料理「オハウ」を作りまし…
岡山県赤磐市在住のたべぷろ編集部員・にーやんゆりこです。岡山生まれ、岡山育ちで生粋の岡山人です。穏やかな瀬戸内海と気候に恵まれた岡山は肉・魚・果物・野菜・酒と食材全般が美味しく、とても気に入っていま…
介護食メーカーのふくなおは、歯ぐきでつぶせる軟らかさの「やわらか御膳」(写真)を23日から本格販売した。同商品は、見た目にもこだわった特別な日の介護食。昨年に限定発売されたが、評価を受けて今回の本格的…
明治は27日から5月6日まで、n-space(東京都渋谷区)で「明治 エッセルスーパーカップ」のポップアップストア「エッセル トッピングパーラー」をオープンする。同品の定番フレーバーである「超バニラ」「チョコク…
こんにちは、母ちゃんライター高橋あんづです。以前、子どもの好き嫌いに関する記事で「『もったいない』という言葉は、子どもにはうまく理解できない」とご紹介しました。今は理解できなくても、いつかはきちんと…
ネスレ日本は、泡に着目したコーヒーの提案「ネスカフェ アイスクレマ プロジェクト」をスタートさせる。第1弾として「アイスクレマ(泡)カフェ」を19日、東京の「ネスカフェ原宿」内にオープン。5月6日までの期…
最近、スーパーフードのビーツが注目されています。ボルシチの材料として有名ですが、楽しみ方はいろいろあるとか。ロシア出身で、日本との架け橋としてテレビのクッキング&トークショーなどで活躍しているユリア…
イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回は日本人に1番なじみの深いパスタ、スパゲッティナポリタンについての話題です。4月29日はナポリタンの日です。昭和を代表する日本の洋食であることから、カゴメ…
長崎生まれ長崎育ちのたべぷろ編集部員・ミッキー純人です。ここ長崎は、古い歴史がある卓袱(しっぽく)料理からトルコライスに代表されるB級グルメまで、バラエティに富んだグルメ県なんです。長崎のB級グルメで…
キャロットケーキはイギリス発祥の焼き菓子だ。その名の通り、細かく刻んだニンジンを加えて焼き上げるざっくりと素朴なケーキで、イギリスでは定番中の定番といえるほどポピュラーなケーキだという。日本では大ブ…
パニーノジュストアジアパシフィックは、国内3店舗目となる本格パニーノ専門店「パニーノ・ジュスト麹町店」(東京千代田区)を16日にオープンした。 オープニングパーティーでは、アンジェロ・トスカーノ代表取締…
こんにちは。オランダの白神です。やっと爽やかな気候になり、屋外で過ごす時間が長くなり始めたオランダです。この時期は、皆さんご存知のチューリップが咲き誇っているので、街は観光客の人達であふれています。…
ALOHA!ヘルシーハワイご飯研究家の美紀ピアです。今回は4月から新しく入学されてお弁当生活が始まった方、そして引き続きお弁当を作っている方に向けてオーブントースターでできる、失敗しない揚げない鶏の唐揚げを…