ALOHA!ヘルシーハワイご飯研究家の美紀ピアです。今回は4月から新しく入学されてお弁当生活が始まった方、そして引き続きお弁当を作っている方に向けてオーブントースターでできる、失敗しない揚げない鶏の唐揚げをご紹介したいと思います。

揚げない鶏の唐揚げを重宝する理由は

私は4歳の娘を子育て中です。娘が幼稚園から帰ってくると、幼稚園であったことを一緒に話したりすることがあります。

でも子どもの話を聞きながら料理を、特に火を使った調理をするのは難しかったりします。そんな時に重宝する、火加減を気にしなくても良いオーブントースターでできる鶏の唐揚げレシピをご紹介したいと思います。

揚げない鶏の唐揚げレシピ

【材料】

  • 鶏もも肉 :300~400g(※おおよそ鶏もも肉2枚程度)
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • おろし生姜:小さじ1(粉のタイプやチューブでもOK)
  • 片栗粉:大さじ3(またはもち粉:大さじ3)

【作り方】

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切りましょう

★ここでポイント★

包丁で切ると皮が身の部分とはがれやすくなります。その場合にはキッチンバサミを使うと便利です。皮と身が剥がれにくいですので、是非やってみてくださいね。

2. 鶏に下味をつけましょう
先ほどの粉以外の材料を鶏もも肉に下味として付けていきます。粉以外の調味料を入れて、最低でも30分は下味をつけておきましょう。

3. 鶏肉に粉をつけましょう
下味をつけた鶏肉に粉をつけていきます。粉をつける時に軽くペーパータオルで余分な水分を取ってから、粉をつけると必要以上につかなくて、オーブントースターでもカラッと仕上がる鶏の唐揚げになります。そして、冷めてもべちゃっとなりにくいので、お弁当向きに!

4. そのままオーブントースターに入れましょう

温度調節ができないオーブントースターの場合は?

鶏肉を小さく切って間隔を空けてからオーブントースターに入れてください。焦げそうになったら、アルミホイルを上からのせて焦げないようにしてくださいね。

調理時間は、鶏の大きさにもよりますが15~20分で鶏肉に火が通ります。途中10分ぐらいしたら火加減を見て鶏肉を一度裏返しましょう。

温度調節ができるオーブントースターの場合は?

180度で10分ほど焼き上げてから裏返して200度で5分焼いてください。

まとめ

唐揚げは二度揚げ必須という方もいらっしゃれば、油の温度調節は180度になってからという方がいる一方で、油が冷たいうちに鶏肉を入れる方もいらっしゃいます。作り方はそれぞれ。そして、味が濃すぎて焦げてしまって、中は生焼けだったという失敗も多かったりしますよね。

今回はオーブントースターでできる唐揚げをご紹介しました。オーブントースターに入れるだけで調理ができますので、その間に別のことが出来ますよ。失敗もなく、簡単にできる唐揚げ、お手軽なのでぜひ作ってみてくださいね。