お年寄りの特別な日に「やわらか御膳」、魚や肉の軟らかさにこだわり
介護食メーカーのふくなおは、歯ぐきでつぶせる軟らかさの「やわらか御膳」(写真)を23日から本格販売した。同商品は、見た目にもこだわった特別な日の介護食。昨年に限定発売されたが、評価を受けて今回の本格的な販売に至った。
同商品は「やわらか唐揚げの甘酢あん」「鮭の彩り野菜ホワイトソース」や、「椎茸しんじょうの煮物」など彩りの美しい9品が入る。いずれも歯ぐきでつぶせる軟らかさで、誕生日や敬老の日など、高齢者の特別な日のごちそうとして喜ばれる御膳。
魚や肉の軟らかさへのこだわりはもちろん、やさしい味に仕上げた。盛り付け済みの状態で冷凍配送され、利用者が冷蔵庫で解凍する。現在は直営ホームページ「やさしさキッチン」でのみ取り扱い、3780円(税込み)で数量限定販売する。23日から10月末までの期間限定発売。
同社のヒット商品「やわらかおせち重」は、「スマイルケア食」において2年連続で審査委員特別賞を受賞するなど高評価を得ている。18年のおせちは売上げが前年比45%増と伸長。小規模の施設や有料老人ホームでの個別の案件も増加するなど、取引先が拡充した。
◇日本食糧新聞の2018年4月18日号の記事を転載しました。
食の総合メディア企業
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。