生姜のおいしい食べ方!氷見のいわしと生姜の酢醤油煮【6月15日は、生姜の日】
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。富山県氷見市は海の幸が豊富です。石川県のスーパーでも氷見の魚が並ぶことがあります。今回は氷見で獲れたいわしと、生姜を使って、いわ…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。富山県氷見市は海の幸が豊富です。石川県のスーパーでも氷見の魚が並ぶことがあります。今回は氷見で獲れたいわしと、生姜を使って、いわ…
プロ野球や格闘技の選手やモデルなども顧客に多いトレーニングジム「トータル・ワークアウト」。その特徴はトレーニングと食生活の両方から理想の体づくりをサポートしている点。そんなアスリートの食事法を気軽に…
チョーヤ梅酒は、「The CHOYA(ザ・チョーヤ)」の「質」を実感できるポップアップショップ「The CHOYA GARDEN(ザ・チョーヤ・ガーデン)@表参道」を15日から23日まで、東京・表参道に期間限定でオープンする。
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。梅雨時期はジメジメとした蒸し暑さとどんよりとした空模様が続きますが、食卓を爽やかにコーディネートする…
中央ヨーロッパ・ハンガリーの首都ブダペスト在住のフードライター、旅野きっこです。ヨーロッパ各地に点在する素敵な街を訪れながら、お酒とともに美味しいグルメを堪能する日々を送っています。ヨーロッパは街歩…
岡山県赤磐市在住のたべぷろ編集部員・にーやんゆりこです。岡山生まれ、岡山育ちで生粋の岡山人です。穏やかな瀬戸内海と気候に恵まれた岡山は肉・魚・果物・野菜・酒と食材全般が美味しく、とても気に入っていま…
Jミルクは6月1日の「ワールドミルクデー(世界牛乳の日)」(写真)を記念し「ミルクで乾杯!」の写真をSNS上に投稿するよう呼び掛けた。また6月の「牛乳月間」の期間内でも全国で開催されるイベントや牧場、工場な…
セコマは12日、「Secoma十勝ブランデーハイボール」(写真)をセイコーマートの酒類取扱店で発売した。フレンチオーク樽で30年熟成させた1987年ものの希少な十勝ブランデー原酒を使用。同社によるとブランデーハイ…
料理の“だし”には気を遣っていますか? 気にはなるけど、取り方が分からないし、めんどくさそうだし・・・と思っている方、必見です! なんと一流料理店の料理長が直々に“だし”について教えてくれる「1日料理修業」が…
オイシックスドット大地は、ママ視点でともにサービスや商品を開発する「Oisixママサポーター」としてタレントの小倉優子を起用、5月31日にママサポーター就任式を執り行った。それに伴い、食育も視野に入れた親子…
納豆は、からしとしょうゆを加えてかき混ぜるだけで、食卓の一皿になる便利なものです。値段も安価なたんぱく源ですから、冷蔵庫の中に常備しておきたい食品です。何よりそのおいしさに、日本人は長年魅了されてき…
沖縄の朝食の定番メニュー、ポークたまご。最近ではこれをワンハンドで食べられるようにした「ポークたまごおにぎり」の人気が全国的に高まり、県内にある専門店では連日行列ができるほどのブームになっています。…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。我が家では庭の家庭菜園でみょうがを作っています。毎年たくさん採れるので、甘酢漬けにして漬物感覚で食べたりしています。今回はみょう…
国分グループ本社は外食事業を展開するゼットンとのコラボで1日、日本橋本社1階のレストラン「ニホンバシイチノイチノイチ」内に「缶つまBAR」をオープン。プレミアムつまみ専用缶詰「缶つま」のアレンジメニューと…
焼酎スタイリストyukikoです。前回の記事では、父の日やお中元の贈り物におすすめの芋焼酎と奄美黒糖焼酎を紹介しました。今回はプレゼントにぴったりの麦焼酎と粕取焼酎を紹介します。焼酎好きの方に喜ばれるこの…
蒸し暑い雨の日が増えてくると、さっぱり爽やかなレシピが恋しくなります。 タイ・マレーシア・ベトナムなどの東南アジアのエスニック料理は、日本の食文化のルーツと関わりが深いこともあり、日本料理と材料が似…
フランス北西部ノルマンディー地方在住のトラベルコーディネーター小川裕子です。日の入りが22時近くまで延び、初夏の清々しい気候になってきました。以前ご紹介した「ノルマンディーのスイス地区- Suisse Norma…
伊藤忠食品は、自社がCSVとして推進している「商業高校フードグランプリ」をプラットホームとしたビジネスマッチングの展開を始めている。栃木県佐野市の父親有志が考案した「佐野黒(くろ)から揚げ」の製品化を目…
昨今の低糖質ブームを受け、焼肉店では今、焼肉にライスではなく、たっぷりの野菜を組み合わせるお客が増えている。郊外店に多いサラダバーに注力した焼肉店の例を見ても、女性客を中心に「野菜とフルーツ目当ての…
三幸は11日から19年3月までの期間限定で、「ごはんのおかずプロジェクト」第2弾商品を全国発売する。今年2月から発売した「おかず昆布」シリーズで「子持ち昆布」(写真)、「松前キムチ昆布」の2品を投入。惣菜分…