十勝ブランデーハイボールの原酒はフレンチオーク樽で30年熟成
セコマは12日、「Secoma十勝ブランデーハイボール」(写真)をセイコーマートの酒類取扱店で発売した。フレンチオーク樽で30年熟成させた1987年ものの希少な十勝ブランデー原酒を使用。同社によるとブランデーハイボールはハイボール市場で初めてだという。アルコール分7%、容量350ml缶で価格198円(税込み)。
「Secoma十勝ブランデーハイボール」で使う30年熟成の十勝ブランデー原酒は、北海道で唯一のブランデー製造所である池田町ブドウ・ブドウ酒研究所が製造したもの。同研究所は十勝ワインで知られている。原酒に限りがあり初回製造の約1万ケース(24万缶)が対象で、その後はビンテージが変わる場合がある。通販サイト・セイコーマートオンラインでも扱う。
道産ブドウからつくり、長期熟成された十勝ブランデーを15%使い(アルコールに占める割合)、まろやかさ、フルーティーな香り、フレンチオーク樽で長期熟成させた木の香りが特徴。
◇日本食糧新聞の2018年6月13日号の記事を転載しました。
食の総合メディア企業
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。