【そら豆のおいしい食べ方】さやは捨てないで!イタリア風パスタに
こんにちは。イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回はイタリア人の一風変わったそら豆の美味しい食べ方をご紹介します。イタリアでも身近な初夏の野菜であるそら豆は、この時期、路地物の新鮮なものが…
こんにちは。イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回はイタリア人の一風変わったそら豆の美味しい食べ方をご紹介します。イタリアでも身近な初夏の野菜であるそら豆は、この時期、路地物の新鮮なものが…
長崎在住たべぷろ編集部員のミッキー純人です。ちゃんぽんといえば長崎、カレーといえば言わずと知れた日本の国民食です。その二つを融合させたらどうなるのでしょうか? 長崎ちゃんぽん好き、カレー好きならとて…
明治は5日、国内売上げナンバーワンのプロテインブランド「ザバス」から、速攻吸収ミルクプロテインを配合した「ザバスミルクプロテイン脂肪0クリアストロベリー」(写真)を全国発売した。また、同日、常温保存が…
森永製菓は、「お菓子をこえる『をかし』な体験を」をコンセプトにしたショップ「TAICHIRO MORINAGA」の東京初の常設店を6日「NEWoMan新宿」に開店した。同店は1899年、西洋菓子がまだなじみのない時代に、森永製菓…
愛知県在住のナチュラルフードコーディネーター・柿桃まいみぃです。生でも乾燥でもおいしく、便秘解消にはもってこいのドライフルーツ・プルーン。意外と知られていない、だけどとってもおいしくて身体に良い食べ…
“たべ鉄女子”の監修をしている鈴木里加子です。さて、東華軒は神奈川県小田原市に本社を置き、主にJR東海および小田急線の小田原駅を拠点とした駅構内や車内販売に納める駅弁を製造している食品メーカーです。なん…
上の画像は【蒸し鶏と夏野菜のバルサミコマヨネーズサラダ】です^^ バルサミコ酢は、他の酢に比べるとカロリーは控えめで酸味が優しくまろやかで、芳醇な香りと濃厚な甘みが感じられます。 本来お酢には胃腸を…
江崎グリコは15日から25日の期間限定で、アーモンドミルク「アーモンド効果」を気軽に楽しく体験することで、「アーモンドミルクの新習慣」を提案するポップアップストア、「ALMOND MILK CAFE」を表参道に開店した。
日本人に合う和食から健康な体づくりを目指すのが、神戸・元町にある「iro-hanaかふぇ食堂」。“バランスの良い食事”をキーワードに、一般客からアスリートまで対応するメニューを提案。ランニングと食事のイベント…
ロッテは人気アイス「爽」に絵を描きながら食べられる専用スプーン「爽ハッピースプーン」を開発し、11日から全国の店頭で配布している。異なる仕様のスプーン3本を使い分け、おいしく食べながら絵を描いて幸せにな…
BIO料理研究家の倉岡生夏です。前回お弁当作りの悩みについて書きましたが、今回はお弁当箱の選び方についてお伝えします。最近流行りの曲げわっぱの弁当箱は見た目がおしゃれだから人気なのでしょうか? プラスチ…
前回に続いて納豆の食べ方や栄養についてご紹介します。「地中海式和食」という、地中海型食生活(地中海沿岸の地域で食べられる、魚介類、緑黄色野菜、オリーブオイルをメインにした食事)と和食の良いところを組…
広島県東広島市在住のたべぷろ編集部員の椛山瑛です。自然豊かな瀬戸内の海に面する広島県。プロ、アマを問わず釣りを楽しむ人が多く、こちらに来てから魚を頂く機会が増えました。そのおいしさを知っていても、「…
健康総合企業のタニタは6日、「タニタカフェ有楽町店」をJR有楽町駅構内のルミネストリートの一角にオープンした。「楽しさ」や「心地よさ」といった「こころの健康づくり」につながるエッセンスを取り入れたコンセ…
明治は5日、厳選したカカオ豆を使用し、加工に至る工程までこだわり抜いたBEAN to BARチョコレート「明治ザ・チョコレート」シリーズからダークチョコとダークミルクチョコそれぞれ2種計4種をアソートし、食べ比べ…
お天気のいい日はまるで夏のようになってきましたね。これから暑くなってビールがとっても美味しい季節が到来! 暑ーい日にシュワっと喉を通る時の嬉しさったらたまりません。美味しいビールにはおつまみが欠かせ…
群馬県在住の日越食育研究家Bo_Beo(ボォベオ)です。群馬県ならではの食材や郷土料理など美味しい情報をバンバン発信してまいります! 今回は、群馬のお土産ランキングでナンバーワンを誇る「ガトーフェスタハラ…
古代には薬としても利用されていた「あずき」。抗菌性、溶血作用、抗炎症作用、利尿作用、脂質代謝改善作用、代謝活性、便秘予防、発ガン抑制効果が期待されるなどなどのスゴいパワーがたくさん秘められています。 …
山崎製パンは、素材にこだわったチルドデザート「PREMIUM SWEETS」シリーズから夏に最適な和スイーツとして「生どら焼(マンゴークリーム)」(写真)を1日から7月31日までの期間限定全国発売する。
モンテールは1日、和菓子と洋菓子を融合させた「『わ』スイーツ」シリーズから、あんみつを洋風にアレンジした「黒みつ寒天 抹茶ムース」(写真)と「同 きなこムース」など3品を新発売した。夏本番を迎える季節…