山崎製パンは、素材にこだわったチルドデザート「PREMIUM SWEETS」シリーズから夏に最適な和スイーツとして「生どら焼(マンゴークリーム)」(写真)を1日から7月31日までの期間限定全国発売する。

「生どら焼(マンゴクリーム)」は、アルフォンソマンゴーのピューレ入りホイップクリームとマンゴーダイスをふんわりとした生地で挟んだチルドタイプのどら焼き。

マンゴークリームは、マンゴーの王様といわれるアルフォンソマンゴーのまろやかな甘みと、マンゴー果肉のジューシーな食感を楽しむことができる。マンゴーとの組み合わせは、「PREMIUM SWEETS」シリーズとして初となる。

アルフォンソマンゴーは、世界中で500以上の品種があるといわれているマンゴーの内、インド産の品種の一つ。風味や糖度が高く、濃厚な味わいが特徴で「マンゴーの王様」といわれている。菓子やスイーツの素材としても人気が高く、同社でもアルフォンソマンゴーのピューレを使用した「マンゴー蒸しケーキ」を発売している。

◇日本食糧新聞の2018年6月6日号の記事を転載しました。