9月3日はグミの日、93人に93個のグミをプレゼント
グミ業界で企業の壁を越えた市場活性化の取組みが始まった。春日井製菓、カバヤ食品、カンロ、UHA味覚糖とソーシャルメディアマーケティング支援を手掛けるシェアコトと日本グミ協会は共同で、4月に「GUMMIT(グミ…
グミ業界で企業の壁を越えた市場活性化の取組みが始まった。春日井製菓、カバヤ食品、カンロ、UHA味覚糖とソーシャルメディアマーケティング支援を手掛けるシェアコトと日本グミ協会は共同で、4月に「GUMMIT(グミ…
新進が実施する第9回「福神漬を使ったレシピコンテスト」の最優秀賞は、shin.yさんの「もちもち福神漬団子、和風出汁あんかけ」に決まった。「福神漬の日」の7月29日に審査結果を発表した。
コーヒーコーディネーターの資格を取るほどコーヒーが大好きなライター、碓氷あげはです。8月後半とはいえ、まだまだ暑い日が続きます。こんな暑い日は冷たいものでも食べて涼みたいものです。 8月27日は「ジェラ…
あべのハルカス近鉄本店は、2日から8日にかけて「こどもお仕事体験」やさまざまなワークショップなどが楽しめる「あべの・こども博覧会」を開催。「こどもお仕事体験」では、ダイドードリンコが「自動販売機の体験…
イタリア在住フードライター鈴木奈保子です。今回、イタリアからご紹介するのは日本でもすっかりおなじみになったジェラート。毎年8月27日は、日本ジェラート協会が定めた「ジェラートの日」です。ジェラートを食べ…
カバヤ食品は7月31日、グミシリーズ「ピュアラルグミ」と映画「君の膵臓を食べたい」とタイアップしたパッケージおよび新フレーバー発表会を東京オフィスで開催した。 マーケティング戦略本部の嶋裕之執行役員は、…
オーガニックフォーラムジャパンは7月28日から30日まで、東京都千代田区の東京国際フォーラムで「オーガニックライフスタイルエキスポ2017」を開催した。食品のみならず、化粧品、雑貨など、さまざまなオーガニック…
まもなく新米が並び始める季節です。旬の食材が満載の秋に、「釜めしの素」はいかがでしょうか。旬の一品をプラスするだけで家族にも大喜びされる、おすすめレシピをご紹介します。四季に恵まれた日本に感謝したい…
日本・トルコ協会は7月25日、「オスマン帝国時代の宮廷料理」をテーマにした「第60回トルコ料理教室」(協賛=日本製粉)を東京・新宿の江上料理学院で開催した。 中華、フレンチとともに世界の3大料理の一つにも…
中央ヨーロッパ・ハンガリー在住のフードライター旅野きっこです。在住10年程の間、各地のおいしいグルメをお酒と共に堪能する日々を過ごしています。 旅の最中、各地のさまざまなホテルに滞在しますが、その際チ…
キリンビールは9月30日まで、キリンの生ビールを飲んで写真を投稿すると「新・一番搾り」「47都道府県の一番搾り」の350ml缶×2本セットが抽選で1000人に当たる「うまい生ビールアワード2017 みんなで写真投稿キャ…
真夏に雪見酒を楽しむイベント「日本酒ロックで雪見酒」が7月28、29の両日、グランフロント大阪『うめきた広場』(大阪市北区)で開催された。同イベントは、灘・伏見の酒蔵9社(白鶴、日本盛、松竹梅、白鹿、大関…
私は管理栄養士の資格を持っていますが、以前減量を考える際は「カロリーを控える」食べ方をしていました。食事をとらないことも多々ありました。しかし、数年前に一般社団法人日本健康食育協会で「健康食育シニア…
残暑厳しいこの頃、いかがお過ごしでしょうか? 新潟生まれ、新潟育ちのたべぷろ編集部員・秋山ツクルと申します。「いごねり」は海藻を煮て冷やし固めた加工食品です。「寒天…こんにゃく?」といった見た目で佐渡…
「たべぷろ」では、たくさんのママライターが活躍しています。今回は子育て中のママたちが記事内で繰り広げてきたエピソードの中から、夏休みの作文のヒントになりそうな「食と家族の思い出」をまとめてみましたよ…
洋生菓子を製造販売するモンテールと水族館「海遊館」は、海の生き物を観察してスイーツで再現する「夏休み!こどもパティシエで自由研究!『顔博×デコスイーツ』体験講座」を7月28日に開催。子どもと保護者、7組15…
マルサンアイは9月1日、人気の旅行ガイドブック「ことりっぷ」(昭文社発行)監修のコラボ第3弾として「ことりっぷ豆乳飲料 栗と和三盆」を発売する。和三盆は徳島県、香川県の一部で生産される砂糖の一種で、同商…
夏の帰省や旅行で、皆さんはどんな農産物を食べましたか? この時季は全国の特産品が行き交い、おいしい発見がありますね。せっかくの機会ですので、あまり出回らない珍しい野菜や果物を丸ごと食べてみましょう。 …
ドライフルーツというと、レーズンやマンゴーを思い浮かべがちですが、この夏は[柑橘系]のドライフルーツをよく目にしました。暑い夏をサッパリとした味わいで乗り越えよう、というメーカーの提案でしょうか? …
うどん店の常識を覆すメニューを提案して、「これはアリかも」と喜ばせてくれるのが、大阪・肥後橋に昨年オープンした「うどん居酒屋 江戸堀」。うどんを豆腐に変更することができ、ハーフ&ハーフもOKというスタ…