マルサンアイは9月1日、人気の旅行ガイドブック「ことりっぷ」(昭文社発行)監修のコラボ第3弾として「ことりっぷ豆乳飲料 栗と和三盆」を発売する。和三盆は徳島県、香川県の一部で生産される砂糖の一種で、同商品は徳島県北方で栽培されるサトウキビ「竹糖(ちくとう)」を原材料に作られた「阿波和三盆糖」を使用。

「上品な甘さと栗のまろやかな味わいが大きな特徴」(同社)となっている。またパッケージ裏面には「ことりっぷ」編集者による旅コラムも掲載している。

商品は内容量200mlで標準小売価格は90円(税別)。単品の初年度売上げ(販売数)目標は1億2960万円(144万本)。

◇日本食糧新聞の2017年8月4日号の記事を転載しました。