まもなく新米が並び始める季節です。旬の食材が満載の秋に、「釜めしの素」はいかがでしょうか。旬の一品をプラスするだけで家族にも大喜びされる、おすすめレシピをご紹介します。四季に恵まれた日本に感謝したいですね。

子どもも大好きな鮭をプラス!鮭釜めし

 <材料・3~4人分>
・米……………………3合
・丸美屋「とり釜めしの素」または丸美屋「五目釜めしの素」…1箱
・生鮭……………1切れ(約100g)

 <作り方>
〔下準備〕生鮭は焼いて骨と皮を除き、粗くほぐす。

  1. 白米3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。
  2. (1)に鮭を加えて、液面から出ないように平らにならしてすぐに炊飯する。
    ※炊飯後はお早めにお召し上がりください。

お好みのきのこをプラス!きのこ釜めし

 <材料・3~4人分>
・米……………………3合
・丸美屋「とり釜めしの素」または丸美屋「五目釜めしの素」…1箱
・お好みのきのこ……100g

<作り方>
〔下準備〕きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに割く。

  1. 白米3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。
  2. (1)にきのこを加えて、液面から出ないように平らにならしてすぐに炊飯する。
    ※炊飯後はお早めにお召し上がりください。

といだお米に入れて炊くだけ!

<とり釜めしの素>
鶏肉と筍・にんじん・しいたけ・わらびが入った、鶏肉の旨味たっぷりの釜めしの素です。134g 245円
<五目釜めしの素>
8種の具材(にんじん・こんにゃく・鶏肉・筍・れんこん・ごぼう・しいたけ・油揚げ)が入った、ボリュームたっぷりの釜めしの素です。147g 245円
※表示価格はすべて希望小売価格(税抜)

◇百菜元気新聞の2017年8月1日号の記事を転載しました。