ローカルスーパーでしか味わえない!?ご当地ユニーク弁当10選
全国のローカル食品スーパーには、地元住民に愛され続ける名物弁当やお惣菜がたくさんあります。この春に発売された『ご当地 弁当惣菜ガイド』というビジュアル満載の大型本には、ネットや一般誌ではあまり紹介され…
全国のローカル食品スーパーには、地元住民に愛され続ける名物弁当やお惣菜がたくさんあります。この春に発売された『ご当地 弁当惣菜ガイド』というビジュアル満載の大型本には、ネットや一般誌ではあまり紹介され…
スーパーのかまぼこやちくわと並んで年中売られている食材「はんぺん」。おでんに使うだけにしておくにはもったいない! くせがないのでどんな調味料とも相性がよく、メインにもお弁当のおかずにも汁物にも使えるヘ…
こんにちは! 偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。保育士の資格も持っています。子どもが下痢をしてしまったら大丈夫なのか心配ですよね。下痢の時の食事にも気を付けないと、ますます症状を悪化させ…
はじめまして! 食物アレルギーっ子ママライターchienoです。毎日忙しい中で子どもたちのために一生懸命作るご飯はモリモリパクパク笑顔で食べてほしいですよね。でもそんなにうまくはいかない現実…食べてくれない…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回は普通のソース焼きそばでなく、アレンジした『15分で作れるネギ塩焼きそば』を紹介します。 お仕事や、日々の育児疲れなどでたまには簡単に夕飯を作れたらなぁ…なんて思う…
ハウス食品は、土用の丑(うし)の日(7月27日)に合わせ、ポテトチップス「オー・ザック」の新商品として、老舗うなぎ屋・福せんが監修した「オー・ザック〈うなぎの蒲やき味〉」をコンビニエンスストアで6月24日…
チーズタッカルビに続き、新大久保で新たな韓国グルメとして注目が集まっているという「UFOフォンデュ」。その名のごとく、鉄鍋で温められたトロトロチーズをUFOっぽく並べられたチキンに絡めてかぶりつく!という…
薬膳のモッチーママです。今回はオムライスに合わせるトマトソースを、水煮大豆と新玉ねぎ、キューブチーズで楽しくアレンジしてみました。わが家でも大好評。今が旬のおいしいトマトをたっぷり使ったソースです。
イートリートに所属する管理栄養士の大内美幸です。夏が近づくと食べたくなるのがハワイ料理! 今回の記事では、シンプルな「スパムむすび」、子どもも食べやすい「アヒポキ」、きのこのうま味たっぷりの「マウナサ…
ACMが、横浜・みなとみらいで運営する横浜アンパンマンこどもミュージアム&モールは、7日に移転し、新施設「横浜アンパンマンこどもミュージアム」としてオープンする。同施設内で、不二家フードサービスが運営す…
みんな大好きな梅ジュース。シロップを薄めて飲むだけではもったいない。今回は手作りした梅シロップをアレンジして、寒天を使った和製グミの琥珀羹、ゼリー、そして残った果肉もむだなく使えるジャムの作り方もご…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。業務スーパーで売られている焼きそば用の中華麺を使ったアレンジレシピを3つ紹介します。ソースなどがついていないので自分好みの味付けにできますよ。今回は「ナポリ…
こんにちは、おしゃレシピライター大木みどりです。7月7日は「七夕」ですね。織姫と彦星が、一年に一度だけ会える日だなんて、ロマンティックなお話ですよね…。今年の七夕は日曜日です! ちょっとひと工夫した七夕…
山崎製パンは1日、大泉洋主演のTBS日曜劇場「ノーサイド・ゲーム」とタイアップした、「明日へトライ!レモンケーキ」=写真=を9月15日までの期間限定で全国発売した。 「明日へトライ!レモンケーキ」は、生地に…
こんにちは。タイ料理研究家サクライチエリです。夏場の楽ちん料理に「おうちバーベキュー」はいかがでしょうか? おうちにある野菜を何でも食べやすい大きさに切り分けて、冷蔵庫にあるお肉とともにホットプレート…
三児のママ、スポーツ栄養士の馬明真梨子です。今年は小中高生のスポーツ選手に水分補給のセミナーをする機会がたくさんありました。熱中症対策とパッケージに記載がある飲料や商品が増えてきており、選択する力が…
麺料理研究家の川端里実です。梅雨時期は気圧も気温も乱高下して、なんとなく体がだるくなりますよね。食欲にもムラが出やすいこの季節、野菜をたっぷり使ったサラダうどんをつるりと食べて乗り切りましょう。ドレ…
ローストビーフは、洋食店では活用頻度が高い食材だが、うどんメニューに取り入れて人気を博しているのが、豊中市の「マルヨシ製麺所」が提供する「肉釜玉うどん」だ。美しくインパクトある姿と、意外性あるマッチ…
こんにちは、野菜ソムリエプロの村田真希です。突然ですが、野菜を食べていますか? 食べたほうがいいと分かっていても、たくさん食べるのは難しいですね。 「野菜を食べましょう」とおすすめすることが多いのです…
彩り鮮やかな葉物野菜やジューシーな果物がおいしい季節がやってきました。野菜や果物の栄養は、実以上に実と皮の間に栄養が豊富に含まれていますが、ブロッコリーや小松菜などの茎の部分にも栄養が豊富に含まれて…