ダイソーの300円鍋でも揚げ物が上手に作れる!唐揚げで検証してみました
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。長年愛用していた揚げ物用の油鍋が錆びてしまったのですが、あまり家で揚げ物を作らないのもあって長らく放置していたんですよね。でも、娘に「明日…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。長年愛用していた揚げ物用の油鍋が錆びてしまったのですが、あまり家で揚げ物を作らないのもあって長らく放置していたんですよね。でも、娘に「明日…
3児のママ・公認スポーツ栄養士の馬明真梨子です。冷蔵庫の常備品の納豆を使って今日の夕飯で「おかず少ないな」「賞味期限が近い納豆がたくさん余っているな」という時におすすめのレシピ「納豆オムレツ」をご紹介…
野菜の皮むきやカットって手間も時間もかかりますよね。これが平日のオンタイムであればなおさらのこと! 働くママが帰宅して下ごしらえなしで調理ができたらどんなに楽でしょう♪ 手作りのカット野菜の作り方から…
卵料理やガレットが看板料理のカジュアルフレンチカフェ「ピコティピコタ」で、「美し過ぎる!」と評判を呼んでいるのが、「ブーケサラダ」。サニーレタス、グリーンカール、パプリカ、キャベツを花のように敷き、…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。業務スーパーで売られているたくさんのウインナー。今回は子どもが美味しいと食べてくれるウインナーを厳選して3つ紹介します!そしてそのおすすめウインナーを使った…
こんにちは!野菜・美容・子育てライターのかたおかはなです。スーパーに行くとさまざまな種類のドレッシングが販売されていますよね。海外の輸入物ドレッシングには、ハーブやスパイスが多く入っているので時短調…
働くママの時短ワザには、調理工程はもちろんですが、実は便利な家電や調理器具なども一役買っているんです♪ そんなアイテムたちとウマく付き合って時短料理で家族を喜ばしている、ママライターによる座談会を行い…
冷蔵庫が空っぽでピンチの夜におすすめの丼レシピをご紹介します。材料は卵・カニカマ・ごはんと調味料だけ。コンビニでも買える材料で包丁も不要。忙しいワーママにおすすめの10分でできる天津飯です。難しそうに…
千葉県習志野市在住、管理栄養士の宮崎亜矢です。パンが好きで、さらにピザが大好きというお子さんは多くいることでしょう。朝食はパン派というご家庭も、多いことと思います。しかし、いつも市販のパンばかりでは…
飲食店では訪日観光客を見据えたメニューの用意はいまや、必須事項といえます。特に動物性原材料不使用のメニューは、ぜひとも用意しておきたいところ。そこで今回は、動物性原料を使わないカプレーゼをご提案しま…
業務スーパーで扱っている冷凍惣菜やレトルト商品はレパートリーも多く、そのまま食べてももちろんおいしい!ですが、たったひと手間をかけるだけで、メニューのレパートリーがさらに増えるのが嬉しいところ♪ これ…
ボンジョルノ。イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今年もあっという間にもうハロウィンの季節がやってきました。手作りのお菓子を作ってハロウィンを楽しんでみませんか? 旬のカボチャの甘みが美味し…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。献立作りってものすごくエネルギーを使いませんか? 時間もかかるし、メニューも浮かばないしで毎回悩んでしまうんですよね。特に仕事をしていると…
カルビーは、お湯をかけて混ぜるだけで手軽にポテトサラダが楽しめる「じゃがりこdeポテトサラダ」「同たらこバター」の2品=写真=を、15日から北海道・東北・関東(静岡県を含む)エリアのファミリーマート店舗で…
たこ焼きは、大阪のソウルフードであり今や日本全国で食べられている人気料理です。たこ焼き器にお好みの具材を入れてワイワイみんなで鉄板を囲むホームパーティーや夜店で食べるほか、最近は冷凍食品の開発も進み…
ホクホクした食感と優しい甘みのあるかぼちゃは子ども達にも人気の野菜!今回はレンジ加熱で下処理したかぼちゃを使うことで、働くママでも時短にパパッと晩ごはんのおかずができるおすすめのレシピを2つご紹介しま…
ぐるなびはこのほど、今年のトレンド鍋に「発酵鍋」を選出した。健康志向の高まりから、味わい豊かなうま味と優しく芳醇な香りが楽しめる発酵食品に注目が高まり、国内では発酵食材を使用した飲食店やカフェが増加…
こんにちは、管理栄養士のmikiです。もうすぐハロウィンですね!ハロウィンの食材といえばかぼちゃですが、かぼちゃは皮が固くて切りづらく種やワタを取るのも大変なので、調理するのがなかなか大変ですよね。そん…
アンニョンハセヨ!在日コリアン3世で韓国家庭料理研究家の李亜民です。トッポッキは韓国料理屋さんで食べるもの、と思っていませんか? 今回はおうちで簡単にできるトッポッキアレンジのおすそ分けです。
秋本番、きのこがたっぷり食べたくなる季節です。鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てるヤマキ「割烹白だし」で、きのこのうま味をさらに引き出して、滋味深い味わいの和風メニューをつくりまし…