ひき肉を使ったご当地グルメ「府中焼き」はクセになる新食感
広島県のご当地グルメで広島風お好み焼きは有名だが、同じ広島県の府中市で広島風お好み焼きとは異なるタイプのお好み焼きが昔から親しまれているのをご存知だろうか。広島県のお好み焼きグランプリ「第1回広島てっ…
広島県のご当地グルメで広島風お好み焼きは有名だが、同じ広島県の府中市で広島風お好み焼きとは異なるタイプのお好み焼きが昔から親しまれているのをご存知だろうか。広島県のお好み焼きグランプリ「第1回広島てっ…
管理栄養士ライターのゆきです。今回は夜ごはんのメインになる鶏肉料理チキンチャップと鶏肉のケチャップ煮をご紹介します。下味冷凍も可能ですので、仕事で忙しい日にも15分程度で主菜が出来上がり、働くママにお…
スープが恋しい季節になりました。今回は、時間が足りない毎日にぴったりの、簡単で栄養満点なスープをご紹介します。一気にたくさん作っておけば他のレシピにアレンジできるので、数日間お夕飯づくりが楽になりま…
なすといえば夏野菜?いえいえ、いまは通年入手できますね。これは温暖な気候の西日本産地のおかげ。高知県には昔から、冬季でも長い日照時間を活かした施設園芸品がたくさんあります。小なすは県の在来種、7~8cm…
働くママは、帰宅してからも時間との戦いですね!とにかく早く晩ご飯を食べてもらいたい。とはいえしっかり野菜も食べてもらいたいし、一汁三菜は無理でもおかずを複数並べたいですよね。今回は「15分で1汁2菜」を…
こんにちは!野菜・美容・子育てライターのかたおかはなです。パスタって意外と手間のかかるメニューではないでしょうか。レトルトのソースを使えばそれなりに楽ではありますが、毎回レトルトってわけにもいかない…
ボンジョルノ!イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回ご紹介するのは、サバを使って15分でできる簡単な夕ご飯のメイン料理です。栄養たっぷりなサバですが、青魚特有の味があるので苦手な子供も多いで…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。少し前に大流行したコンビニのサラダチキンを試してみたことありますか? 今は定番商品としてラインナップも豊かにコンビニで陳列されています。そ…
家庭料理とパン教室講師・Delice Kitchenの山本ゆりこです。気づいたら今年も残り2ヶ月、立冬とは申せ、暖かい日が続いておりますね。この時期は体が重たくお仕事から帰ったもうひと踏ん張りが辛い時期かと思います…
日本プレミックス協会は、10月15日から20年2月7日まで、「第7回プレミックスクッキングコンテスト」の作品を募集している。同協会がプレミックスの普及事業の一環として行っているもの。7回目を迎え今回は、「プレ…
作業時間たった15分以内で、野菜がたっぷり入った栄養満点スープとメイン料理を一気に仕上げることが出来たら素敵だと思いませんか? 今回は比較的価格の安定している鶏の手羽先を使って、時間も手間もかけずにで…
「職場を出るのが遅くなった!」「今日は仕事で疲れたから凝った料理はしたくない…」そんなワーママの救世主ともいえる、スーパーやデパ地下、さらにはコンビニのお惣菜。おいしいけども、そのままテーブルに出すに…
こんにちは!アレルギーっ子ママライターで管理栄養士のchienoです。「毎日の献立の立て方がわからない!本当に苦痛!!どうしたらいいの!?」と同僚のワーママさんからよく相談されます。早く作ろうと思うといつ…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。仕事から疲れて帰ってきた時って、ついついスーパーのお惣菜に頼ってしまったりしませんか?もちろんお惣菜の活用もOKですが、毎日お惣菜を買って…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。今回は作り置きできて子供に人気のお肉を使ったお弁当おかずを3つご紹介します。 ワーママにとって休みの日に作り置きを作る時間を取ることはなかなか難しく、…
こんにちは、管理栄養士のMikiです。今回は、餃子の皮を使ったレシピをご紹介します。餃子の皮は安価で手に入り、子供たちも喜ぶので、ご家庭で餃子を作る方も多いのではないでしょうか? 今回は、いつもの餃子と…
ボンジュール!フランス食育研究家コンフェひろこです。今回は世界中のワーママが注目している、ワンポットパスタについてご紹介します。パスタといえば、ソースを作って、別茹でしたパスタと混ぜて…というのが通常…
阿部幸製菓グループの越の舞本舗は、鏡もちの代わりに飾った後でも手軽に食べられるゼリー「鏡餅風もっちりあま酒」(=写真、105g)を11月1日から発売する。調理の手間や幼児・高齢者の嚥下(えんげ)不安から、も…
「どこにもない味、心にのこるおいしさ」をコンセプトに地産の原料を生かし、オンリーワン商品づくりをモットーにしている徳島産業は20日、ごまをふんだんに使用した「たっぷりごまごまポン酢」を新発売した。
スマホ写真を上手に使いこなして、オリジナルのレシピをサイトにアップしたり、写真とともにコラムを執筆したりするときに大切なポイントを連載しています。第4回目は料理写真の向きや角度を意識することで、料理の…