作業時間たった15分以内で、野菜がたっぷり入った栄養満点スープとメイン料理を一気に仕上げることが出来たら素敵だと思いませんか? 今回は比較的価格の安定している鶏の手羽先を使って、時間も手間もかけずにできるバランスの取れた夜ごはんの献立をご紹介します。骨からも皮からも旨味が出て、コラーゲンもたっぷり含んだ手羽先を、ご家庭でも活用してみましょう!

甘辛手羽先と野菜たっぷりチキンスープのレシピ

【材料】(3~4人分)
手羽先 10本
煮干し 10匹
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
長ねぎ 1本
れんこん 100g
ごぼう 1/2本
白菜 1/8
にんじん 1/2本
塩、胡椒 適量

砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
白胡麻 大さじ1

【作り方】
<前日準備>
蓋つきの鍋に手羽先・煮干し・生姜(薄切り)・にんにく(つぶす)・長ねぎの青い部分を入れ、かぶる程度の水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、15分ほど煮て火を止める。

<当日調理>
1. 長ねぎは斜め薄切り、れんこんとにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、白菜は食べやすい大きさに芯をそぎ切りし、葉はざく切りする。
2. 前日準備したスープから手羽先を取り出し、(1)の野菜を鍋に入れ、浸る程度に水の量を加減して中火にかける。
3. 煮立ったら弱火にし10分ほど煮て塩・胡椒で味を整える。

4. 別の鍋に砂糖・醤油・みりんを入れ中火にかけ、煮立ったら手羽先を加え、汁気がなくなるまで加熱し最後に白胡麻をまぶす。

骨付き手羽先を「スープのもと」にして時短

骨付きの手羽先は、食べごたえがあり美味しいだけでなく、本格的な旨味とコクのあるぜいたくな「スープのもと」でもあります。

野菜と一緒に一気に煮てしまう方法もありますが、にんにくや生姜や長ねぎなどの臭みを消す食材と一緒に火を通して一晩おいておくと、旨味たっぷりのスープとほろほろの手羽先が同時に出来上がります。

「一晩おく」という時間はかかりますが、食材を鍋に入れて放置しておけばよいので手間はかかりません。帰宅後の慌ただしい食事作りを助けてくれます。

残ったスープでちゃんぽんも!

残ったスープは中華麺を入れてちゃんぽんとして楽しむこともできますよ。オイスターソース・醤油・胡麻油を加えて本格ちゃんぽんを作ってみましょう!

えびやいかなどのシーフード、かまぼこなどの加工品を加えたり、水溶き片栗粉であんかけ風にするのもおすすめです。お気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね。

【材料】(1人分)
残ったスープ 1人分
中華麺 1玉
醤油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
胡麻油 小さじ1/2

【作り方】
1. 小さめの鍋にスープを移し、中火にかける。
2. 中華麺はさっと下茹でし、湯切りしておく。
3. スープが温まったら醤油・オイスターソース・胡麻油を加え、中華麺を入れて、器に盛る。

手羽先は唐揚げにも!

スープから取り出した手羽先は、唐揚げとして楽しむこともできます。作り方は、キッチンペーパーで水気を除き、唐揚げ粉をまぶして揚げるだけ。すでに火が通っているので180℃の油で表面がきつね色に色づくまで揚げるだけでOK。あらかじめ煮込んであるので骨離れが良いのもうれしいところです。

まとめ

いかがでしたか。前日に手羽元とニンニクなどを鍋に入れて煮たてておけば、寝ている間に夕飯の下ごしらえが完了してしまうという手品のようなチキンスープ。手間はかからないのに本格的な味で、どのような野菜でも鶏の旨味とコクで美味しく仕上がります。

様々なお野菜を一度にたくさん食べられるので家族に食べさせる一品にぴったりです。ぜひお試しください。