大阪でも納豆好きが増加?納豆かけご飯専門店が人気上昇中
「大阪人は納豆嫌い」といわれているが、総務省の家計調査によると、2018年の大阪市の納豆の世帯支出額は2939円と、5年前に比べて約145%の増額。調査対象52都市でのランキングでは48位と下位ながら、近年の健康志…
「大阪人は納豆嫌い」といわれているが、総務省の家計調査によると、2018年の大阪市の納豆の世帯支出額は2939円と、5年前に比べて約145%の増額。調査対象52都市でのランキングでは48位と下位ながら、近年の健康志…
千葉県習志野市在住、管理栄養士の宮崎亜矢です。カレーライスが大好き!という子どもは多くいることでしょう。普段は食が細いけれど、カレーならいっぱい食べるという子も多いのではないでしょうか? そんな子ど…
フードライターのおにぎりんです。野菜はゆでるよりも電子レンジで加熱したほうが、ビタミンCなどの栄養素が溶け出しにくいので、おすすめです。しかも野菜のかさが減り、たっぷりの量を食べられるメリットがあり、…
フルタ製菓は、玩具付き菓子「チョコエッグ(ハローキティ コラボレーション)」=写真=を21日に発売する。ハローキティ誕生45周年、チョコエッグ20周年の周年同士のコラボとしても注目を集める。
こんにちは! 元保育士の幼児食インストラクター、山口礼です。今回は、幼児が食べやすいお団子ハンバーグのレシピをご紹介します。イベント用メニューとしてはもちろん、普段の幼児おかずとしても重宝するレシピで…
こんにちは!野菜・美容・子育てライターのかたおかはなです。今回は、小さな子どもでも食べやすい豚ひき肉を使い、市販のサルサソースに味噌やケチャップをプラスしたタコライス、めんつゆや味噌を使って味付けを…
働くママの時短ワザには、調理工程はもちろんですが、実は便利な家電なども一役買っているんです♪ そんな家電たちとウマく付き合って時短料理で家族を喜ばしている、ママライターによる座談会を行いました。皆さん…
富山在住、子供とクッキングママのsanaです。業務スーパーでおすすめのレトルトカレーを紹介します。子どもでも食べやすく人気のある「野菜がゴロゴロカレー」です!具材が大きくて食べ応えのあるカレーです。 今…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。今回は、幼児の人気メニューでもある唐揚げを離乳食卒業したてでも食べられるようにヘルシーにアレンジした幼児食レシピを2つ紹介していきますね。 …
カゴメは、11月29日まで、「名探偵コナン」とコラボレーションした「彩色(さいしき)の朝食(モーニング)」キャンペーンを開始している。これは、同社の野菜飲料ブランド横断型の消費者キャンペーンとなる。
「カレールウではなく、自分でミックスしたスパイスを使って、オリジナルの本格カレーを作ってみたい!」「でも、どのスパイスを、どんなふうに使えばいいか、わからない!」というママたちの悩みを解決してくれる…
こんにちは!医師・日本キッズ食育協会医学アドバイザーの河埜玲子です。今回は、節約食材でもある豚こまを使った作り置きレシピです。一品で野菜とお肉が摂れるので栄養バランスがよく、くせのない甘辛味なので子…
アンニョンハセヨ!在日コリアン3世で韓国家庭料理研究家の李亜民です。お子さんやママ友と楽しむなら韓国式のり巻きキンパがおすすめ。おうちパーティーやBBQにもおいしくて珍しくて喜ばれる一品。ご飯、野菜、お…
不二家は、洋菓子店舗の魅了向上に取り組む。子どもの憧れの職業の上位に常にランキングされる、「ケーキ屋さん」を不二家洋菓子店内で体験できる新サービス「ペコちゃんチャレンジ」を本格展開する。
炒めたり煮たりなどの調理時間って、意外に長いもの。忙しいワーキングママにとって、その時間を有効に使えたらどんなに楽かしら…と思いませんか? 「灯台下暗し」というように、ママを助けてくれる逸材は身近にい…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。忙しいワーママの皆さんが仕事をしてきて「今日は特に時間がない!」なんてこともありませんか? そんな時にはインスタント×インスタントで作れる時短レシピを使ってみるのも一…
くるみとちりめんじゃこを甘く煮立てた「くるみちりめん」は、特に茨城県でよく食べられているお惣菜です。ご飯のお供として愛されており、そのほどよい甘みとくるみやじゃこの食感はくせになる味わい。今回はそん…
2013年にヤンマーの100周年事業の一環としてオープンした「ヤンマーミュージアム」(滋賀県長浜市)が、より体験しながら学べる企業ミュージアムとして5日にリニューアルオープンした。
「岡本先生に教わる!身近な材料×アイディアで秋のごちそう」をテーマに、札幌市の札幌市立羊丘中学校でふれあいクッキングが10月8日に開催されました。講師は「料理教室dairy kitchen」を主宰する調理師・管理栄…
ボンジョルノ!イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。イタリア料理の中でも人気のあさりを使った簡単なパスタ、ボンゴレスパゲッティ。主役となるアサリは、春と並んで秋が旬です。この時期、実がぷっくり…