夏の食欲アップに大根おろし!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ2選
こんにちは。管理栄養士・ジュニア野菜ソムリエの稲尾貴子です。毎日暑い日が続いていますね。食欲が落ちてご飯が進まないという方も増えているのではないでしょうか。そこで今回は、夏の暑い日に食欲がなくてもあ…
こんにちは。管理栄養士・ジュニア野菜ソムリエの稲尾貴子です。毎日暑い日が続いていますね。食欲が落ちてご飯が進まないという方も増えているのではないでしょうか。そこで今回は、夏の暑い日に食欲がなくてもあ…
餃子を自分で作ろうと思うと手間がかかるので、チルドや冷凍餃子を活用しているという方も多いのではないでしょうか。確かに焼くだけで美味しい餃子が食べられるのは魅力的ですが、栄養面を考えるとたまには手作り…
家で餃子を作る時、具に対して皮の方が残ってしまうこと、よくありますよね。今回は、そんな余った餃子の皮を使ったカンタンおつまみを紹介します。カリッとした食感もたのしく、さまざまなお酒に合う一品なので、…
美味しくて値段も手ごろな夏野菜。暑い時期に不足しがちな水分やビタミン・ミネラルも豊富です。8月もまだまだ利用したいですが、レシピがマンネリ化してきたり、子どもが飽きて食べなくなってきたりしますよね。…
Delice Kitchen“デリーチェ キッチン”主宰の山本由里子です。夕ご飯にパスタを出したいけどご家族の帰宅時間がバラバラの際どうされていますか? 味が落ちるのを承知で作ったパスタを冷蔵庫にいれる方、何度も茹で…
大豆が熟する前の未熟果なので、豆と野菜、両方の良さを持つ枝豆。たんぱく質、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、レシチン、大豆にはないビタミンA・Cも。枝豆のたんぱく質にはアミノ酸…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。今回は包まないシューマイの作り方を紹介します。シューマイって美味しくて人気があるんですが作り方を見ると結構大変なんですよね。一つずつ包んでから蒸し器で加熱…
働くママの日常は、朝から夜までフル稼働です!あっという間に1日が終わって、子どもを寝かしつけたらへとへと…なんてこともしょっちゅう。「子どもには栄養のあるご飯を食べさせたい。でも、時間がない」というの…
キユーピーは、調理情報を分かりやすくまとめた特設サイト「おうちごはん とっておきレシピ」を公開している。家族で食卓を囲む機会が多い中、レシピとともに家庭での“おうちじかん”を楽しむコンテンツも提供して…
公認スポーツ栄養士・3児のママの馬明(まみょう)真梨子です。夏野菜がおいしい時期となりました。夏に旬を迎えるなすやきゅうり、トマトは家庭菜園でも人気の野菜ですね。今回は「なす」を主役にしたレシピをご紹介…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です!サイゼリヤに行くと必ず食べるメニューってありますか? 私は断然ミラノ風ドリアです。昔からサイゼリヤに行くと頼んでいたので、私の中ではサイゼ…
柿の種など業務用米菓を中心に製造する阿部幸製菓は、糖質ゼロの麺で食べる「ロカボスープ」(200g、税込み298円)を7月13日から発売した。繊維メーカーのオーミケンシが開発した「ぷるんちゃん麺」を使用。「ゆず…
こんにちは!管理栄養士の安藤ゆりえです。夏の野菜といえば、「トマト」は定番かと思います。サラダにも炒めものにも煮込み料理にも使える万能な野菜ですね。しかし、せっかくたくさん買ったのに傷んでしまったと…
こんにちは。仙台在住の料理家sato aiです。働くママの夜ごはん作りのお助けに便利な、豚ひき肉シートを使った仕込み術をご紹介します。味付け済みの冷凍のお肉はいろいろな料理にアレンジ自在です。今回は麺の付け…
今回は子どもに大人気のじゃがいもを使った料理、ジャーマンポテトを作ります。じゃがいもといえば下ゆでに時間がかかるお野菜ですが、今回は電子レンジで下処理完了!さらに玉ねぎも電子レンジ加熱することが炒め…
Ciao a tutti !! みなさま、こんにちは。ローマ在住、イタリア料理研究家のTsugumiです。こちらローマはすっかり真夏日和で、セミの鳴き声がうるさいくらいとなりました。炎天下が続くと、手軽に作れてさっぱりとし…
味付けって大変ですよね。毎日毎日お料理するのに飽きないように工夫しなければいけなくて、でも家族が好きな味付けは限られていて。今回は我が家で重宝している香味だれをご紹介。毎日香味だれで味付けしても、た…
夏の食卓で出番の多いそうめん!しっかり冷やしたそうめんはのど越しも良く、暑さで食欲がない時でもツルッと食べられるのが嬉しいメニューです。そんな夏に欠かせないそうめんですが、ついたくさん茹ですぎて食べ…
お酒を、割る飲みものなどでアレンジしてみるのもたのしいですが、定番おつまみにアレンジを加えてみるというのも一つのたのしみ方です。今回は、定番の醤油ベースのカツ煮を、ソースの味付けに変えてみるレシピを…
管理栄養士・ワーママのmidoriです。今回は、卵を使ったメニューを2品ご紹介します。卵が好きなお子さまも多いのではないでしょうか。卵は手軽にたんぱく質が摂れる食材です。たんぱく質は体の組織やホルモン、筋…