おうちでサイゼリヤ風ドリア!ワーママにおすすめ15分レシピ
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee7-730x410.jpg)
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です!サイゼリヤに行くと必ず食べるメニューってありますか? 私は断然ミラノ風ドリアです。昔からサイゼリヤに行くと頼んでいたので、私の中ではサイゼリヤ=ミラノ風ドリアといったイメージになっています。もちろん娘も大好きなメニューです!ミートソースとホワイトソースとチーズって子どもが大好きな組み合わせですもんね。
そこで、自宅でミラノ風ドリアと誇れる一品を再現したので共有します!
ホワイトソースとミートソースを同時調理!
ミラノ風ドリアっぽく仕上げるコツは、ターメリックライスを作ることです。ちょっぴりスパイシーな風味のお米があの美味しさを引き出しているのですね。
ターメリックライスを作ってしまえば、あとはホワイトソースとミートソースを作ってしまえばミラノ風ドリアになります!
ホワイトソースのレシピ
【材料】(2人分)
薄力粉 大さじ2
バター 15g
牛乳 500ml
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1.バターと小麦粉を弱火にかけながら練り混ぜる。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/8bf058fe053a152f0854badcc8bce242-11-690x388.jpg)
2.コンソメ顆粒を加え、牛乳を少しずつ混ぜていく。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/9c3abe44e6ee11295634152b3cbaa975-7-690x388.jpg)
一気に加えずに、様子をみながら少量ずつ加えていくのがポイントです。だまにならないように気をつけ、だまが出来てしまったらゴムベラなどで潰しましょう。
3.滑らかになり、とろみが出てきたら塩コショウで味を整えて完成。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/50278324f01fd6708ccbb432d0ac4d3f-5-690x388.jpg)
ホワイトソース作りはちょっぴり難しいですが、牛乳の入れ方さえ気をつけたら失敗なく作れるはずです。
ミートソースのレシピ
【材料】(4人分)
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1パック
オリーブ油 大さじ1
トマト缶 1缶
水 150ml
コンソメ顆粒 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
塩コショウ 少々
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ3
砂糖 大さじ2/3
※作りやすい量で作っています。余った分は冷凍ストックしておくと便利ですよ。
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油とにんにくチューブを入れて熱し、香りが出てきたらみじん切りした玉ねぎとエリンギを加える。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/b9741aeea7ad90899e26b53b1074c1ae-5-690x388.jpg)
2.野菜がしんなりしてきたら合い挽き肉を加えて炒める。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/9c0a284b3f3d785957973ea4eb64e7ea-2-690x388.jpg)
3.具材に火が通ったら調味料を加えて水気が飛ぶまで煮詰める。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/919004a7844697821c096ef075654b56-690x388.jpg)
4.しっかり煮詰まったら完成。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/2778743b3b7a1ee720f82d1d9a464e65-3-690x388.jpg)
これで、ミートソースとホワイトソースの2種が出来上がりました! 作業工程はそれほど難しくないので、両方同時進行で作っていけるはずです。
ミラノ風ドリアのレシピ
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/5ab4e5139589646657b148927ea7520c-14-e1596942998384-690x576.jpg)
【材料】(2人分)
ターメリックライス お椀2杯分程度(米2合・バター大さじ1・ターメリック小さじ2・水2合で炊く)
ミートソース お玉1杯分程度
ホワイトソース グラタン皿が埋まるぐらいたっぷり
ピザ用チーズ 2つまみ程度
【作り方】
1.2合分のお米の配分にバター大さじ1とターメリック小さじ2を加えて炊く。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/5a54eec9b1feb1c5a0e475b1b0b5bdfc-2-690x388.jpg)
お米が炊けたらグラタン皿に入れましょう。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/fd72aef87675a620e16c74a7065be299-690x388.jpg)
2.ホワイトソースを上からかける。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/ab18a4f4c08312736d19869d2023c237-1-690x388.jpg)
多めにかけた方がクリーミーで美味しく仕上がります。
3.器の周りを囲むようにピザ用チーズをのせていく。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/22856d09926ff3654ef47d87e728a4a0-1-690x388.jpg)
チーズがたくさんあった方がいい場合は、まんべんなくのせてください。
4.真ん中にミートソースをのせたら210度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/13c1abca6c9c6dcc319c34b552a5cc01-1-690x388.jpg)
早く焦げ目をつけたかったので高めの温度で焼きました。うちのオーブンだと5分くらいで周りに載せたチーズに焦げ目がついてきましたよ!
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/df0d8c940794c8d37ee250cacd570d81-2-690x388.jpg)
もっと焦げ目があった方がいい場合は、もう少し加熱してみてくださいね。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee7-1-690x388.jpg)
レトルトソースを活用して時短も
大人も子どもも大好き!そんなサイゼリヤの人気メニューのミラノ風ドリアを自宅で何とか再現できないか考えてみました。
ミラノ風ドリアっぽく仕上げるコツはターメリックライスということが分かりました。ターメリックは100均などでも入手できるので、特別な出費もなく購入できます。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/dbbdac1c10ae42b2fb868c7d83924650-690x388.jpg)
ミートソースとホワイトソースは同時に2つのコンロで作っていけば、15分以内に一からソースを作り上げたとしても完成できますよ。それだとしんどいと感じたら、片方だけレトルトソースを使ってもいいですし、両方ともレトルトソースを使って手軽にパパッと仕上げちゃうのもアリです。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/08/e0c325db4f081212877e7d24bfba1923-690x388.jpg)
ホワイトソース、ミートソース、そしてチーズは大人も子どもも大好きな夢の組み合わせです。美味しくないわけがない!そこにちょっぴりスパイシーな風味のターメリックが加われば、たちまちお店の味へと仕上がるので是非、ご家庭でも試してみてくださいね。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。