春色チャーハンを子どもとホットプレートで作ろう!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ
こんにちは。管理栄養士・ワーママのmidoriです。今回は、市販のちらし寿司の素を使って作る「春色チャーハン」をご紹介します。ダイニングテーブルに、ドンとホットプレートを出して、こどもと作って食べられるメ…
こんにちは。管理栄養士・ワーママのmidoriです。今回は、市販のちらし寿司の素を使って作る「春色チャーハン」をご紹介します。ダイニングテーブルに、ドンとホットプレートを出して、こどもと作って食べられるメ…
冬のおつまみに食べたいのは、やっぱり「鍋」。今回紹介するのは、ポトフにカマンベールチーズを加えた洋風おつまみ鍋です。チーズフォンデュのようにチーズを絡めて具材を食べた後は、チーズを溶かしてお手軽リゾ…
今回は、炒めるだけ、15分でできる夜ごはんのワンプレート、春野菜の和風ガパオをご紹介します。ガパオは、人気のタイ料理です。でも、ナンプラーやバジルを使うので、子どもは食べにくい・・・。そこで、バジルを…
ファミリーマートは「大豆ミート」を使用した9品を1月12日から全国のファミリーマート約1万6700店で発売している。今回発売した商品はピリ辛な担担風のパスタサラダやおつまみとしても楽しめる揚げ豆腐など幅広いラ…
大好評の【たべぷろワーママ応援プレゼント企画】の2月は「さぬきくらげうどん」「土佐ぶんたんゼリー 黄色い王様」「PANCAN × TRIM」の3品ご提供いただきました! たべぷろインスタを『フォロー&いいね!』で、…
キユーピーは具沢山のパン用スプレッド「パン工房」の新アイテム「カレー」=写真=を2月18日から全国発売する。朝食の皿数減少や喫食率増加、おかず系トーストメニュー人気などを背景に、大人から子どもまで楽しめ…
4歳2歳の年子の男の子を育てている、ママ管理栄養士ライターの辻尾麻里奈です。今回は「冷凍焼き鳥」を使った「時短チキン南蛮タルタルソース」の作り方をご紹介します。 社員食堂で勤務していた時にも大人気だっ…
こんにちは。仙台市在住の料理家sato aiです。しゃぶしゃぶや、鍋料理をした際に利用することの多い、「ごましゃぶのタレ」ですが、ごまだれのコクのある旨味は、さまざまなお料理の味付けにも活躍するアイテムです…
スープ専門店「スープストックトーキョー」がファミリーレストラン「100本のスプーン」と共同開発し、2020年11月から販売しているレトルトの離乳食シリーズ「あかちゃんがなんどもおかわりしたくなる離乳食」が、ウ…
和牛肉のおいしさについて、女子栄養大学栄養学部の西村敏英教授が食品化学の見地から解説し、おうちで和牛肉を調理する際のおいしい食べ技をご紹介します。「和牛肉は肉質が良いため、シンプルな調味で食べるのが…
寒い夜は、おつまみも温かいものだと何だかほっとしますよね。冬に常備されているお宅も多い切り餅を焼いて、柚子風味のおろし餡をかければ、まるでどこかの小料理屋で飲んでいるかのよう。ワンランクアップのおう…
市販の冷凍食品を活用して、15分で本格的なポテトグラタンができあがります。冷凍食品は安く大量購入がしやすいので、コストパフォーマンスが高くかつ長期間保存できとても便利です。 冷凍食品を組み合わせて調理…
料理研究家・瀬尾幸子さんの大ヒットレシピ本『みそ汁はおかずです』(学研プラス)の人気みそ汁メニューの中から、完全再現されたカプセルトイ5種類(税込み400円)が1月28日より全国のショッピングセンターなどに…
みなさんこんにちは。管理栄養士ライターえのみほです。今回作る『サモサ』という料理はあまり耳にしたことがない方もいらっしゃるかもしれませんが、インド料理の一つです。ジャガイモなどの食材をスパイスで味付…
サンヨー食品は、袋麺「サッポロ一番」の限定商品を1月18日に発売した。公式ツイッターで実施した“みんなが食べたい味”アンケートでそれぞれ1位に選ばれたご当地食材を使用した「みそラーメン 三重 伊勢海老だし…
「たべぷろワーママ応援レシピ2020冬賞」の投票に、本当にたくさんの方にご参加いただきありがとうございました! 今回プレゼントに当選された方が、さっそくお料理に使ってインスタグラムにアップしてくれています…
「子供が嫌いな食べ物」の代表格「しいたけ」、今回はこの「しいたけ」の苦手克服のの第一歩におすすめ、しいたけミートソースレシピをご紹介します。子供の好きなシャキシャキ食感に仕上げ、さらにミートソースを…
かるしおとは、国立循環器病研究センターが推奨している「塩をかるく使って美味しさを引き出す」減塩の新しい考え方です。このレシピはロシアの病院でもテスト導入された実績があります。食卓にまずは1品、家族のた…
タッパーは食材や料理の保存にとても便利ですが、耐熱のタッパーは調理器具としてもとっても優秀なんです。今回は、パスタなのに火を使わず、タッパーの中で完成するレシピをご紹介します。サバ缶とトマト缶も利用…
おうちでちょっと餃子が食べたいとき、一から餃子を作るのは面倒ですよね。今回は、市販の白菜漬けを使って、手軽においしい餃子を作る時短レシピを紹介します。おつまみとしてはもちろん、夕飯のおかずとしてもお…