タッパーは食材や料理の保存にとても便利ですが、耐熱のタッパーは調理器具としてもとっても優秀なんです。今回は、パスタなのに火を使わず、タッパーの中で完成するレシピをご紹介します。サバ缶とトマト缶も利用するので、時短にプラスして栄養面もバッチリです。毎日忙しいママこそ、家にあるものを最大限に利用して、パパっと美味しく栄養たっぷりの夕食を作りましょう!
サバ缶トマトパスタ
【材料】(1人分)
玉ねぎ 1/4玉
パスタ 80g(乾燥)
A トマト缶 250g
A コンソメ 小さじ1
A にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1/4
A オリーブオイル 小さじ1
A 水 200cc
サバの水煮缶 1/2缶 ※190g/缶を使用
塩、胡椒 適量
カイワレ ※お好みでトッピング
【作り方】
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. Aをタッパーに入れてよく混ぜ、パスタを半分に折って入れる。
さらに(1)の玉ねぎも入れる。
3.レンジ600Wで表示時間+4分を目安に加熱する。(今回は計7分)
4.サバ缶の身を加え、ほぐしながらパスタに絡める。塩、胡椒で味を整える。
また、便利な道具のおかげで、料理の時短ができた分だけ、心に余裕をもって家族との楽しい時間を過ごすことができますよね。時短レシピを上手に取り入れながら、素敵な家族と食卓を囲んでみて下さいね!
(キッズ食育マスタートレーナー石動敬子 @keiko_ishinai)
この記事を書いた人
キッズ食育マスタートレーナー 石動敬子
記事一覧
楽しみながら食と関わることが、食べることを好きになる一番の近道。
料理を通して子ども達の成長を応援したい、という想いで大分県を中心に子どもに特化した食育活動に取り組む。青空キッチン坂ノ市/大分駅前スクール主宰。
キッズ食育マスタートレーナー 石動敬子の最新の記事
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。